Несмотря на то, что органы здравоохранения нашей страны довольно долгое время отнекивались от того, что коронавирус проник и в Азербайджан, в конце февраля сей факт, увы, пришлось признать. Тогда заболевание было диагностировано у двоих граждан, побывавших накануне в Иране. Сейчас число официально зарегистрированных больных коронавирусом в Азербайджане выросло до 11. 
Для предотвращения распространения коронавируса по стране были предприняты необходимые меры. В частности, проводятся дезинфекционные работы в местах массового скопления людей, а именно в метро и в общественном транспорте. Но транспорт, понятное дело, это не единственное место, которое можно назвать общественным. К таким местам массового скопления людей можно также отнести многочисленные кафе и рестораны столицы. А как обстоят дела с дезинфекцией на данных объектах? 
В результате опроса работников столичных кафе и ресторанов, проведенного нами в рамках небольшого журналистского расследования, мы выяснили, что никаких специальных дезинфекционных работ для борьбы с коронавирусом там не осуществляется. Работники ряда ресторанов и домов торжеств признались в том, что объекты работают в штатном режиме. 
Между тем заведующий отделом санитарии Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Зияддин Кязимов в беседе с «Новым Временем» отметил, что владельцы кафе и ресторанов сами должны обращаться в территориальные отделения службы дезинфекции для санитарной обработки и дезинфекции принадлежащих им объектов. «Для этого они должны заключить специальные договора со службами дезинфекции», — подчеркнул Зияддин Кязимов. 
В то же время в Азербайджане в связи с коронавирусом рекомендуется отложить проведение свадеб и поминок. Оперативный штаб при Кабинете министров Азербайджана, вследствие высокого риска заражения коронавирусом в местах большого скопления людей, рекомендует в предстоящие месяцы отложить празднование свадеб и подобных мероприятий, а также не проводить массовые траурные мероприятия. Об этом АПА сообщили в Оперативном штабе. «В целях недопущения широкого распространения вируса, в поддержку мерам, принимаемым правительством Азербайджана, еще раз призываем граждан не посещать места большого скопления людей, не находиться в закрытых помещениях, отложить поездки за границу, в особенности, в страны с высоким риском заражения, во время поездок максимально использовать меры защиты (медицинская маска, специальные защитные очки, дезинфицирующие средства и др.)». 
Кстати, здесь также уместно было бы вспомнить недавнее заявление главного врача-дезинфекциониста Азербайджана, эпидемиолога Эльмиры Акперовой. По ее словам, дезинфекционные, дезинсекционные, дератизационные мероприятия против вирусов и бактерий, насекомых, крыс и грызунов жизненно важны. Они должны вестись в соответствии с санитарно-эпидемическими нормативами. 
«Как и в каждой сфере, здесь важны профессиональные услуги. На некоторых предприятиях считают, что они сами могут решить проблему, но это невозможно. Когда используют средство, казалось бы, такого же действия и оно не приносит результата, они удивляются. Тем не менее, сколько бы предприятия ни получали помощь в дезинфекции и борьбе с грызунами и насекомыми, они и сами должны соблюдать санитарные правила. Иначе ситуация повторится. Чаще всего виной антисанитарии являются два фактора: само помещение и сотрудники, не соблюдающие санитарных норм», - говорит Э.Акперова. 
Одним словом, из всего вышесказанного следует, что такие общественные объекты, как кафе, рестораны и дома торжеств, по сути дела, остаются вне внимания как самих владельцев, так и соответствующих структур, которые ссылаются на то, что инициатива дезинфекции должна исходить от владельцев. Но владельцы не спешат тратить на это средства, очевидно, ожидая, что дезинфекцию им сделают бесплатно. Такой вот замкнутый круг проблемы, которая при нынешней непростой эпидемиологической ситуации может иметь весьма плачевные последствия… 


С.СУЛТАНГЫЗЫ

.