Мир после коронавируса станет другим –это уже аксиома. Не столько сама пандемия, сколько реакция человечества на нее свидетельствуют о том, что чрезвычайно глобализированный мир выйдет из кризиса не таким, каким вошел в него. Какие изменения ждут международные отношения и какие тенденции будут теперь набирать силу?
И дело не только в скорости распространения коронавируса по всему миру, а в том, что никакого общепланетарного плана по борьбе с ним не существует. А ведь главное достоинство глобализации, по мнению ее адептов, как раз в том, что она позволяет объединить силы всего человечества в борьбе с угрозами и вызовами – голодом, болезнями, войнами. Даже авангард глобализации, ее автор – атлантический Запад не просто раскололся внутри себя (Штаты закрылись от Европы), но и поставил под сомнение свою собственную интеграцию: Евросоюз исчез, уступив место действиям национальных правительств. Эпидемия нанесла сильнейший удар по туристической отрасли, доля которой в мировом ВВП составляет около 2%. Больше того, пострадали все секторы экономики, так или иначе связанные с передвижением людей, а также индустрия развлечений и питания.
Глобализация до нынешнего кризиса сталкивалась в основном с политическими проблемами – недовольством населения или элит, с противодействием стран-цивилизаций (не готовых играть под управлением атлантических дирижеров единого мира), но сохраняла впечатление о своей экономической безальтернативности. Ну что вы хотите, капитал идет туда, где выгодно – из Европы в Азию, из Азии в Африку. 
Президент США Дональд Трамп дал дополнительный толчок ссоре между США и Китаем через новый коронавирус. Он снова использовал для обозначения нового коронавируса название, который Пекин считает некорректным, а также опроверг обвинения со стороны КНР о причастности военных США к появлению вируса в Ухане. Об этом сообщает Deutsche Welle. Во время выступления Дональд Трамп вновь применил название "китайский вирус", несмотря на то, что раньше это вызывало недовольство Пекина. Государственное китайское агентство "Синьхуа" обнародовало резкое официальное заявление, в котором слова Трампа были раскритикованы. "Использование расистских и ксенофобских названий с целью возложения ответственности за вспышку болезни на другие страны показывает только политическую безответственность и некомпетентность, что усиливает страх перед вирусом", — говорилось в заявлении агентства "Синьхуа". "Он (вирус) действительно пришел из Китая, поэтому я думаю, что это определение очень точное. Китай распространял информацию, которая была ложью. Мне не нравятся заявления Китая, что наши военные причастны к появлению вируса в Китае. Наши военные никому ничего не привозили", — уверяет Трамп. 
Отметим, что на прошлой неделе представитель МИД Китая Чжан Лицзюнь предположил, что коронавирус CОVID-19 в Ухань завезли американские военные. "Когда в США появился так называемый нулевой пациент? Сколько людей заражены? В какие больницы их привезли? Возможно, это американские военные завезли эпидемию в Ухань. Будьте прозрачны! Огласите информацию! США должны нам объяснить", — написал он на своей странице в Twitter. 
После этих слов Государственный департамент США вызвал посла Китая в Вашингтоне для объяснений. Иными словами, коронавирус не так страшен, он лишь маркер накопленных до его возникновения проблем. Он послужит стартером давно назревших перемен в глобалистском мировоззрении современной цивилизации. Никому не удастся уйти от реформ, они должны быть претворены в жизнь ради общего будущего.


Н.ГУЛИЕВ

.