Коронарвирус стремительно расползается по всему миру. Мы все лицезрим, как страны отменяют авиасообщение с Исламской Республикой Иран. А все потому, что и тут уже свирепствует эта эпидемия. По некоторым данным, от коронавируса в ИРИ уже погибло более 18 человек.
Что касается Азербайджана, то крупнейшая отечественная авиакомпания AZAL заявила, что авиасообщение с Ираном не будет прервано. 
С другой стороны, все слухи о том, что в нашей стране уже есть зараженные этим вирусом, категорически опровергает Минздрав. 
А тем временем в столице ощущается острая нехватка медицинских лицевых масок.
Так, в Азербайджане из-за опасности коронавируса выросла потребность в медицинском спирте и медицинских лицевых масках. Некоторые люди сообщают, что затрудняются найти в аптеках спирт и маски.
Сотрудник Report посетил несколько аптек в столице и изучил масштаб потребности в медицинских масках.
Фармацевт одной из аптек сообщил, что маски продаются лимитировано:
"Мы не продаем больше 5 защитных масок в одни руки, потому что нам из депо выдают их лимитировано. Сейчас они распроданы, мы ждем новую партию. Роста цен не наблюдается, однослойная маска стоит 10 гяпиков, 100-миллилитровый спирт – 50 гяпиков".
Другой провизор сказал, что медицинские лицевые маски уже на исходе:
"Масок практически не осталось и в депо. Раньше они выдавались лимитировано, сейчас и этого нет. Сейчас мы не продаем больше двух масок в одни руки. Двухслойная маска стоит 20 гяпиков, трехслойная – 30 гяпиков".
Во всех аптеках отметили, что на продажу спирта никакого лимита нет. 
Стоит отметить, что Кабмин АР обратился к населению в связи с коронавирусом. В обращении, в частности, отмечается, что принимаются все необходимые меры для обеспечения безопасности нашей страны и что причин для беспокойства нет. В Азербайджане достаточно медикаментов для защиты от эпидемии. Также говорится о том, что есть случаи распространения провокационной дезинформации по этому поводу. Кабмин просит граждан полагаться исключительно на официальную информацию. 
Что ж, конечно же, паниковать, а тем более распространять дезинформацию, - недопустимо. Однако недооценивать опасность тоже нельзя. Ведь, как было сказано выше, этот вирус быстро распространяется по всему миру и уже добрался до наших границ.
Учитывая, что авиасообщение и другие связи с ИРИ не прерываются, то нельзя исключать, что этот вирус может попасть и в Азербайджан. Хочется верить Кабмину и другим госструктурам, что ситуация под контролем и никакой угрозы нет.
Однако без превентивных мер не обойтись. Если уж не прерывать авиасообщение с Ираном, то ужесточить контроль у въезда в нашу страну просто необходимо. Таможенная, пограничная и миграционная службы совместно с санитарно-эпидемиологической службой должны проявить максимум внимания на границе и быть начеку. 
В обращении Кабмина говорится, что в стране достаточно медикаментов для защиты от эпидемии. Но как, спрашивается, эти заявления сочетаются с дефицитом масок? Напомним, что еще недавно из Азербайджана несколькими авиарейсами в Китай были отправлены медицинские маски. В надобности этих поставок сомнений нет. Это - чисто гуманитарная акция со стороны Азербайджана. То же самое сделали и другие государства. Но не переборщили ли у нас с количеством отправленных масок? Получается, что теперь дефицит наблюдается в нашей стране!
Кстати, разговоры о дефиците начались сразу после распространения коронавируса в Поднебесной. Но и тогда все азербайджанские госструктуры опровергли эти утверждения. Однако сегодня дефицит налицо, по крайней мере во многих бакинских аптеках. Кроме того, в некоторых аптеках цены на маски и спирт поднялись. Так, цена двуслойной маски варьируется с 20 гяп. до 50 гяп., а спирт – с 1 маната до 2,5 ман. Прримерно такой же рост наблюдается и в оптовых точках. Так что Минздраву не стоит опровергать все подряд. Жизнь доказывает обратное. И это, естественно, не может не беспокоить наших граждан. Многие задаются вопросом: если при отсутствии коронавируса с прилавков азербайджанских аптек исчезли маски, то что будет если этот вирус все же попадет к нам? 
Учитывая нынешний уровень отечественной медицины, возникает резонный вопрос: действительно ли, как утверждает Кабмин, имеются все необходимые препараты для защиты от эпидемии? Дело в том, что недоверие со стороны граждан к отечественному Минздраву зашкаливает. Поэтому мало кто верит в заявление этого ведомства. И каждый по-своему готовится к атаке вируса. А коронавирус, как известно, убивает людей не только в Китае и Иране, но и в европейских государствах, где эпидемиологическая готовность ничем не хуже, чем у нас. Другими словами, ни при каких обстоятельствах нельзя рисковать безопасностью и здоровьем граждан и если для обеспечения этой безопасности требуется временно закрыть любые сообщения с государствами, от которых исходит угроза, то это необходимо сделать незамедлительно. Безопасность и здоровье граждан для правительства должны быть превыше всего.


А.МАМЕДОВ

.