С января по июнь 2019 года в стране было зафиксировано 8 257 случаев развода. Одним из труднорешаемых вопросов является воспитание ребенка после расставания родителей.

По словам юристов, судебная практика показывает, что в большинстве случаев ребенок остается с матерью. Как правило, дети, не достигшие 14 лет, по решению суда остаются с матерью.

Согласно Принципу VI Декларации прав ребенка, принятой резолюцией 1386 Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1959 года, малолетний ребенок не должен, кроме тех случаев, когда имеются исключительные обстоятельства, быть разлучен с матерью. Под исключительными обстоятельствами тут подразумеваются случаи, которые указывают, что мать лишена возможности заниматься воспитанием и развитием ребенка.

К этому можно отнести психическое расстройство матери, алкоголизм или тяжелое заболевание, жестокое обращение с ребенком, психологическое и физическое насилие, злоупотребление родительскими правами и т.д.

Согласно статье 22.2.1 Семейного кодекса Азербайджанской Республики, при расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить в суд соглашение, устанавливающее, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети.

Статья 52 гласит, что ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного и административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

В статье 60 Семейного кодекса указано, что родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. При воспитании детей не допускаются их эксплуатация, оскорбление, унижение достоинства, жестокость, грубость, пренебрежение. В противном случае, родители понесут ответственность в установленном законом порядке.

Также отмечается, что место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из прав и интересов детей и с учетом мнения детей (привязанности детей к братьям и сестрам, каждому из родителей, поведения и других личных качеств родителей, возраста ребенка, создания условий для его развития и воспитания).

Для внесения ясности в вопрос сотрудники Oxu.Az узнали мнение члена Коллегии адвокатов, адвоката Анара Гасымлы.

Адвокат заявил, что конкретной возрастной категории в вопросе, с кем из родителей должен оставаться ребенок, не существует:

«Суд должен выносить решение на основе индивидуального подхода к каждому вопросу и учитывать положение обеих сторон. Это не означает, что дети до 10 лет или старше 10 лет должны оставаться с каким-то конкретным родителем. То есть, стандартной возрастной категории на счет того, с кем должен оставаться ребенок, не существует».

А.Гасымлы добавил, что в случае применения насилия к ребенку одним из родителей он может быть передан другому.  

.