В конце прошлой недели армянские СМИ взахлеб писали об очередном «успехе» в работе по признанию незаконного режима на оккупированных территориях Азербайджана. Как написали армянские СМИ, в Гренобле была подписана декларация о дружбе между «Гадрутским районом Республики Арцах и департаментом Изер Французской Республики». Еще цитата: «Декларацию подписали глава администрации Гадрутского района Камо Петросян и председатель совета департамента Изер Жан-Пьер Барбье. В общей сложности это четырнадцатое соглашение, подписанное между административно-территориальными единицами Франции и Арцаха. На церемонии подписания присутствовали постоянный представитель Республики Арцах во Франции Ованнес Геворгян…».
Таким образом, страна, которая является сопредседателем МГ ОБСЕ и обязана быть беспристрастной в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, по факту вовсю сотрудничает с сепаратистским, никем не признанным режимом, имеет постоянного представителя этого незаконного образования. И подписанное соглашение «о дружбе» не первое, а уже 14-е и наверняка не последнее. Главу французского департамента Изер абсолютно «не напрягает», что в июне по решению административных судов отменены четыре декларации о дружбе между французскими и карабахскими городами. Не интересует его и то, что постоянно официальные представители МИД Франции заявляют, что Французская Республика признает территориальную целостность Азербайджана. Такие заверения следуют обычно сразу же после дежурного протеста Азербайджана в связи с очередным «реверансом» Франции в сторону непризнанного режима. Например, на днях МИД Азербайджана осудил поездку группы французских парламентариев в оккупированный вооруженными силами Армении Нагорный Карабах. B связи с этим временный поверенный в делах Франции в Азербайджане был вызван в МИД страны и ему была вручена нота протеста, адресованная французской стороне. В ноте обращено особое внимание на то, что осуществление такого рода незаконных поездок серьезно подрывает усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ, включая Францию, цель которых - урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта путем переговоров. Кроме того, это наносит ущерб авторитету Франции как посредника в этом процессе.
МИД Азербайджана призвал правительство Франции "принять решительные меры для пресечения незаконных поездок парламентариев этой страны на оккупированные территории Азербайджана" и тем самым подтвердить последовательность своего беспристрастного подхода в качестве посредника в урегулировании.
Как видим, здесь речь уже идет не о каких-то департаментах или мэрах, а о представителях высшего законодательного органа. А это говорит о том, что все эти контакты с сепаратистами, как бы их ни пытались пресекать, являются позицией многих облеченных властью людей во Франции.
Кстати, напомним, что французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Жак Фор, покинув этот пост, выступил с антиазербайджанскими заявлениями на прошедшем в Ереване 89-м семинаре «Роуз-Рот» Парламентской ассамблеи НАТО. МИД Франции тогда заверил Азербайджан, что это всего лишь его личное мнение, а не позиция Франции. Но разве может человек с таким отношением к азербайджанцам быть беспристрастным при выполнении своей посреднической миссии? А поэтому возникает сомнение: а действительно ли ныне представляющий Францию сопредседатель МГ ОБСЕ Стефан Висконти хочет справедливого урегулирования конфликта и не «играет» ли он на стороне Армении и карабахских сепаратистов?
Короче, оснований сомневаться в объективности Франции как сопредседателя, как говорится, пруд пруди. Но очередной антиазербайджанский шаг со стороны Франции, по сути, никакие серьезные последствия для этой страны так и не влечет. По-прежнему в Баку принимают французского сопредседателя, по-прежнему в стране продолжают работать французские компании, в Баку проходят азербайджано-французские бизнесы-форумы. Состоялся такой и нынешним летом. Как сказал на нем глава Минэкономики Шахин Мустафаев, Азербайджан вложил 2,6 млрд долларов инвестиций в экономику Франции. "При этом объем инвестиций в экономику Азербайджана со стороны Франции составил 2,2 млрд долларов. В настоящее время в Азербайджане задействовано 45 французских компаний в различных сферах экономики. …а также я бы отметил успешную деятельность французской компании Total работающей в Азербайджане уже многие годы", - сказал министр.
Мустафаев пригласил французские компании увеличить объем инвестиций в Азербайджан, отметив, что Франция должна более эффективно использовать возможности, созданные в нашей стране французским партнерам. Министр отметил, что Азербайджан является основным партнером Франции в регионе, о чем свидетельствует тот факт, что 62,4 процента торгового оборота на Южном Кавказе приходится на долю Азербайджана.
Кроме того, в нашей стране открыт Французско-Азербайджанский университет.
Напомним и такой факт, который проливает дополнительный свет на позицию Франции как посредника. В вышедшем в феврале 2017 года докладе Информационной комиссии Национального собрания по политическим и экономическим отношениям Франции и Азербайджана проводилась черта между «актами законодательных органов территориальных образований» и «политическими заявлениями». Был сделан вывод, что «муниципалитетам не запрещается подписывать соглашения о дружбе даже с расположенной в Нагорном Карабахе коммуной, если они не являются решением законодательных органов».
То есть, официально признается территориальная целостность Азербайджана, но с сепаратистами сотрудничать не возбраняется. И при такой позиции Франции мы широко распахиваем перед этой страной двери в нашу республику и создаем для деятельности ее компаний все возможности для работы. А тем самым мы как бы сигнализируем, что можно продолжать действовать в том же духе в отношении карабахских сепаратистов...
Не можем не напомнить общеизвестный факт. Когда говорят о Франции, то всегда подчеркивают наличие в этой стране влиятельной армянской диаспоры. Но интересно, как порядка 600 тысяч армян, по данным Комитета защиты армянского дела, могут оказывать влияние на политику почти 67-миллионной страны?
Вряд ли протесты, ноты и заявления азербайджанской стороны изменят проармянскую позицию большого числа французских политиков и чиновников. Так, может, уже пора принимать другие, более решительные меры в отношении страны, представители которой регулярно и на словах, и на деле нарушают территориальную целостность Азербайджана и поддерживают сепаратистов.
И может ли эта армянофильская страна быть сопредседателем МГ ОБСЕ и расширять свое экономическое и культурное присутствие в Азербайджане?



Р.ТАЛЫБЛЫ

.