Госсекретарь США Энтони Блинкен признал, что бывший президент Дональд Трамп придерживался верного подхода к политике в отношении Китая. Соответствующее заявление глава американской дипломатии сделал на днях в эфире телекомпании CNN. "Из справедливости к президенту Трампу нужно сказать, что он был прав, придерживаясь более жесткого подхода в отношении Китая", - отметил Блинкен, занимающий пост главы Госдепа в администрации демократа Джо Байдена.
"Это была верная тактика, хотя то, как он ее реализовывал, в моем понимании выходит далеко за границы дозволенного. Но базовый принцип был верным", - отметил госсекретарь.
"Мы должны выстраивать подход к Китаю с позиции силы вне зависимости от того, будут ли эти отношения базироваться на принципе противостояния, конкуренции или сотрудничества, - подчеркнул Блинкен. - Это означает необходимость наличия сильных союзников, что является для нас средством достижения преимущества".
В минувший четверг Байден, выступая в Госдепартаменте с речью, в которой раскрыл основные направления своей внешней политики, указал, что США считают Китай главным конкурентом, но готовы к сотрудничеству, если это соответствует американским интересам. По его словам, Вашингтон будет противостоять Пекину с позиции силы, улучшая ситуацию в США, работая с союзниками и партнерами, а также восстанавливая свою роль в международных организациях.
Как видим, политика Вашингтона в отношении Пекина не будет меняться и при администрации Байдена. 
В свою очередь, официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь заявил, что китайские власти будут избегать конфронтации с администрацией Байдена и планируют развивать двусторонние отношения с Вашингтоном, устраняя существующие разногласия. При этом он отметил, что в процессе выстраивания отношений с США китайская сторона будет неизменно защищать свой суверенитет и отстаивать национальные интересы.
То есть Соединенные Штаты пойдут по пути ограничения взаимодействия с Китаем тех стран, которые хоть как-то зависят или могут зависеть от Вашингтона. В первую очередь против КНР будут настраивать Индию; кроме того, будет вестись работа со странами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Здесь Китай сумел в известной степени сработать на опережение, заключив всеобъемлющее торговое партнерство со странами АСЕАН, Австралией, Новой Зеландией и Японией. 
Пекин хочет позиционировать себя как геоэкономическую державу, чтобы уравновесить себя с США. Столкновения между странами как раз будут идти по принципу вытеснения или ограничения роли Китая в различных торговых блоках. США же попытаются не дать КНР создать свой устойчивый макроэкономический регион, также будет продолжено давление на Пекин в плане технологий с ограничением проникновения продукции китайских компаний и различных сервисов на западные рынки. При этом в вопросах продолжения давления на Пекин по треку пандемии Белый дом будет пытаться перевести изучение истоков вируса на расследование без участия ВОЗ.
Выступая в Госдепартаменте 4 февраля, Джо Байден затронул вопрос отношений США и Китая, назвав Пекин главным конкурентом Вашингтона, который бросает вызов процветанию и безопасности Америки. Байден также добавил, что США воспринимают Китай как нарушителя правил в экономической сфере, но подчеркнул, что Вашингтон готов сотрудничать с КНР, если это будет соответствовать интересам США. 
Американские СМИ отмечают, что в администрации Байдена есть эксперты по Азии, которые будут проводить жесткий внешнеполитический курс в отношении КНР. В частности, телеканал CNBC обратил внимание на то, что должность координатора по делам Индо-Тихоокеанского региона в Совете национальной безопасности США занял Курт Кэмпбелл, который при Бараке Обаме занимал пост помощника госсекретаря по делам Восточной Азии и Тихоокеанского региона и которому приписывают стратегию «поворота к Азии». Но сейчас риторика бывшего помощника изменилась.
В преддверии инаугурации Джо Байдена, в конце декабря прошлого года, Конгресс США одобрил законопроект о тибетской политике и поддержке 2020 года, который в Вашингтоне назвали «историческим достижением» в борьбе за права народа Тибета. Политика США по Тибету впредь будет исходить из того, что все решения относительно перерождения далай-ламы должны будут находиться исключительно в компетенции нынешнего далай-ламы. При этом Китай должен быть лишен любой возможности назвать будущего преемника далай-ламы: принятый Конгрессом США законопроект предусматривает возможность введения санкций против китайских чиновников, которые попытаются назначить своего духовного лидера тибетских буддистов.
Между тем о том, как будет осуществляться сдерживание Пекина в оборонной сфере, рассказал на слушаниях кандидат на пост министра обороны Ллойд Остин. Как и будущий глава внешнеполитического ведомства, господин Остин поставил «китайскую угрозу» в один ряд с «российской угрозой». Однако самую главную опасность, по его словам, все же представляет Пекин, а не Москва. «Я считаю, что Национальная стратегия обороны 2018 года правильно называет Китай и Россию основными вызовами, которые нарушают глобальную атмосферу безопасности. Но я считаю, что Китай — это наибольший приоритет из-за его подъема и масштаба его военной модернизации»,— заявил Ллойд Остин.
«Космос уже является ареной конкуренции великих держав. Деятельность Китая и России в космосе — серьезная и растущая угроза национальным интересам США в области безопасности» — так министр обороны США обозначил одну из сфер наиболее жесткого противостояния на ближайшие годы. Впрочем, по мнению эксперта, при всей жесткости антикитайской риторики новой администрации в Белом доме, «команда Джо Байдена постарается избежать тарифных войн с Китаем, которые, как показывает опыт, оказываются разрушительными прежде всего для американской экономики.


З.РАСУЛЗАДЕ

.