Искусственный интеллект в шортах оптимизирует ходьбу человека.
В Южной Корее вместе с учёными из Гарварда и университета Небраски разработали шорты с искусственным интеллектом. Они облегчают ходьбу или бег на большие расстояния. С их помощью человек почувствует себя суперменом на дальних дистанциях, а при дальнейшей разработке инвалидов вновь научат ходить.

Робототехническая система с ИИ помогает снизить метаболическую нагрузку (количество энергии, необходимой для выполнения действия) для ходьбы или бега. Согласно заявлению исследовательской команды, при движении со скоростью 1,5 метра в секунду шорты-компьютер оптимизируют метаболическую нагрузку на 9,3% (чувство, будто тело будет легче на 7,4 кг), а при беге со скоростью 2,5 метра в секунду — 4% (снижение 5,7 кг веса). Это действительно помогает в спортивных достижениях, оказывая огромное воздействие на результаты длительных забегов или, например, военных маршей на дальние дистанции.

ИИ разработанных корейских шорт, названных Exosuit, для оптимизации расходов энергии учитывает все движения пользователя, максимально удобно подстраиваясь под него. Инженер робототехники Дэвид Перри рассказал, что за 15 минут ношения позабудешь о наличии костюма, а вот как только его снимешь — ноги сразу потяжелеют и сравнил ощущения со сходом с движущегося тротуара в аэропорту.

Правда, исследователи недавно получили крупный взнос от Пентагона, что приведёт к уходу действующей модели в сторону военного применения. А это замедлит мирный прогресс изобретения. Хотя один из поклонников разработки провёл своё исследование и предположил, что в следующие «несколько лет» такие устройства уже будут в более совершенных поколений.

Для полноценной возможности ходьбы инвалидам придётся подождать: нужно придумать материал костюма, достаточно его укрепить, изобрести возможность «общения» человека с ИИ и прочее. Но сам факт наличия такой разработки обнадёживает.

.