Объемы реализуемой по линии Государственного нефтяного фонда увеличились по итогам минувшего года, однако это обстоятельство не имеет отношения к росту спроса на иностранную валюту, считают в экспертных кругах. Более того, данный показатель существенно возрос по итогам декабря прошлого года, что само по себе является результатом традиционных процессов на финансовом рынке страны, сопряженных с покрытием обязательств государственных и коммерческих организаций в иностранной валюте, а также предпраздничным ростом импорта.
Итак, под занавес года Государственный нефтяной фонд (ГНФАР) увеличил объемы реализуемой на внутреннем рынке валюты. По свидетельству экономистов, в основе этого традиционного для конца года обстоятельства находятся объективные и субъективные факторы. В числе первых, как правило, к новому году ожидается рост потребления продуктов питания, покупательский спрос увеличивается в сегменте продовольственных и непродовольственных товаров. Праздничные дни обещают всплеск спроса на товары и услуги, и рост реализуемой долларовой массы свидетельствует о том, что деловые круги активно готовятся к этому, приобретая иностранную валюту. Ведь известно, что львиная доля непродовольственных товаров и продуктов питания импортируется из-за рубежа. Их местное производство находится на низком уровне.
И если декабрьский рост явление обычное, увеличение годовых объемов продаж долларовой массы вызывают вопросы. По мнению экономиста Самира Алиева, это обстоятельство обусловлено обязательствами суверенного фонда перед государственным бюджетом. Но обернемся к цифрам. По данным ГНФАР, фонд в прошлом году продал валюту на сумму 6 593,86 млн. долларов США. И если сравнивать с позапрошлым годом, упомянутый показатель  увеличился на 133,46 млн. долларов или на 2,07%. При этом за последний месяц минувшего года фонд реализовал 886,35 млн. долларов США, а по сравнению с ноябрем объемы проданной валюты увеличились на 64%.
Согласно подсчетам Алиева, в декабре прошлого года фонд продал 886,35 млн. долларов и это самый высокий показатель последних четырех лет. Сумма проданной в декабре валюты оказалась на 31% выше, чем в отчетный месяц позапрошлого года. «В прошлом году ГНФАР продал на внутреннем рынке 6,59 млрд. долларов. Для справки замечу, что ежегодные продажи иностранной валюты в 2018 году составили 6,46 млрд. долларов, в 2017 году - 3,6 млрд. долларов, в 2016 году - 4,59 млрд. долларов», - Алиев уверен, что  столь высокий показатель роста обусловлен не возросшим спросом на мировую резервную валюту. По его словам, это следствие увеличившихся трансфертов из суверенного фонда в государственную казну.
Ведь согласно закону «О государственном бюджете на 2019 год», объем перечислений в госбюджет по линии фонда должен составить 11,4 миллиарда манатов. Для этой цели валюта продается в объемах, предусмотренных главным финансовым документом страны  (6,69 млрд. долл. США по официальному курсу Центробанка). Но поскольку ГНФАР продал в общей сложности 5,7 млрд. долларов за первые 11 месяцев истекшего ода, оставалось продать около 1 млрд. долларов в декабре для полного выполнения обязательств, что и было сделано. В декабре было продано 886,35 млн. долларов.
В прошлом году Центральный банк увеличил свои валютные резервы на 11% до 6,3 млрд. долларов, при этом денежная политика регулятора была направлена на удержание укрепления маната. По словам эксперта, к росту спроса на доллар не повлиял даже 20-процентный рост импорта и в текущем году не ожидается значительных изменений в котировках маната к доллару, а риски в данном контексте имеются при условии резкого сокращения индексов нефти. Правительство сохранит манат на нынешнем уровне как минимум в первой половине года и постарается сделать это до конца года, однако нельзя исключать влияния внутренних и внешних факторов, говорит Алиев.
Известно, что спрос на доллары является индикатором устойчивости национальной валюты, однако эксперты отмечают, что в текущем году котировки маната к доллару будут на стабильном уровне, если, конечно, останутся на уровне нефтяные индексы.  При этом, как и раньше, доллар для накоплений остается наименее рискованной валютой. Что же касается перспектив маната в свете решения американского Центробанка  понизить стоимость заемных средств до целевого диапазона 2,00-2,25%, эксперты уверены,  что нынешнее вмешательство Центробанка Азербайджана в поддержание текущего обменного курса имеет решающее значение. Однако регулятор должен быть готов к новым сценариям в наступившем году.


Т.САМОЙЛОВА

.