Содействие свободному предпринимательству и либеральной экономике

Деловая активность среди женщин остается одним из наиболее эффективных способов преодоления бедности и продвижения устойчивого социально-экономического развития как небольших сообществ, так и целых стран. Успешное женское предпринимательство – это гарантия роста качества жизни семьи, показателей здоровья и образования детей. Однако исследования показали, что во время пандемии коронавируса многие женщины практически потеряли свой бизнес, столкнулись с сокращением рабочих часов и даже стали жертвами бытового насилия.
Мужчины и женщины понесли различные убытки в период пандемии коронавируса. Отметим, что впервые в республике при поддержке Центра социальных исследований была составлена гендерная оценка того, как пандемия COVID-19 влияет на жизнь женщин и мужчин.
В исследовании, проведенном при участии экспертов Евросоюза, Фонда народонаселения ООН и структуры «ООН-женщины», были задействованы более 1500 человек (48,6% женщин и 51,4% мужчин).
Оценка показала, что карантин негативно повлиял на социально-экономическое обеспечение и источники доходов жителей Азербайджана, в связи с чем правительство в работе по устранению последствий пандемии должно принять во внимание гендерные аспекты.
Пандемия негативно сказалась на источниках доходов. Так, если мужчины потеряли работу, то женщинам сократили количество трудовых часов. Наиболее пострадали мужчины. Согласно имеющимся данным, 37% мужчин в возрасте от 18 до 34 лет остались без заработка. В 18% случаев женщины и мужчины столкнулись с сокращением рабочих часов. Однако если в сельской местности данный показатель составил 42,6% среди женщин и 34,2% среди мужчин, то в городе он составил 50,8% среди женщин и 37,4% мужчин, а в поселках – 51,4% и 26,7% соответственно. Большая часть женщин во время пандемии вынуждены были перейти на удаленную работу, среди мужчин только 43,7% имели такую возможность.
В современной экономике доля женского предпринимательства является динамичной частью малого и среднего предпринимательства. Согласно статистике, более 25 процентов новых бизнес структур во всем мире создаются женщинами. Четверть всех фирм во Франции и Великобритании, третью часть всех фирм Германии возглавляют женщины. В Японии этот показатель составляет 23%, в США – 38%.
Увеличение экономических инициатив женщин в Азербайджане, их представительство в широком диапазоне социально-экономического развития малых и средних предприятий, а также с точки зрения занятости является очень важным. Но, к сожалению, до сих пор не достигнуто желаемого уровня развития женского предпринимательства. По данным Госкомстата Азербайджана, 50,2 процента численности населения страны в 2015 году составляли женщины. Общее число экономически активного населения в стране (49153 тысяч человек), а число женщин – 2404,5 тысяч. Согласно официальной статистике, 58,8 процента по видам экономической деятельности составляют мужчины, и 41,2 процента – женщины. Женщины представлены в области образования, здравоохранения и искусства. В сфере образования – 71,4% женщин, в области здравоохранения – 76,6%, в области социальных услуг, отдыха, развлечений и искусства – 63,6% женщин.
Как известно, физиологическое различие мужчин и женщин обусловливает их специфическую мотивацию к осуществлению активной деятельности в различных сферах
жизни и человеческих отношений, в том числе и в предпринимательстве.
В целом, доля женщин, желающих открыть свой бизнес, неуклонно растет, но нельзя не отметить, что недостаточный уровень поддержки ограничивает женскую инициативу. Крайне важно оказывать поддержку в период финансовых кризисов, когда женщины для поддержания бюджета в семье выходят на работу. Благоприятные условия для ведения бизнеса способствуют быстрой адаптации женщин к предпринимательской деятельности, но не во всех странах существуют достаточные условия для ведения бизнеса. Женщины сталкиваются с проблемами нехватки знаний, финансов, информации, с высокими налоговыми ставками, административными барьерами и значительно тяжелее преодолевают их, чем мужчины. Существующие скрытые гендерные подходы к отбору кандидатов на рабочие места и открытию бизнеса сдерживают развитие потенциала женского предпринимательства. Тема формирования адаптивных форм поддержки женского предпринимательства становится наиболее актуальной в современных условиях уменьшения доли активного населения и повышения пенсионного возраста.
В этот период оплачиваемым отпуском также чаще пользовались женщины (42,6% женщин и 16,9% мужчин). Среди тех, кто вышел в неоплачиваемый отпуск, также превалировали представительницы слабого пола (50,35% - женщины и 23,1% - мужчины).
Известно, что пандемия причинила убытки предпринимателям. И хотя мужчины-владельцы крупного бизнеса столкнулись с ущербом, финансовые потери среди малого бизнеса женщин-предпринимателей оказались намного катастрофичнее.
Реализованной в два этапа программой финансовой поддержки воспользовались более 130 тысяч налогоплательщиков, а в целом программа охватила более 344 тысяч граждан Азербайджана.
Между тем, предпринимателям, действующим в десяти районах и городах Азербайджана, где с 7 ноября ужесточен карантинный режим, будет оказана финансовая поддержка со стороны государства. Господдержка охватит 1900 субъектов предпринимательской деятельности, в штате которых трудятся 9300 наемных работников, а также 13 тысяч налогоплательщиков, зарегистрированных как индивидуальные (микро) предприниматели.
По состоянию на 26 октября 2020 года, на выплату части зарплат персоналу работодателям было перечислено 204,6 миллиона манатов, а на финансовую поддержку индивидуальных (микро) предпринимателей направлено 77 миллионов манатов. Реализованной в два этапа программой финансовой поддержки воспользовались более 130 тысяч налогоплательщиков, а в целом программа охватила более 344 тысяч граждан.
Также наблюдается сокращение неофициальных доходов. Женщины стали меньше пользоваться онлайн-перечислениями средств.
Авторы исследования однозначно отметили неравномерное распределение обязанностей по дому среди представителей обоих полов. По имеющимся данным, 86,4% женщин признались, что выполняют практически всю работу по дому.
Кроме того, ограничения, примененные из-за пандемии коронавируса и потеря доходов способствовали росту напряжения и конфликтов в семьях на бытовой почве. В результате очень многие женщины стали жертвами бытового насилия. Это ничуть не удивляет, ведь из-за режима самоизоляции многие жертвы насилия оказались заперты в четырех стенах с мучителями. Ухудшение экономической ситуации и страх перед неизвестным вирусом повышает уровень эмоциональной напряженности и количество бытовых конфликтов. В динамике домашнего насилия даже есть такое понятие - изоляция жертвы. Очень часто мучители создают жертве искусственную изоляцию, чтобы потом устанавливать контроль, который сопровождается насилием.
Психолог Гюльшан Мурадова в беседе с «Новым Временем» отмечает, то сейчас женщинам очень и очень сложно. «Многие понимают, что даже если уйдут, то уйдут в «никуда». Если в обычное время они могут устроиться на работу, устроить свою жизнь, то сейчас экономическая ситуация другая. А в кризисном центре долго тоже не проживешь. Самое пугающее во всем этом заключается том, что мы не знаем, насколько затянется такая ситуация», - подытожила Г.Мурадова.


Х.Агазаде

.