Европейская комиссия объявила о решении предоставить Украине 1,2 млрд. евро поддержки во время пандемии COVID-19. "Это беспрецедентная по объему макрофинансовая помощь. Решение ЕС – это не только проявление солидарности в трудные времена. Это свидетельство, что Украина не ошиблась, сделав европейский выбор. Ведь настоящие друзья познаются в беде", – заявил украинский президент Владимир Зеленский.
В Офисе президента Украины отметили, что средства ЕС помогут гарантировать макроэкономическую стабильность страны и смягчить негативные последствия пандемии.
Всего Евросоюз выделяет около 3 млрд. евро десяти странам-соседям. В частности, 600 млн. евро получит Тунис. При этом предложение Еврокомиссии еще должны одобрить Европейский парламент и Совет ЕС. Первый транш будет выделен без дополнительных условий. Второй транш поступит после выполнения согласованного с ЕС перечня индикаторов уже в четвертом квартале 2020-го или первой половине 2021 года. Как и в случае с обычной макрофинансовой помощью ЕС, транши будут зависеть также от удовлетворительного прогресса страны-партнера в выполнении программы МВФ и использовании средств фонда, говорится в сообщении.
Ранее в апреле Еврокомиссия приняла решение о выделении пакета помощи Украине в размере 190 млн. евро на поддержку системы здравоохранения, экономики, малого и среднего бизнеса, защиту уязвимых категорий населения.
Когда бедная страна получает помощь Всемирного банка на дорогу, водопровод или борьбу с коррупцией, почти всегда немедленно происходит чудо: бедная страна вдруг начинает сочиться валютой.
Деньги утекают прямиком в оффшоры, выяснили экономисты, и после анализа всех вариантов остановились на самом правдоподобном: часть помощи разворовывают власти предержащие. В бедных странах - в среднем около 7,5%, в нищих - вдвое масштабнее, до 15%.
Между тем в США раскручивается тема разворовывания на Украине американской помощи во времена Петра Порошенко. Речь идет о пяти млрд. долларах, которые «освоили» под крылом бывшего посла США Мари Йованович. Очередные разоблачения по этому поводу выдал недавно советник и адвокат Трампа Рудольф Джулиани. «Счетная палата на Украине обнаружила предполагаемое злоупотребление средствами США в размере 5,3 млрд. долларов во время администрации Обамы, в то время как Джо Байден был „наводчиком". Посольство Обамы призвало украинскую полицию не проводить расследование!», — говорит Джулиани.
Деньги проводились через благотворительную организацию «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД», а занимались этим, по данным Деркача, основатели Центра противодействия коррупции — Дмитрий Шерембей и его коллега Виталий Шабунин. В феврале Нацполиция уже открыла дело против центра, который финансируется миллиардером Джорджем Соросом.
«Шерембей и Шабунин построили схему, которую обнаружили журналисты. Эта схема предполагала наличие некоей антикоррупционной организации, которая контролировала бы распределение средств другими структурами. В результате через организацию отмывались серьезные средства, выделенные для людей, больных СПИДом. Организацию контролировал четырежды судимый Дмитрий Шерембей. Виталий Шабунин возглавлял антикоррупционную организацию, основателем был и Шерембей, оба были задействованы в схеме», — заявил Деркач в интервью Джулиани.
В свою очередь, ЕС уже сейчас настолько не доверяет украинской власти, что даже решил создать специальную структуру по контролю над расходованием Украиной европейских денег. Увы, подозрения Евросоюза отнюдь не беспочвенны — махровая коррупция продолжает править бал на Украине и при новой власти.
Кстати, заметили это не только в ЕС, но и в МВФ. Именно поэтому в 2014 году Фонд после выделения первого транша приостановил программу кредитования, о чем неоднократно писалось.
Каждый раз кредиторы выдают деньги с определенными условиями: требования реформ, борьбы с коррупцией, попытки влиять на внутреннюю политику. Этот транш не стал исключением. В один день с новостью о выдаче новых средств президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что путь Украины к европейскому будущему лежит через болезненные реформы.
Однако, как ранее сообщало издание Deutsche Welle, украинские власти не могут полностью освоить оказываемую им помощь: «По информации народного депутата, члена комитета Верховной рады по вопросам европейской интеграции Оксаны Юринец, в 2017 году Украина использовала только 47 процентов финансовой помощи, выделенной Евросоюзом», — говорится в сообщении.
Существуют и другие проблемы. Как заявил в октябре 2017 года комиссар ЕС Йоханнес Хан, на Украине широко распространена коррупция: «Украинские власти, похоже, постоянно пытаются усложнить жизнь активистам по борьбе с коррупцией и общественным организациям, которые пытаются победить в схватке с коррупцией на самых высоких уровнях. Мы вместе с Международным валютным фондом, Всемирным банком и другими донорами и международными организациями обеспокоены тем, как развивается ситуация по данному вопросу на Украине», — подчеркнул Хан.
В итоге складывается ситуация, при которой Украина получает финансовую помощь и кредиты, ради них берет на себя большие обязательства, а затем часть средств разворовывается, а другая часть не может быть освоена по назначению. 
То есть и сейчас нет гарантий, что новый транш ЕС не будет разворован.


Н.ГУЛИЕВ

.