2020 год принес миру много потрясений. Изменился привычный уклад жизни, на всей планете вспыхнула пандемия, а Азербайджан столкнулся еще и с провокациями агрессивного соседа, началась Отечественная война… Понятное дело, что и борьба с COVID-19, и контрнаступательная операция доблестной Азербайджанской Армии требует больших расходов.
Но при этом азербайджанская экономика проявляет удивительную стойкость. Однако карантинные меры ударили прежде всего по среднестатистическому жителю, особо по предпринимателям. Тем, кому удалось сохранить бизнес, пришлось вносить дополнительные траты на оборудование, осуществление тестов и многое другое. Не стали исключением и государственные органы. К сожалению, правительство не слишком прозрачно в делах расходования средств на коронавирусные мероприятия. Обычно сообщается лишь о совокупном объеме средств. Тем не менее, уже расходы на карантинные или антикоронавирусные мероприятия появились и в Реестре государственных закупок. Иными словами, они превратились в норму нашей жизни. И на основе открытых сведений постараемся кратко проанализировать, во сколько все это нам обошлось.
Конечно, основные расходы понесли медицинские службы. Совокупные расходы по данному направлению должны были превысить 200 млн. манатов и они совершенно различны. Сюда относятся как расходы по строительству мобильных больниц (каждая из которых обошлась бюджету минимум в 2,5 млн. манатов), так и выплата повышенной ставки заработной платы работникам, закупка дополнительных тестов. К примеру, глава TЕBİB как-то сообщил, что себестоимость теста без заработной платы работника составляет 40 манатов. К настоящему дню в Азербайджане сделано 1,3 млн. тестов. Подавляющая часть данных тестов сделана со стороны государства. Даже если взять за 1 млн., то у нас только по этому направлению было израсходовано 40 млн. манатов. А сюда еще стоит добавить оборудование лабораторий (число которых было увеличено в несколько раз), дополнительный медицинский персонал из зарубежных государств и многое другое. К примеру, средняя стоимость одного дня лечения больного, по данным того же TЕBİB, составляла 100 манатов. Даже если подсчитать из этой цифры, то уже получается почти 67 млн. манатов. А стоимость одного дня лечения в реанимации в несколько раз выше (у кого и 500 манатов, а у кого и 20 тысяч). А число лиц в реанимации порой доходило до 10% от ежедневно заболевающих. То есть как минимум до 150 млн. манатов ушло лишь на лечение и тестирование. В немалую сумму обошлась и инфраструктура (закупка новых автомобилей скорой помощи, обустройство корпусов больниц, закрытие ряда больниц и перевод больных в другие и т.д.).
В настоящее время эпидемия в стране продолжается и уже более десятка регионов опять закрыты. Соответственно расходы на здравоохранение растут. Параллельно с этим растут расходы и разных госструктур. Теперь уже невозможно вести работу без масок, дезинфекции рабочего помещения и многого другого. Поэтому в последнее время в реестре госзакупок мы стали чаще натыкаться на меры по борьбе с коронавирусом. Только с начала сентября было сделано госзакупок на сумму в 1,9 млн. манатов, и это лишь часть. Для понимания стоимости всех операций, мы можем привести ряд примеров. К примеру, Шахдагский туристический центр в июне этого года закупил медицинские маски. Видимо, закупки были сделаны для работников и клиентов. Общая стоимость закупки составила 34,7 тысяч. На эту цену можно купить примерно 115 тысяч масок. К примеру, Центр инноваций и обеспечения Минздрава в марте закупил тесты для определения коронавируса. Стоимость закупки составила 420 тысяч манатов. МВД для создания специального карантинного блока в собственном госпитале затратила 20,9 тысяч манатов. То есть примерная стоимость карантинного блока минимум 20 тысяч манатов. А в стране иногда до 5 тысяч человек находились в карантине. Первое время их обеспечивало государство.
Сейчас каждый государственный орган закупает тесты. То есть их закупки уже идут не статье здравоохранения. Они уже идут в рамках других статей. К примеру, «Ичеришэхэр» в сентябре приобрел услуги по тестированию работников на 20 тысяч манатов. При этом услуги были закуплены на месяц. Видимо, намерены закупать ежемесячно. А Исполнительная власть Гедабекского района затратила 59 тысяч для того, чтобы 5 детских сада соответственно всем санитарно-гигиеническим нормам. Наибольшая закупка, связанная с коронавирусом, была сделана Агентством по пищевой безопасности. Они затратили более 1 млн. манатов на покупку соответствующего оборудования (для лаборатории, проведения диагностических тестов и т.п.).
В целом, в зависимости от государственного органа, только на закупку тестов тратится от 2 до 20 тысяч манатов. Учитывая число госорганов и госкомпаний, реальную цифру даже довольно сложно представить (закупают обычно у частных клиник, где тесты обходятся в 60-110 манатов). Более того, большинство госорганов по второму разу закупают дезинфицирующие средства. Таким образом, государственному бюджету только коронавирусная эпопея непосредственно обошлась в сотни миллионов манатов. Наряду с этим компенсация потерь бизнеса обойдется практически в 1 млрд. манатов. Стоит к этому добавить то, что самому бизнесу тоже приходится нести расходы на маски, тесты, наем дополнительных работников, усовершенствование дистанционных схем обслуживания и многое другое. Поэтому стоит предполагать, что по итогам года ВВП будет нанесен даже больший чем 4-5%-ное падение, удар. Видимо, в бюджете 2021 года будет заложена немалая сумма лишь на антикоронавирусные мероприятия. В условиях цены на нефть в пределах 40-45 долларов это довольно большие расходы.


Т.МАШАЛЛЫ

.