«По мере того, как сложность возрастает, точные утверждения теряют значимость, а значимые утверждения теряют точность». 
«…исследования сосредоточиваются на проблемах, которые поддаются точному решению. В результате многие классы важных проблем, в которых данные, цели и ограничения являются слишком сложными или плохо определенными не поддаются математической трактовке. Мы должны отказаться от наших требований точности и допустить результаты, являющимися несколько размытыми или неопределенными».

Лютфи Заде.

Автору этих строк в жизни повезло:
- что он родился в Азербайджане, в азербайджанской семье;
- что его папа – известный специалист в области нефтяного машиностроения, опытный инженер-экспериментатор, со временем почувствовавший слабость знаний по математике, полученных в инженерном вузе, посоветовал сыну выбрать математический факультет;
- автор после окончания школы поступил и закончил факультет прикладной математики Азербайджанского государственного университета;
- начал работать в Институте проблем глубинных нефтегазовых месторождений АН Азербайджанской ССР, которая послала в аспирантуру в Москву в Институт Проблем Управления (ИПУ) АН СССР по специальности «Системный анализ и оптимальное управление»(1980-1983)
- именно в Москве сконцентрировались самые известные советские ученые: Цыпкин Я.З., Айзерман М.А., Моисеев Н.Н. и др. (впоследствии редакторы переводов книг Л.Заде);
- именно в это время в СССР стала популярна теория нечетких множеств и нечеткая логика, созданная в 70-е годы выдающимся американским ученым, азербайджанцем, Лютфи Заде;
- занимаясь вопросами принятия оптимальных решений в условиях неопределенности данных, их расхождениях, неточности во многих задачах моделирования сложных систем ознакомился и применил разработки Л.Заде.
Зная приближение юбилея любимого корифея, автор решил обратиться с предложением достойно его отметить (с привлечением ученых, коллег, учеников из разных стран, которые выступили бы своими воспоминаниями и успехами, тем более жизнь разбросала многих коллег в разные страны). Идею проекта с большим пониманием одобрили сотрудники Государственного комитета по работе с диаспорой Азербайджана, особую поддержку оказал председатель Ф.Р.Мурадов.
Долгие переговоры с коллегами, учениками, обсуждения формата и др. рабочие вопросы постоянно обсуждались и находились наилучшие варианты. Наконец, 5 февраля 2021 г. состоялась международная конференция, посвященная 100-летию Л.Заде, основоположника теории нечетких множеств и логики в формате ZOOM. Организатор – Государственный комитет по работе с диаспорой Азербайджана. Участники: ученые, коллеги, ученики, специалисты и видные общественные деятели, всего 94 человека из семи стран. Открыл конференцию со вступительным словом первый заместитель председателя Государственного комитета по работе с диаспорой Азербайджана Валех Гаджиев, который был главным модератором, а техническую помощь оказывала сотрудник Государственного комитета по работе с диаспорой Лейла Г. Модератор - Алиев Рафик Азиз оглу д.т.н., профессор университета Джорджия (США), член-корр НАНА, президент Ассоциации «Наследие Л.Заде и искусственный интеллект» выступил с основным докладом о жизни, творчестве, поделился своими воспоминаниями о многолетней совместной работе, а также популярно пояснил основы нечеткой логики и теории нечетких множеств, искусственного интеллекта и о последней книге с юбиляром «Новая арифметика»; далее выступили д.т.н., проф. член-корр НАНА, Иманов Горхмаз Джахангир оглу, зав. Отделом Института Систем Управления НАНА, Гусейнов Олег Гаджиага оглу, Гиримов Бабек Галиб оглу, аналитик проектов SOCAR Midstream. Модератор Алиев Гашим Мамед Джафар оглу, заместитель председателя РНКАА МО, представил российских участников, любезно принявших приглашение, а также представил д.т.н., проф. Азербайджанского технического университета Шахбазову Шахназ Надир кызы, доверенного лица семьи Л.Заде, прожившей в США последние два месяца рядом с ним до последней минуты жизни, которая поделилась воспоминаниями о совместной деятельности; д.т.н., проф. член-корр. Российской Академии Наук, Годжаев Захид Адыгезал оглу, заместитель директора Федерального научно-инженерного Центра ВИМ (Москва). Из Уфы, д.ф-м.н., проф. Бахтизин Рамиль Нафизович, проректор Уфимского Государственного Нефтяного Технического университета; Модератор Тогрул Исмаил, проф., Турция представил участников из Турции, сотрудников TOBETU, ANKARA, BASHENT, KARABUK University: Омар Акын, Таир Гасаноглу, Шахин Эмрах и др. были участники и из Исламской Республики Иран.
Все выступающие отметили грандиозный вклад, который внес Л.Заде в науку, особенно в его применении на практике. После основных докладов в дискуссии приняли участие остальные гости мероприятия, ученые, общественные деятели, люди, которым посчастливилось работать с ним, встречаться на конференциях, в поездках в США и др. странах мира. Очень отрадно, что в мероприятии приняли участие студенты, молодые ученые-азербайджанцы. Во всех выступлениях красной нитью проходила гордость всех азербайджанцев, всех представителей тюркских народов своим соотечественником, прожившим интересную и счастливую жизнь, а его теории, разработки до сих пор интересуют и удивляют весь научный мир – ссылки на его книги, статьи сегодня имеют самый высокий рейтинг и международные индексы-показатели. 


Алиев Гашим

.