Благодаря сезонной ягоде можно впрок запастись иммунитетом и не переживать атаку даже самых страшных инфекций.

В состав клюквы входят витамины А, С и D, которые оказывают жаропонижающее действие, поэтому чудо-ягода является отличным помощником при таких осенних заболеваниях как грипп, ОРВИ и ОРЗ. Помимо этого плоды клюквы понижают температуру, облегчает заложенность носа и способствуют укреплению иммунитета.

Именно поэтому в сезон простуды «встать на ноги» помогает клюквенный морс. К тому же напиток из вересковой ягоды можно сделать и дома. Также важный момент – при готовке и изменению температурного режима клюква не утрачивает своих полезных свойств. Самое главное — принимать эту «микстуру» можно как в самом начале простуды, так и при затянувшейся стадии.

Для приготовления «антивирусного коктейля» необходимо выжать из ягод сок, а оставшиеся плоды залить водой и кипятить на среднем огне не более 5-ти минут, после добавить сок в уже готовый морс. Также при желании можно добавить немного сахара.

Также эту ягоду можно принимать и при простуде во время беременности. Как известно, в период вынашивания ребенка, женщине нельзя принимать множество лекарственных средств, дабы не нанести вред ребенку, но если обратиться к народной медицине — клюква станет отличным вариантом. Она не причинит вреда и поможет укрепить иммунитет, поспособствует скорейшему выздоровлению. Витамин С, которым богата клюква, помогает избежать осложнений при респираторных заболеваниях.

Принимать ее не рекомендуется при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом, болезнями почек и мочевой системы.

.