Рост безработицы при сохранении или даже увеличении размера средней зарплаты или удержание уровня занятости при уменьшении трудовых доходов, - по одному из этих сценариев развивался кризис, вызванный пандемией коронавируса, в разных странах мира.
Об это сообщает Международная организация труда (МОТ) в опубликованном «Докладе о заработной плате в мире в 2020-2021 годах». Эксперты международной организации проанализировали ситуацию в тех странах, по которым есть официальные данные и пришли к выводу, что в двух из трех стран ежемесячная зарплата работников или снизилась, или замедлила свой рост. В большинстве случаев это произошло на фоне предпринятых властями решительных мер поддержки занятости.
В оставшейся трети стран рост среднего уровня зарплаты сохранился за счет увольнения большого числа низкооплачиваемых работников. Информация о безработных не учитывается при определении размера средней зарплаты, в этой ситуации ее высокий уровень оказался лишь игрой цифр. Наблюдения показывают, что в нашей стране имели место оба эти сценария. Профильные ведомства препятствовали расторжению трудовых договоров, а оставшийся не у дел бизнес вынужденно отправлял своих сотрудников в неоплачиваемые отпуска. Проще говоря, при таком стечении обстоятельств многие работающие формально граждане становились фактически безработными. В довесок этому, они не могли получить даже 190 манатов единовременной выплаты по безработице, поскольку считались трудоустроенными.
С другой же стороны, масштабный неформальный рынок труда сложно поддается каким-либо оценкам, и сказать наверняка, сколько людей потеряли работу, насколько им урезали зарплату практически невозможно. Однако национальная статистика вещь упрямая и способна порой выдавать такие перлы, что радужные отчеты времен восходящих реформ покажутся детской игрой. Но обо всем по порядку…
Бакинское городское управление статистики выступило с заявлением, поставившим в неловкое положение даже видавших виды граждан. На волне жестких ковидных ограничений, закрывшихся субъектов экономической деятельности и падения доходов населения ведомство рапортует, что в январе-октябре минувшего года среднемесячная номинальная заработная плата наемных работников в Баку составила 927 манатов, увеличившись к отчетному времени прошлого года аж на 9,7%! Как и откуда пришло такое счастье! – разом воскликнули под комментариями к этой новости пользователи социальных сетей. Стоит признать, что этим своим отчетом официальная статистика буквально обезоружила представителей экономического сообщества, то и дело выступавших за облегчение участи населения в условиях жесткого карантина. А пока независимые эксперты пытаются прийти в себя от увиденного, мы приведем некоторые цифры.
Дело в том, что удивляют не столько данные о средней зарплате в столице, как то, что она по Баку выросла, тогда как во всей республике, напротив, весомо понизилась. О том, что зарплаты по стране заметно упали, говорится в заявлениях официальных ведомств. В минувшем году средняя зарплата составит примерно 702 маната, сообщил министр экономики Микаиль Джаббаров в ходе обсуждения проектов государственного и сводного бюджетов на 2021 год на заседании комитета Милли Меджлиса по экономической политике, промышленности и предпринимательству. Он также сообщил, что, учитывая усиление прозрачности на рынке труда, среднемесячная заработная плата в наступившем году ожидается в размере 727 манатов.
Примечательно, что до начала ковидных ограничений, а именно, в январе – апреле текущего года по данным Государственного комитета статистики средняя зарплата наемных работников по стране составляла 744,5 маната. Получается, что за месяцы пандемии и карантинных ограничений средняя зарплата по стране сократилась на 42,5 манатов. По данным того же ведомства, номинальные денежные доходы на душу населения в январе-ноябре текущего года сократились на 2% — до 5 тыс. 28,8 манатов. То есть после уплаты всех налогов и прочих обязательных платежей в распоряжении населения остались доходы в размере 45 млрд. 499,1 млн. манатов, что на 2,3% меньше показателя отчетных месяцев прошлого года.
Как же получилось, что зарплаты в столице не только не уменьшились, как это происходит по всей стране, но принялись расти, проявляя позитивную динамику? К сожалению, отсутствие альтернативных источников подсчетов этого важнейшего социального значимого показателя, ставит в тупик все рассуждения о причинах столь странных официальных статистических отчетов. Другое дело, население и без статистики может сказать, что жить ему стало гораздо сложнее. Ведь жесткие карантинные меры не медом мазаны, а кошельки рядовых граждан на карантине способны рассказать многое…


Т.САМОЙЛОВА

.