Падение цены нашей нефти, безусловно, не сулит приятных перспектив для бюджета, национальной валюты и экономики в целом. На этом фоне риски распространения коронавируса препятствуют нормальной экономической деятельности субъектов предпринимательства.
 Ведь если учесть, что большинство нашего бизнеса сконцентрировано именно в сегменте продажи и услуг, а немалая их часть приходится на сферу гостеприимства, ограничительные меры правительства, проводимые в рамках программы социальной изоляции, могут сопровождаться весьма ощутимыми последствиями для рынка труда. Кроме того, рестораны, кафе и бары, привычно работавшие в позднее время суток, потеряют доход. Не лучшим образом складываются ближайшие перспективы домов торжеств - вслед за отменой свадеб и массовых мероприятий без работы останется немалая часть наших граждан.
Словом, ограничительные меры, введенные для благой цели предотвращения распространения вируса, сулят убытки предпринимателям и рядовым гражданам, работающим в сфере общепита и туристических услуг. «Все эти действия, безусловно, необходимы меры для защиты населения от пандемии коронавируса, и сегодня они принимаются во многих странах мира, - сказал по этому поводу ученый-экономист Губад Ибадоглу. - Однако на этот случай в мировой практике используются также меры содействия бизнесу. Скажем, по линии государства осуществляются программы финансового содействия предпринимателям, понесшим ущерб ввиду ограничения работы их объектов. Наконец, проводятся социальные программы поддержки граждан, оставшихся без работы».
 Как собираются решать этот вопрос в Азербайджане? В правительстве справедливо отметили, что упомянутые меры принимаются для безопасности самих же предпринимателей и их семей. Вот только о компенсации убытков бизнесу ничего не слышно. А ведь если подумать, один только запрет на свадьбы оставит без работы немало граждан, трудящихся в этой сфере – от поваров до официантов. Опосредованно лишатся привычного заработка водители такси. Ведь рестораны и свадебные торжества формируют спрос на услуги таксистов, одновременно цепной процесс приведет к неоплачиваемым отпускам работников в сфере туризма, гостиничного бизнеса, услуг, транспорта, логистики и прочих областях, считают в экспертных кругах.
Кстати, Агентство развития малого и среднего предпринимательства уже высказалось по этому поводу, сообщив, что сокращение потока туристов в Азербайджан из-за коронавируса, отмена брони и туров приводит к потерям в сфере гостеприимства. Проблема усугубляется тем, что в стране отменили все публичные мероприятия на праздник Новруз, говорится в сообщении этой организации. Думается, что в этой связи национальное правительство должно также продемонстрировать заботу о гражданах в ключе их финансовой и социальной поддержки. В экспертных кругах полагают, что материальная поддержка терпящего убытки бизнеса может улучшить ситуацию. Правительству также предлагают задуматься над разработкой программы мер социальной поддержки и сделать это как можно быстрее, поскольку в противном случае субъекты предпринимательства начнут закрываться, умножится число безработных, усилится социальная напряженность.
Кроме того, Министерство экономического развития должно перейти на режим усиленной работы во избежание дефицита продовольствия и искусственного завышения цен. Ведь, как ни крути, а продовольственный ажиотаж в Баку - естественное следствие происходящих процессов. Такое поведение нашего населения было ожидаемо, в том числе принимая во внимание похожую ситуацию в других странах. С этой точки зрения Минэкономики должно оперативно оценить текущую ситуацию, говорят экономисты, обсудить ее с производителями и импортерами основных продуктов питания. В свою очередь Центру экспертизы потребительских товаров при Министерстве экономики следует наладить жесткий контроль во избежание ввоза в страну некачественных и просроченных товаров.
В довесок этому, продовольственный ажиотаж не должен привести к искусственному повышению цен и дефициту, а потому, будем надеяться, что комплексные меры правительства возымеют результаты.


Т.САМОЙЛОВА 

.