Уже стало банальностью утверждение, что наш мир находится в состоянии глобального исторического транзита: старая реальность распадается, сквозь обломки ее проступает новый цивилизационный пейзаж. Проще говоря, настоящее превращается в прошлое, вместо него утверждается будущее. Эту истину уже признают и политики.
Накануне глава МИД Германии Хайко Маас также спрогнозировал, что мир идет к хаосу. «Пандемия COVID-19, возможно, приведет к большей нестабильности у нас по соседству», — отметил министр, речь которого транслировалась на странице МИД Германии в Twitter. 
По его словам, в ряде стран, таких как Украина, Сирия или Ливия, Европе приходится иметь дело с дестабилизирующими игроками. Европа нуждается в новых инструментах по урегулированию региональных конфликтов, добавил Маас.
«Таким инструментарием является общая политика безопасности и обороны», — объяснил он. При этом региональные кризисы нельзя урегулировать только военными средствами. Европа должна руководствоваться «мирным управлением». Как подчеркнул Маас, новый центр призван объединить знания, ответить на конкретные потребности и помогать улучшению качества гражданских миссий Евросоюза. 
Хотя наш мир неоднократно наблюдал подобные хаосы при смене исторических формаций. Смена социальных формаций уже известны истории. Например, при переходе от Античности к Средневековью: глобальный хаос, распад Великой Римской империи, вторжение варваров, война всех против всех, и тут же – «Юстинианова чума», от которой погибло около 100 миллионов человек (кстати, население Земли тогда было значительно меньше). Или при переходе от Средневековья к Новому времени: распад Католического мира, религиозные войны, охватившие всю Европу, миграции войск и беженцев, и тут же – колоссальная эпидемия сифилиса, который стал основной причиной смерти в эпоху Возрождения. Или переход от Нового времени к современности: Первая мировая война, распад классического капитализма, гигантский хаос и – сразу же эпидемия «испанки», унесшая, по разным подсчетам, от 50 до 100 миллионов жизней. Больше, чем погибло на фронтах мировой войны.
Аналогичная ситуация складывается и в наше время. Если присмотреться: типология современности – та же самая. Распад великой державы, СССР, кровавые Балканские войны, хаос, охвативший весь Большой Ближний Восток, то есть и собственно Ближний Восток, и Северную Африку, и значительную часть Средней Азии. Те же гигантские «людские течения» в виде мигрантов и беженцев… И одна за другой – внезапные эпидемические вспышки. Причем мир стал сейчас более плотным, динамичным и проницаемым – искры болезней разносятся быстро и на громадные расстояния.
Пандемия COVID-19 отбросила мир назад в развитии на 20 лет, говорят в фонде Билла Гейтса. Мир катастрофически не готов к еще одной пандемии нового вируса, говорят в структуре ВОЗ и Всемирного банка. Но есть и хорошие новости: в Калифорнии синтезировали искусственную белковую молекулу, которая может оказаться эффективным средством от COVID-19.
Количество заразившихся коронавирусом на планете приближается к 30 миллионам.  В большом ежегодном докладе, выпущенном Фондом Билла и Мелинды Гейтс, говорится, что несколько месяцев пандемии фактически отменили результаты, которых международные организации добивались годами. Количество людей, живущих в крайней нищете, за это время выросло на семь процентов. Кроме того количество вакцинируемых от других болезней людей на планете упало на уровни 1990-х годов.
"Взаимно усугубляющие катастрофы" - так лучше всего описать пандемию COVID-19. Сначала появился сам вирус, потом правительства начали перераспределять ресурсы, чтобы с ним бороться, а затем люди перестали ходить к врачам из боязни заразиться: все это - элементы полноценной катастрофы в секторе здравоохранения", - говорится в документе. 
Кому еще выгодна ситуация с коронавирусом? Кто может выиграть от шумихи вокруг пандемии, при этом не боится мирового кризиса? Парадоксально, но это США. Например, те, кто сегодня ставит против Трампа. Последнему очень не хотелось бы входить в политическую борьбу с плохими «фондовыми показателями». Мы не раз наблюдали, что у этих элит есть возможность лить ушаты на Трампа через СМИ. Так почему бы не раскачать тему коронавируса: она вызовет панику, позиции Трампа ослабнут, все это поможет выиграть «своему» кандидату. Но дирижером может быть и сам Трамп. Сейчас подогревается истерия, а ближе к концу президентской гонки он «одержит» оглушительную победу над коронавирусом, что даст дополнительные очки на выборах. Ситуация в любом случае динамична, и здесь возможно больше подстроек под реальность, чем прямых манипуляций. Но то, что тема коронавируса очень удобна, — это несомненно.


Н.ГУЛИЕВ

.