Китай борется с распространением нового коронавируса столь жестко, что складывается ощущение, будто истинные масштабы эпидемии куда больше, чем свидетельствуют официальные данные, а власти КНР в свойственной им манере просто скрывают правду от сограждан и внешнего мира.
Ситуация с каждым днем ухудшается. Коронавирус даже ударил по ценам на нефть. Технический комитет ОПЕК+ рекомендовал членам организации сократить добычу нефти на 600 тысяч баррелей в день, чтобы снизить последствия вспышки коронавируса на экономику, сообщает Bloomberg. По данным агентства, это решение пока носит рекомендательный характер. Этот вопрос в дальнейшем будет решать министерский комитет ОПЕК+.
Как заявил изданию министр энергетики России Александр Новак, Москва пока не готова принимать предложенные меры по снижению нефтедобычи. В свою очередь эксперты международного рейтингового агентства Moodyʼs не исключают, что спрос на нефть в Китае, крупнейшем потребителе этого вида сырья, может сократиться на 10%, или на 14 млн. баррелей в сутки, из-за последствий вспышки в стране пневмонии, вызванной новым коронавирусом. В Moodyʼs предупреждают, что, если эпидемия продлится в течение полугода, рост товарных запасов «черного золота» будет давить на котировки нефти еще в течение года, сообщает ТАСС. Если спрос будет падать на протяжении шести месяцев, мировые запасы нефти могут увеличиться на 250 млн. баррелей, если не будет соразмерного сокращения предложения. «Такая тенденция способна сдерживать рост цен на нефть в течение года», — указывают в агентстве.
Между тем на этой неделе аналитики американского банка Citigroup понизили прогнозы цен на различные виды сырья. В частности, эксперты теперь ожидают, что нефть марки Brent будет в среднем стоить в I квартале $54 за баррель против ранее предполагавшихся $69 за баррель, во II квартале — $50 за баррель против $68 за баррель. Аналитики считают, что последствия вспышки коронавируса выглядят гораздо более значительными, чем предполагалось первоначально, пишет Росбалт.
В то же время компания Saudi Aramco снизила цены на сырую нефть для покупателей из Азии и США в марте. Решение было принято на фоне сокращения спроса в связи с распространением китайского коронавируса. 
Что будет, если самые страшные сценарии с коронавирусом осуществятся, а болезнь опередит меры, предпринятые международным сообществом и самим Пекином? Пик новой эпидемии в Китае может наступить в феврале. Имея это в виду, давайте подумаем о возможных геополитических и геоэкономических последствиях. Вспышка коронавируса совпала с замедлением экономического роста, поскольку Китай борется с ростом долга, снижением внутреннего спроса и агрессивными тарифами США. Темпы роста ВВП в 6,1% в 2019 году были вблизи нижней границы целевого диапазона Пекина и заметно снизились по сравнению с 6,6% в предыдущем году.
Уже сейчас можно услышать голоса о том, что этот вирус был искусственно создан для причинения вреда Китаю. Как ни жестоко звучит, США – крупнейший бенефициар кризиса. Замедление темпов экономического роста в Китае будет продолжаться, и до сих пор неясно, насколько серьезным будет влияние нынешнего кризиса. Посему баланс сил может вернуться в пользу Соединенных Штатов. Так что создается впечатление, что если не было бы коронавируса, то его надо было придумать.


Р.ВЕЛИЕВ 

.