Азербайджанцы всего мира чтят память жертв Ходжалинского геноцида, совершенного армянскими головорезами, многие из которых ныне занимают руководящие посты в Армении, более того, открыто признаются в своих зверствах против жителей маленького азербайджанского города. 
Так, 25-26 февраля 1992 года армянские преступники совершили массовые убийства мирного азербайджанского населения в городе Ходжалы в Нагорном Карабахе.
С целью донести миру всю правду о карабахском конфликте и агрессивной политике Армении представители азербайджанской диаспоры проводят в разных уголках Земли траурные мероприятия и акции, посвященные Ходжалинской трагедии. Мероприятия организованы посольствами Азербайджана, диаспорскими организациями и просто азербайджанцами, живущими или учащимися за рубежом.

Россия 

В Еврейском музее и центре толерантности в Москве состоялось мероприятие, посвященное 28-й годовщине трагедии в Ходжалы.
Почтить память невинных жертв Ходжалинской трагедии пришли представители российской общественности, азербайджанской диаспоры, послы зарубежных стран, аккредитованных в Москве.
Открывая вечер, посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу напомнил, что 28 лет тому назад в ночь на 26 февраля 1992 года армянские вооруженные отряды при поддержке 366-го мотострелкового полка бывшего СССР напали на азербайджанский город в Карабахе – Ходжалы. За одну ночь город Ходжалы был сравнен с землей. Местные жители, спасаясь от смерти, вынуждены были бежать в горы, по дороге безоружных людей расстреливали армянские вооруженные банды. «Количество жертв доподлинно никому не известно и оно, конечно же, значительно больше, чем те цифры, которые приводятся в официальных источниках. Но и эти цифры ужасают. Вдумайтесь, 613 человек в течение нескольких часов были убиты. 487 стали калеками, 1275 мирных жителей - старики, дети, женщины попали в плен. О судьбе 150 человек до сих пор ничего неизвестно. Это был настоящий геноцид, осуществленный с особой жестокостью. Многие жертвы были сожжены заживо, кому-то отрубили голову, кому-то выкололи глаза, отрезали уши, следы издевательств были обнаружены на телах беременных женщин», - сказал он.
Дипломат отметил, что забыть, закрыть, перевернуть эту трагическую страницу в истории нашего народа невозможно. «Прошедшая недавно в Мюнхене встреча между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном еще раз наглядно показала решимость нашего народа до победного конца отстаивать законные интересы Азербайджана. Господин Ильхам Алиев привел ряд неоспоримых фактов о принадлежности Нагорного Карабаха Азербайджану и подкрепил свой тезис историческими данными, а также многочисленными ссылками на международное право, включая резолюции Совета Безопасности ООН, предписывающие вывести оккупационные силы с территории нашей страны», - подчеркнул П.Бюльбюльоглу.
Как отметил азербайджанский дипломат, несмотря на то, что преступники известны практически поименно, несмотря на практически признательные показания самих преступников, до сих пор никто не понес ответственность за чудовищный акт геноцида, совершенный на глазах у мировой общественности.
«Мы не можем обратить историю вспять, не можем вернуть погибших, но мы можем и обязаны донести до мира правду о произошедшем в Ходжалы, чтобы такое никогда не повторилось вновь. Именно с этой целью по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева и председателя Азербайджанской молодежной организации России Лейлы ханум Алиевой в Азербайджане появилось движение «Справедливость к Ходжалы!», которое объединило сотни тысяч молодых людей по всему миру. Свою миссию они видят в донесении правды о Ходжалинском геноциде до граждан разных стран», - добавил Бюльбюльоглу.
Затем состоялась презентация книги писательницы Гюнель Анаргызы и поэта Лейлы Бегим «Крик». В книге собраны «Карабахские рассказы» Гюнель Анаргызы и поэма Лейлы Бегим «Плач по Карабаху».
В своем выступлении Гюнель Анаргызы отметила, что на днях вместе с соавтором книги Лейлой Бегим вернулась из Израиля, где состоялся вечер памяти жертв Ходжалинского геноцида и презентация книги «Крик». Вспоминая свою последнюю поездку в Карабах, Г.Анаргызы сказала: «Мне было 8 лет, когда мой отец вместе со съемочной группой снимал фильм о великом Узеире Гаджибейли. Съемки проходили в доме Узеир бея в Шуше. Я играла роль сестры Узеир бея. Каждый раз, когда я смотрю этот фильм, я вспоминаю наши беззаботные улыбки, я вижу Шушу, землю на которую мы не можем вернуться», - сказала она.
На мероприятии выступили директор Института политических исследований, координатор группы друзей Азербайджана Сергей Марков, политолог, военный эксперт Игорь Коротченко, доктор юридических наук, профессор Тофик Гандилов, поэтесса Лейла Бегим прочитала отрывок из романа «Плач по Карабаху».
На вечере была продемонстрирована видеозапись рассказа Гюнель Анаргызы «Письмо папе» в исполнении народного артиста Фахраддина Манафова.
Фарида Абдуллаева
Память жертв Ходжалинского геноцида почтили и в Северной столице России.
Так, в Санкт-Петербурге прошел вечер памяти, посвященный 28-й годовщине Ходжалинской трагедии.
На вечере, организованном генеральным консульством Азербайджана в Санкт-Петербурге, собрались общественные и политические деятели северной столицы России, руководители диаспорских организаций народов, проживающих в Санкт-Петербурге, представители дипломатического корпуса, студенты.
Перед собравшимися выступил генеральный консул Азербайджана в Санкт-Петербурге Султан Гасымов, которой рассказал о страшной трагедии в истории азербайджанского народа. «28 лет назад - 26 февраля 1992 года в азербайджанском городе Ходжалы произошла страшная трагедия: город был захвачен армянскими вооруженными формированиями. Штурму города предшествовал массированный обстрел. В результате было убито 613 человек, ранено – 487, взяты в заложники 1275 жителей, пропали без вести 150 ходжалинцев. Мирное население уничтожалось с особой жестокостью, это был настоящий геноцид азербайджанского народа», - сказал консул.
Дипломат напомнил, что с 2008 года по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой в рамках кампании «Справедливость к Ходжалы!» по всему миру проводятся различные мероприятия, добавив, что кампания преследует цель более широкого информирования международной общественности о событиях в Ходжалы. Консул отметил важность правильного отражения исторических реалий и осуждения тех, кто совершил это чудовищное преступление.
Затем выступили председатель Азербайджанской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга Вагиф Мамишев, руководители диаспорских организаций Санкт-Петербурга.
Между тем 26 февраля Мурманская областная общественная организация «Культурный центр «Азербайджан» и отделение Азербайджанской молодежной организации России (АМОР) по Мурманской области Российской Федерации, провели в Мурманске мероприятие, посвященное 28-й годовщине Ходжалинского геноцида.
Была организована фотовыставка и выставка книг, посвященных Ходжалинской трагедии. Посетители ознакомились также с изданиями, дисками, газетными и журнальными публикациями о карабахском конфликте.
Как сообщил пресс-секретарь Мурманской областной общественной организации «Культурный центр «Азербайджан» и местного представительства АМОР Алигусейн Шукюров, в начале мероприятия был продемонстрирован документальный фильм «Ходжалинский геноцид», снятый по инициативе Фонда Гейдара Алиева.
Затем выступил заместитель председателя Мурманской областной общественной организации «Культурный центр «Азербайджан» Гусейналы Гусейнов. Он подчеркнул, что геноцид азербайджанцев в Ходжалы стал самой кровавой страницей в истории Карабахской войны, развязанной в результате агрессии Армении против Азербайджана. Г.Гусейнов рассказал собравшимся о зверствах той страшной ночи.
Было отмечено, что принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.
Также в Саратове состоялось мероприятие, посвященное трагическим событиям в истории азербайджанского народа, произошедшие в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года.
На протяжении многих лет на подобные меджлисы в Исламском комплексе г.Саратова собираются десятки людей. В этом году встреча состоялась при поддержке председателя Союза Азербайджанцев России Физули Мамедова.
Организатором памятной встречи стал председатель регионального отделения Союза Азербайджанцев России, руководитель региональной национально-культурной автономии азербайджанцев Саратовской области, местной азербайджанской национально-культурной автономии г. Саратова и азербайджанского национально-культурного центра «Ватан» (Родина) Хаджи-Мурад Мурадов.
Мероприятие началось чтением аятов Священного Корана. Затем перед единоверцами и земляками выступил Хаджи-Мурад Мурадов. Он вновь напомнил собравшимся об истории трагедии, о тех ужасах, которые пришлось пережить азербайджанскому народу. Он призвал помнить об этом и делать все, чтобы подобного больше нигде не произошло.
В свою очередь, представитель Саратовского отделения организации АМОР Назиля Нурмамедова рассказала о тех злодеяниях, которые произошли в день трагедии. Это и убийства мирных жителей, и изгнание сотни людей из родных земель и уничтожение национальных культурных азербайджанских памятников.
Первый заместитель муфтия Саратовской области Расим-хазрат Кузяхметов отметил, что главной целью данного мероприятия является сохранение памяти о погибших людях и прошение Аллаха о введении их в Райские сады. Кроме того, он призвал верующих больше заниматься духовным развитием и благодарить Создателя за все данные блага.
На мероприятии присутствовал и председатель Общественной палаты Саратовской области Борис Шинчук. Он отметил необходимость таких памятных встреч, "чтобы подобная трагедия никогда не повторилась и сохранился мир на Земле".
Также выразить слова соболезнования азербайджанскому народу в этот вечер пришли представители разных народов и организаций. А именно президент Ассоциации национально-культурных объединений Саратовской области, член Президиума Общественного совета ДУМСО Салман-хаджи Мусаев, бывший полномочный представитель главы Чеченской Республики в ПФО Саид-Ахмед Элесов, старейшины чеченской общины Лечи Идразов и Мухаммад-хаджи Исраилов, председатель узбекской общины Рустам Мансуров, руководитель культурного центра "Берлик" Вагиф Мамедов, лидер курдской диаспоры Кероглы Ахмедов и другие.
В завершении мероприятия собравшиеся сделали коллективное дуа за безвинно погибших земляков, прося у Всевышнего для них степени шахидов. После этого все были приглашены на поминальный ужин.
Отметим, что руководитель азербайджанской общины Хаджи-Мурад Мурадов является членом Общественной палаты города Саратова, а также членом Общественного совета при УВД г.Саратова. Он регулярно участвует в разных городских акциях, направленных на сохранение и укрепление общественных отношений, содействует в решении межнациональных конфликтов, работает с молодежью, призывая их к здоровому образу жизни и взаимоуважению.

Молдова 

В Кишиневе при организационной поддержке посольства Азербайджана в Молдове и Конгресса азербайджанцев Молдовы состоялась конференция, посвященная 28-й годовщине Ходжалинского геноцида.
В мероприятии, впервые проведенном в Музее истории Молдовы, приняли участие члены правительства Молдовы, общественные деятели, представители дипломатического корпуса, историки, представители СМИ, азербайджанские и турецкие студенты, азербайджанцы, проживающие в Молдове.
Сначала участники мероприятия почтили минутой молчания память жертв трагедии. Затем участникам и гостям мероприятия был показан снятый в США документальный фильм “Бегство из тьмы”, повествующий о событиях той кровавой ночи.
Выступившая на мероприятии председатель Общественного объединения «Признание армянской агрессии», исследователь-журналист, уроженка Ходжалы Сария Муслимгызы рассказала присутствующим о страшных событиях той ночи, свидетелем которых она стала. Кроме того, С.Муслимгызы презентовала свою книгу «Они никогда не вырастут», в которой повествуется о трагической жизни убитых в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года 63 детях.
Директор Межнационального бюро Молдовы Николай Редице в своем выступлении отметил, что трагедия в Ходжалы стоит в одном ряду с самыми трагичными страницами истории человечества. Он подчеркнул, что люди, совершившие геноцид в Ходжалы, должны быть наказаны.
Доктор исторических наук Руслан Шевченко рассказал присутствующим, что за резней в Ходжалы стояло военно-политическое руководство Армении, трагедия в Ходжалы была частью политики систематической этнической чистки азербайджанцев со стороны Армении. Он отметил, что виновные в этой трагедии ответят перед судом истории и выразил надежду, что справедливость в отношении Ходжалы восторжествует.
Временный поверенный посольства Турции в Молдове Эсра Шан отметила, что Турция разделяет боль братского азербайджанского народа. Она заметила, что Ходжалинская трагедия – это событие, из которого человечество должно извлечь уроки, для предотвращения подобного в будущем. Она подчеркнула важность признания Ходжалы мировым сообществом, которое должно дать правильную политико-правовую оценку событиям в Ходжалы. Турецкий дипломат напомнила, что еще в начале ХХ века армяне попытались подобное совершить с турецким народом, и позже попытались предъявить свои безосновательные претензии относительно так называемого геноцида.
Председатель Конгресса азербайджанцев Молдовы Гейбат Маджидов в своем выступлении назвал Ходжалы одной из страшных страниц азербайджанской истории. Он отметил, что миссия азербайджанской диаспоры за рубежом заключается в распространении фактов о трагедии в Ходжалы, которая отражает истинное лицо армянского фашизма.
Руководитель представительства Бакинского центра мультикультурализма в Молдове Аурелия Григориу отметила, что требования «Справедливость к Ходжалы!» сегодня звучит со всех трибун мира. Она подчеркнула, что Молдова разделяет боль азербайджанского народа в связи с Ходжалинской трагедией.
Посол Азербайджана в Молдове Гудси Османов в своем выступлении рассказал присутствующим о трагедии в Ходжалы. Посол отметил, что бывший президент Армении Серж Саргсян, не стесняясь, хвастался резней, учиненной в Ходжалы. Дипломат рассказал присутствующим, что в своем интервью британскому журналисту Томасу де Валу Саргсян даже признался, что стереотип азербайджанцев относительно того, что “армяне не могут поднять руку на мирных граждан» был сломлен армянами в Ходжалы. Он рассказал о жестокостях, учиненных армянами в отношении мирных азербайджанцев: “Люди вынуждены были бежать от армянских палачей в холодную февральскую ночь в леса, в горы, но даже там их настигали вооруженные армянские подразделения и беспощадно расправлялись с ними. Их убивали только за то, что они являлись азербайджанцами”.
Г.Османов отметил, что еще с конца 1980-х годов Армения несет ответственность за открытую поддержку агрессивного сепаратизма и терроризма в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана. Именно в результате этой политики 20 проц территории Азербайджана были оккупированы Арменией, а свыше 1 миллиона азербайджанцев были изгнаны со своих земель и стали беженцами.
Посол подчеркнул большую роль кампании «Справедливость к Ходжалы!», начатую по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлой Алиевой в 2008 году в деле пропаганды и распространения правдивой информации о событиях в Ходжалы для того, чтобы этим событиям была дана справедливая политико-правовая оценка со стороны мирового сообщества.
Также дипломат коснулся вопроса мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Он подчеркнул, что Азербайджан, основываясь на нормах и принципах международного права, под руководством президента Ильхама Алиева добился значительных успехов на международных площадках.
Дипломат обратился к представителям диаспоры, а также к азербайджанской молодежи и призвал их быть активными и инициативными в вопросе пропаганды правды о Ходжалы.
На мероприятии выступили активисты азербайджанской диаспоры Молдовы Маариф Аллахвердиев и Мариф Рагимов, которые отметили важность признания странами мира, в том числе Молдовой, Ходжалинского геноцида.
Затем были объявлены и награждены победители конкурса рисунка «Нельзя забыть Ходжалы».
Кроме того, в фойе Музея истории Молдовы была организована выставка картин и книг, посвященных Ходжалинской трагедии.
Мероприятие было широко освещено в местных СМИ.


Дагестан 

26 февраля в Махачкале состоялось мероприятие, посвященное трагическим событиям в истории азербайджанского народа, произошедшие в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года, сообщает информационный портал Utro.az.
В мероприятии участвовали члены диаспорской организации Дагестана во с главе с председателем организации Ракифом Азизовым. Также в мероприятие участвовали официальные лица правительства Дагестана.
Мероприятие началось со чтения аятов Священного Корана.
В свою очередь, Ракиф Азизов рассказал о тех злодеяниях, которые произошли в день трагедии. Это и убийства мирных жителей, и изгнание сотен людей из родных земель, и уничтожение национальных культурных азербайджанских памятников. Также Р.Азизов отметил, что главной целью данного мероприятия является сохранение памяти о погибших людях и прошение Аллаха о введении их в Райские сады.
Отметим, что руководитель азербайджанской общины Ракиф Азизов является членом Общественной палаты Дагестана, а также членом Общественного совета при МВД Дагестана. Он регулярно участвует в разных городских акциях, направленных на сохранение и укрепление общественных отношений, содействует в решении межнациональных конфликтов, работает с молодежью, призывая их к здоровому образу жизни и взаимоуважению.

.