В прошлом году цены на покупку, а также аренду недвижимости в Азербайджане оставались в основном стабильными. В декабре 2019 года на отечественном рынке аренды жилья даже наблюдалось небольшое снижение цен. Тогда они подешевели на 1,73%. Причиной, как отмечали эксперты, стала информация о начале реализации проекта по аренде квартир, распространенная Ипотечным и кредитно-гарантийным фондом страны. Повлияла на цены и реализация свыше 1200 квартир по линии Госагентства жилищного строительства.
Однако уже начало 2020 года ознаменовалось ростом цен на недвижимость. В основном этот рост затронул сферу аренды жилья. Так, в январе текущего года цены на аренду квартир в Баку выросли примерно на 5,62%, а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — на 14,35 процента. Об этом заявил гендиректор консалтинговой компании «MBA Group», эксперт по недвижимости Нусрет Ибрагимов.
«Аренда торговых объектов за месяц подешевела на 5,15 процента, а за год — выросла на 4,8 процента. Рост цен на аренду квартир обусловлен наплывом туристов в страну в январе в связи с праздниками», — считает Н.Ибрагимов.
Однако, как известно, сегодня на туристическом рынке страны наблюдается абсолютная стагнация, связанная с пандемией коронавируса. Туристов нет и в ближайшее время не предвидится, что же ждет рынок аренды жилья? 
Эксперт по вопросам недвижимости Рашад Алиев в беседе с «Новым Временем» заявил о том, что начало года не ознаменовалось для отечественного рынка недвижимости какими-то существенными ценовыми колебаниями, но уже сейчас данный сегмент также испытывает серьезные трудности. 
«Сфера туризма в Азербайджане, как и во всем мире переживает кризис, иностранных туристов, которые снимали квартиры посуточно, нет и ближайшее время не предвидится, соответственно уже сегодня цены на аренду квартир стали падать. Квартиры посуточно в основном снимали граждане Ирана, приезжавшие в Азербайджан с целью туризма именно на Новруз. Сейчас все эти квартиры будут пустовать и для того, чтобы хоть что-то заработать владельцы этих квартир начнут снижать цены на них. Вероятно, что аренда таких квартир подешевеет до 50%», - отметил эксперт.
По словам Р.Алиева, сейчас невозможно прогнозировать дальнейший ход развития событий на рынке недвижимости, но дорожать она пока точно не будет.
«Рынок недвижимости является важным составляющим элементом всей экономики страны и, естественно, любые изменения отражаются на нем. На данный рынок влияет многое, это и спрос и экономическая активность населения. Но, увы, сегодня наметились не внушающие оптимизма признаки. Мы наблюдаем серьезный спад экономической активности, снижение цен на нефть, рост спроса на иностранную валюту…Пока спрос на недвижимость отходит на второй план, а соответственно изменение цен на квадратные метры также неизбежно, если ситуация затянется на долгое время», - отметил эксперт.
В свою очередь, председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев в интервью «НВ» отметил, цены на аренду и покупку жилья в Азербайджане уже примерно год остаются относительно стабильными, но сейчас ситуация меняется. 
«Пандемия коронавируса, безусловно, оказала негативное воздействие на отечественный рынок недвижимости.
В прошлые годы в марте в Баку было огромное число автомобилей с иранскими и турецкими номерами. Однако сейчас ситуация сложная, коронавирус парализовал туристический сегмент, а ведь именно туристы чаще всего нуждались в аренде жилья. Безусловно, коронавирус явление временное. Как только ситуация стабилизируется все вернется на круги своя, но когда это произойдет никто сказать не может», - отметил Н.Агаев.
В целом, по словам Н.Агаева, после того, как пандемия в мире закончится, цены на аренду квартир вновь пойдут вверх.
«Если аренда квартир будет всегда осуществляться на законных основаниях, с подписанием договора между двумя сторонами так, как оно и должно быть по закону, и государство будет требовать налог в размере 14%, то цена, безусловно, подскочит вверх. Увы, но на сегодняшний день большинство договоров о найме заключается устно», – подытожил Н.Агаев. 


С.СУЛТАНГЫЗЫ

.