«Победоносное» шествие вируса COVID-19 по миру продолжается. К сожалению, пока обуздать новоявленный вирус человечеству не удалось, хотя многие эксперты прогнозируют начало спада эпидемии уже во второй половине марта. Прогнозы прогнозами, а реальность такова, что многие отрасли и сегменты мировой экономики несут колоссальные убытки. Речь, в частности, идет о туризме. Пожалуй, именно данный сектор сегодня несет самые крупные убытки. 
К примеру, в соседнем Тбилиси туристы начали массово отменять весенние брони гостиниц из-за угрозы заражения коронавирусом, заявил глава Ассоциации гостиниц и ресторанов Грузии Шалва Алавердашвили, сообщают грузинские СМИ. 
По его словам, зимний период не считается в Тбилиси сезонным, поэтому март - тот месяц, когда турпоток начинает расти. Алавердашвили добавил, что многие клиенты требуют вернуть им заранее уплаченные за бронь деньги, что не всегда является возможным. 
Алавердашвили заявил, что индустрия туризма стоит на пороге серьезного кризиса. По его словам, самый большой удар пришелся на Тбилиси, так как в большинстве регионов туристический сезон пока не начался. 
«За последние 5-6 дней отменилось 80-90 процентов брони на март и апрель. Это означает, что индустрия почти на грани банкротства», - заявил Шалва Алавердашвили, а также выразил надежду, что в связи с этим будет разработан план действий. 
Ничуть не лучше ситуация в туристическом секторе и в Азербайджане. В нашей стране традиционно в канун 
На праздник Новруз наблюдается небывалое оживление в туристическом сегменте. Наши соседи из Ирана приезжают на мартовские праздники в Баку. Были годы, когда число гостей из Ирана в конце марта превышало 100 тысяч человек. Однако, в связи со вспышкой коронавируса в Иране, Азербайджан закрыл границу с этой страной и приостановил авиасообщение. Все это означает, что гостей из Ирана этим мартом ожидать не стоит, хотя именно они являлись основным источником дохода для туристической инфраструктуры нашей страны на новрузовские каникулы. Что же будет этим мартом? 
Как заявил в беседе с «Новым Временем» эксперт по туризму, профессиональный гид Анар Гаджиев, по большому счету каждый год период с января по март в Азербайджане – мертвый туристический сезон, но уже в марте, ближе к середине месяца, отмечался приток туристов из Ирана. 
«В этом году, в связи с закрытием границы с соседнем государством, иранцев, понятное дело, ждать не стоит. Именно иранцы бронировали столичные отели, так как они останавливались в Баку, в регионы Азербайджана они не выезжали, предпочитая жить именно в столице. Столичные отели в итоге будут простаивать пустыми, так как все брони отменены. Отели Баку сейчас снизили цены примерно в 2 раза, надеясь таким образом привлечь туристов, но вероятность того, что к нам поедут туристы из других стран очень низкая. 
Еще одна проблема – это убытки, которые несут туристические компании нашей страны. Некоторые из них заранее бронировали отели, оплачивали эти брони, будучи уверенными в том, что продадут потом эти номера иранским туристам. В итоге граница закрыта и туркомпании ушли в большой минус. Когда закончится период стагнации в туризме пока никто предсказать не может, но мы надеемся, что это произойдет в ближайшее время», - подытожил А.Гаджиев. 
Между тем глава отдела по связям с общественностью Государственного агентства по туризму (ГАТ) Кянан Гулузаде считает, что коронавирус может стать толчком для развития внутреннего туризма в Азербайджане. 
По его словам, еще 2019 году мы пережили первую кризисную ситуацию. 
«Тогда число иностранных туристов, в том числе из Ирана, снизилось в два раза. Тогда это было связано не с коронавирусом, а с политическими и экономическими характеристиками. В 2018 году в марте в Азербайджан приехала 71 тысяча граждан Ирана, а в тот же период 2019 года нашу страну посетили всего 35 тысяч иранцев. Впрочем, несмотря на отрицательную тенденцию в начале прошлого года, к его завершению удалось нарастить поток туристов на 6,3%", - заявил Гулузаде. 
Отметим, что еще в начале 2020 года ГАТ обещало прирост туристов на текущий год примерно на 10%. Однако теперь ведомство разрабатывает новые различные сценарии развития туристического бизнеса, который полностью зависит от внешних условий. 
По словам Гулузаде, из-за распространения коронавируса в мире и закрытии границ во всех странах резко сократилось число турпоездок. Люди боятся покидать свои дома . Это отрицательно влияет на туризм в регионе. 
«У нас имеются различные сценарии кризиса в связи с ежедневно меняющейся обстановкой в мире. Как будет развиваться туризм, если границы Азербайджана будут закрыты длительное время? Мы консультируемся с участниками туристического сектора, какие шаги нужно предпринимать в этой ситуации», - отметил представитель ГАТ. 
Как известно, туризм бывает не только внешний, но и внутренний. Ситуация с коронавирусом может дать определенный толчок развитию как раз внутреннего туризма в Азербайджане. Ожидается, что люди, которые опасаются ездить за пределы государства, будут путешествовать внутри своих стран. В том числе в Азербайджане разрабатывается сценарий маркетинга по привлечению туристов в регионы. 


С.СУЛТАНГЫЗЫ

.