В центре внимания общественности Азербайджана неожиданно оказалось ковроткачество. По сообщению Генпрокуратуры, возбуждено уголовное дело по статьям о присвоении, превышении должностных полномочий и подлоге в отношении председателя правления ОАО «Азерхалча». А это фактически единственный официальный производитель ковров в Азербайджане. Что же произошло?
Прежде чем перейти непосредственно к материалам уголовного дела, нам стоит охарактеризовать ковроткачество. В свое время данная отрасль была одной из важнейших направлений легкой промышленности (как до революции, так и в советское время). К примеру, в 1980-е годы каждый год продавалось ковров на 70-75 млн. рублей (для сравнения: фруктов продавалось на 55 млн. рублей). За период между 1970 и 1980 годами оно увеличилось почти в 4 раза. В разные годы производство ковров достигало 4,3 млн. квадратных метров. В стране фактически существовала целая отрасль (от сырья для готового материала). Естественно, что в 90-е годы данный порядок был нарушен. Тем не менее, отрасль кое-как существовала. К примеру, еще в 2005 году было произведено более 600 тысяч квадратных метров ковров. 
После прихода нефтяных денег, как и многие другие отрасли легкой промышленности, ковроткачество также сошло на нет. Азербайджану стало легче импортировать (даже за 10 месяцев 2020 года Азербайджан импортировал различных покрытий и ковров на сумму в 11,8 млн. долларов). И вот после девальвации, у нас вспомнили о необходимости развития ненефтяного сектора. Параллельно с хлопком, у нас начали возрождать ковроткачество. Как итог - 5 мая 2016 года было учреждено ОАО «Азерхалча». Окончательно его структура была утверждена лишь к концу 2016 года. Но практически сразу они начали активную деятельность.
Их деятельность заключалась по большей части в строительстве мастерских по всей стране. На конец 2017 года у них мастерские располагались в Горадизе, Шамкире, Хачмазе, Агдаме, Габале, Исмаиллы, Товузе, Агстафе, Губе и Газахе. В 2018 году они построили еще в Лянкяране, Билясуваре, Гобустане, Шабране, Кюрдамире, Геранбое, Тертере, Гобу и в Нахчыване. Также появились центры приема сырья и фабрика в Сумгайыте. На конец 2019 года у компании был 21 филиал, строились большие планы по расширению. Не каждая компания может похвастаться такой сетью. А им это удалось. А сколько же было затрачено на всю эту сеть? По официальным данным, в 2017 году они получили от государства инвестиций на сумму в 30,1 млн. манатов, в 2018 году 37,8 млн. манатов, в 2019 году еще 46,2 млн. манатов. Насчет 2020 года у нас данных нет, тем не менее, сумма в 114 млн. манатов - довольно впечатляющая. В принципе, строительство более 20 филиалов требует немалых средств. А был ли толк? К примеру, на официальном сайте указано, что в 2020 году были открыты Тертерский и Кюрдамирские филиалы. Хотя в официальном отчете компании указано, что данные филиалы уже действовали на 31 декабря 2018 года. На некоторые филиалы вовсе деньги были потрачены дважды. Уже это должно было в свое время вызвать подозрения. Но, видимо, никто их деятельностью не интересовался. Лишь в середине этого года стало известно, что компания не выплачивает заработные платы своим работникам. Вообще стоит отметить, что зарплата в компании довольно низкая. По официальным данным на конец 2018 года, в ОАО работало 1484 человека. И средняя ежемесячная заработная плата у них составила 28 манатов. Руководство сообщило, что оплачивает в соответствии с работой: 250 манатов за 1 квадратный метр (а ввиду крайне ограниченной работы в карантин, то и это не получали). Получается, что в 2018 году каждый работник за год смог соткать лишь 1,5 квадратного метра ковра. 
С другой стороны, несмотря на 21 филиал, у компании не бог весть какое производство. По официальным данным Госкомстата, в Азербайджане в 2015 году было соткано 400 квадратных метров ковров, лишь в 2019 году данный показатель составил 3 тысячи квадратных метров. Рост в 7,5 раз за 4 года – это неплохой показатель. Но стоит понимать, что 3 тысячи квадратных метров ковров – это ничто. По данным на 1 октября 2020 года, они произвели с начала года 1,2 тыс. квадратных метров, из которых на продажу было направлено 0,8 тыс., а на складе тем временем оставалось еще 3,5 тыс. квадратных метров (то есть больше максимального показателя производства). Правда, сама компания сообщает, что в 2019 году было соткано 2555 ковров общей площадью 8836 квадратных метров. Более чем в 2 раза больше данных Госкомстата. Но в целом показатели не сильно высокие. За три года (2017-2019) компания произвела 4292 ковра, из которых было продано лишь 13%. При этом по плану годовая мощность 21 филиала составляет 63 тыс. квадратных метров. 
А вот из данных Генпрокуратуры выясняется, что небольшая часть ковров, реализованная за 2017-2019 годы, была продана с заниженной ценой. Потеря оценивается в 339,4 тыс. манатов (за 2017-2018 годы компания получила от продажи всего 486,4 тыс. манатов). По завышенной цене были оформлены и контракты на ткани, оборудование и многое другое. Минимальная цена ущерба оценивается в 3,5 млн. манатов. 
Поэтому стоит предполагать, что вообще ущербным является сама деятельность данного предприятия. Ковры в настоящее время мало кому нужны, а развивать экспортное направление довольно дорого. Стоит ли государству затрачивать огромные средства? По нашему мнению, нет. Куда дешевле обойдется лишь стимулирование частного бизнеса в данной отрасли (отдать в аренду уже существующие мастерские и частично созданную инфраструктуру). Заниматься развитием ковроткачества в XXI веке – довольно сомнительное занятие. 


Т.МАШАЛЛЫ

.