• Баку 20° C

    4.23 м/с

Коронакризис и инвестиции – финансовые вложения в условиях неопределенности 

22:48 / 25.02.2021 Просмотров: 24237

Пандемия коронавируса ослабила инвестиционную активность во всем мире и глобальные потоки прямых иностранных инвестиций останутся слабыми в наступившем году. Так, ООН зафиксировала снижение прямых иностранных инвестиций в мире в минувшем году аж на 42%! Из-за неопределенности, которая стала следствием пандемии, инвесторы начали опасаться вкладывать. Неопределенность относительно перспектив окончания пандемии, карантинные ограничения, а также падение цен на нефть снизили интерес инвесторов к активам развивающихся стран. 
Состоятельные инвесторы по всему миру уверены, что их жизнь после пандемии изменится навсегда. Еще в конце января минувшего года международные инвесторы стремительно сокращали вложения на рынках развивающихся стран, а сейчас опасаются новой волны. Владельцы капиталов вышли из самых рисковых активов, поскольку опасаются, что дальнейшее распространение коронавируса может привести к замедлению мировой экономики. В качестве тихой гавани они выбирают золото - традиционный защитный актив на время нестабильности. В таких условиях фонды развивающихся стран традиционно оказываются в числе наиболее пострадавших. 
В минувшем году глобальная экономика столкнулась с беспрецедентным шоком. Распространение инфекции привело к массовому введению карантинных ограничений и закрытию границ, что обернулось крупнейшим за последние десятилетия обвалом мирового ВВП. Кроме того, последствия COVID-19 запомнились рекордным ростом глобального долга, отрицательными ценами на нефть, ослаблением доллара, а также резким удорожанием золота и криптовалют. Азербайджан в этом плане не стал исключением. Спад ВВП Азербайджана из-за пандемии и снижения цены нефти в 2020 году составил 4,3%. 
Коронакризис не обошел стороной уровень притока инвестиций в азербайджанскую экономику. Инвестиции в основной капитал в январе сего года составили лишь 724 млн. манатов, что на 27,5% меньше показателя января минувшего года, сообщили в Госкомитете по статистике. Капвложения в нефтегазовый сектор экономики за первый месяц сего года сократились на 15,1%, в ненефтяной сектор — на 38,8%. Сообщается, что из общего объема инвестиций сумма в размере 631,3 млн. манатов (87,2%) была вложена в строительно-монтажные работы.
В январе из общего объема капвложений 583 млн. манатов (80,5% всех инвестиций) направлено в сферу предприятий производственного значения, 80,7 млн. манатов (11,2%) — на строительство в сфере услуг, 60,3 млн. манатов (8,3%) – в сферу жилого строительства. Иностранные инвестиции в основной капитал составили 346,5 млн. манатов (47,9% всех инвестиций), внутренние инвестиции — 377,5 млн. манатов (52,1% всех инвестиций). Напомним, что инвестиции в минувшем году сократились на 8,3%.
Текущий год будет не самым благоприятным для инвестиций в национальную экономику, сказал экономист Неймат Алиев. «Ниспадающие тенденции здесь усиливаются год от года, и текущий год в этом плане не стал исключением, - заметил собеседник. - Впрочем, такое развитие событий вызывает вопросы к возможности выхода из текущего экономического спада. Ведь, как видим, инвестиции сократились в январе к первому месяцу минувшего года сразу на 27,5%».
По свидетельству Госкомстата, вкупе местные и иностранные инвесторы в январе этого года вложили в экономику страны 724 млн. манатов, или 426 млн. долларов. А ведь это худший показатель за последние 10 лет. Он даже вдвое меньше среднемесячного показателя минувшего года, прошедшего под знаком коронакризиса, заметил экономист.
Для сравнения: в прошлом году среднемесячный приток инвестиций составлял 1,4 млрд. манатов, если учесть, что всего за год в экономику страны было вложено инвестиций на 17 млрд. манатов. «В этом контексте нужно учитывать, - говорит Алиев, - что в минувшем году уровень безработицы увеличился аж до 49,4%. А потому необходимо восстанавливать утраченные рабочие места и позаботиться о создании новых. Перед нами также стоит задача масштабных строительных работ на освобожденных территориях и все это требует немалых денежных вложений».
Как видно, текущее состояние финансовых поступлений в экономику требует комплексных мер по развитию неуглеводородных ее отраслей. С этой точки зрения институт доступного внутреннего кредита должен служить основой для наращивания инвестиций и экономического роста в целом. Ведь если проанализировать структуру внутренних инвестиций, здесь наблюдается значительный удельный вес государственных инвестиций, а удельный вес банковского кредита в инвестициях, к сожалению, пока оставляет желать лучшего. 

 

Т.САМОЙЛОВА 

Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA