После тяжелого поражения в Карабахской войне и полугода глубокого политического кризиса Армения пытается выбраться из неопределенности с помощью досрочных парламентских выборов. Они пройдут через несколько дней – 20 июня. Голосование должно помочь стране выйти на новый этап, где ей предстоит работа над ошибками и выбор дальнейшего пути развития. 
Тем временем межклановая борьба в Армении приобретает новые оттенки. Если ранее Николу Пашиняну приходилось реагировать на заявления вторых лиц бывшей правящей команды Армении, то теперь на арену вышел один из лидеров так называемого «карабахского клана», экс-президент Роберт Кочарян. Но людей, для которых возвращение старых элит – худший из возможных сценариев, в Армении все больше, и ломать их мнение об колено неконструктивно – не так высока ставка.
Вполне естественно, расклад совсем не устраивает бывшего полевого командира Кочаряна, руки которого по локоть в крови не только автохтонного азербайджанского населения Нагорного Карабаха, но и собственно армян. Накануне он опять выступил с антиазербайджанскими заявлениями. В ходе своей предвыборной кампании экс-президент и лидер блока "Айастан" Роберт Кочарян посетил Зангезур. Во время встреч в Мегринском районе, по которому должен пройти предусмотренный Трехсторонним соглашением Зангезурский коридор, который соединит Азербайджан с Нахчыванской Автономной Республикой, Кочарян выступил с провокационным заявлением - инициативой изменения маршрута Север-Юг и прокладкой нового железнодорожного сообщения в Иран через Мегри. По его словам, вопрос дорог в некоторых местах стал вопросом жизни. Кочарян с грустью отметил, что ему не совсем приятно наблюдать вблизи азербайджанские флаги.
Напомним, что после делимитации на этом участке границы между Азербайджаном и Арменией подразделения Государственной погранслужбы Азербайджана заняли новые посты. «Понимаем, что уже начавшееся строительство дороги Север-Юг нужно быстро перенести на юг, сюда. Сожалею, что строительство начали из центра. Считаю, что его нужно было начать с Сюника», - отметил экс-президент Армении.
Кочарян также заявил, что обязательно попытается перенести часть программы Север-Юг в сторону Мегри. 
Итак, экс-президент Армении вознамерился бороться за власть. Нынешнюю ситуацию Кочарян рассматривает в качестве возможности для своего собственного реванша. Его ставленник - Серж Саргсян - не смог в 2018 году узурпировать власть, еще на 10 лет и был отстранен в результате «бархатной революции». Уход Саргсяна ознаменовал собой окончание целой эпохи, длившейся с 1998 года, когда после отставки выходца из диаспоры сирийского армянина Левона Тер-Петросяна.
И вот сегодня Роберт Кочарян в борьбе за власть прибегает к самой гнусной лжи, к самому коварному механизму, пользуется средствами аморальной, не поощряемых, осуждаемых политтехнологий - лишь бы добиться реванша, перевеса над своим врагом Николом Пашиняном. Здесь, применительно к Кочаряну, естественно, присутствует желание политического реванша и частной мести. Ведь после отстранения от власти Саргсяна, Пашинян не оставлял Кочаряна в покое. Экс-президента таскали по судам, арестовывали, сажали. И Кочарян всего этого Пашиняну прощать не собирается.
Здесь прослеживается также борьба и категорий мирового армянства - жителей собственно самой Армении и армян из Карабаха, которые поселились в этом регионе Азербайджана всего 200 лет назад.
И сегодня Роберт Кочарян, ставший главным игроком против Пашиняна, пытается реанимировать власть армян из Карабаха. Образно выражаясь, он пытается воссоздать этот «карточный домик». Однако, как бы там ни было, этот «домик», построенный на лжи, аморальной политической игре, кознях, коварстве, противопоставлении людей друг против друга, долго продержаться не сможет.

Р.ВЕЛИЕВ
.