Азербайджанцы всего мира чтят память жертв Ходжалинского геноцида, совершенного армянскими головорезами, многие из которых ныне занимают руководящие посты в Армении, более того, открыто признаются в своих зверствах против жителей маленького азербайджанского города. 
Так, 25-26 февраля 1992 года армянские преступники совершили массовые убийства мирного азербайджанского населения в городе Ходжалы в Нагорном Карабахе.
С целью донести миру всю правду о карабахском конфликте и агрессивной политике Армении представители азербайджанской диаспоры проводят в разных уголках Земли траурные мероприятия и акции, посвященные Ходжалинской трагедии. Мероприятия организованы посольствами Азербайджана, диаспорскими организациями и просто азербайджанцами, живущими или учащимися за рубежом.
В настоящее время мировая общественность гораздо больше информирована об этом факте, расцениваемого в Азербайджане как акт геноцида.
Международная информационная кампания «Справедливость Ходжалы!», направленная на достижение политико-правовой и моральной оценки трагедии со стороны мирового сообщества, в настоящее время реализуется сотнями активистов во многих странах мира. В результате деятельности кампании ряд парламентов мира, а также Совет МИД ОИС и ПС ОИС признали Ходжалинскую трагедию как геноцид и преступление против человечества.

Израиль

В Президентском лесу в Израиле высажена роща "Ходжалы 613" памяти жертв трагических событий, произошедших в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года в азербайджанском городе Ходжалы, где были зверски убиты 613 мирных жителей, в том числе старики, женщины и дети.
Роща высажена в 2016 году еврейским национальным фондом "Керен Каемет ле Исраэль" (ККЛ) по инициативе Международной ассоциации Израиль-Азербайджан ("АзИз"). Это стало беспрецедентным событием, поскольку здесь никогда не высаживались деревья в память о людях не еврейской национальности.
С тех пор ежегодно в эти дни ассоциация "АзИз" при поддержке ККЛ, а также международной компании Justice for Khojaly и азербайджанского Госкомитета по работе с диаспорой организовывает в роще митинг, на который съезжаются выходцы из Азербайджана и представители других общин Израиля, чтобы почтить память невинных жертв трагедии в Ходжалы, сообщили в пресс-службе "АзИз".
Накануне Дня Ходжалинского геноцида в роще "Ходжалы 613" состоялось мероприятие. Памятную церемонию открыл глава Евроазийского отделения Еврейского национального фонда "ККЛ" Игаль Ясинов, который приветствовал всех присутствующих гостей и подчеркнул важность проведения такого мероприятия в Президентском лесу, где выращена роща памяти невинных граждан дружественного Азербайджана, ставших жертвами захватнической политики армянских националистов.
Затем ведущая церемонии директор Азербайджанского культурного центра "АзИз" Егяна Сальман рассказала об истории трагических событий в Ходжалы и попросила всех присутствовавших почтить память невинных жертв минутой молчания.
Депутат Кнессета Марк Ифраимов также выразил искреннее сожаление и надежду, что нагорно-карабахский конфликт найдет свое справедливое решение в ближайшее время.
"613 жертв Ходжалы напоминают мне о 613 заповедях Торы. И я хочу пожелать, чтобы как 613 заповедей объединяют еврейский народ на земле Израиля, пусть 613 жертв станут объединяющим символом азербайджанского народа на пути к территориальной целостности и процветанию" - сказал Марк Ифраимов.
Специально прибывший из Баку для участия в митинге депутат Милли Меджлиса Рауф Алиев отметил, что он участвовал в церемонии посадки этой рощи четыре года назад и поблагодарил организаторов и всех присутствующих за трепетное отношение к памяти невинных жертв Ходжалинского геноцида. Р.Алиев выразил уверенность, что благодаря целенаправленной правовой политике правительства Азербайджана нагорно-карабахский конфликт будет урегулирован в скором времени и Азербайджан восстановит свою территориальную целостность.
Затем выступили заместитель мэра города Кирьят-Бялика Нахум Рачевский, заместитель мэра города Холон Михаил Сутовский, представитель молодежного крыла ассоциации "АзИз" Аяз Азизов и руководители общественных организаций.
Президент "АзИз" Лев Спивак поблагодарил всех присутствовавших за неравнодушие к боли Азербайджана и представил изданный специально к этой дате сборник "Крик", в который вошли "Карабахские рассказы" известной азербайджанской писательницы Гюнель Анаргызы и венок сонетов "Плач по Карабаху" чешской поэтессы азербайджанского происхождения Лейлы Бегим.
В своих выступлениях Гюнель Анаргызы и Лейла Бегим рассказали о том, как создавались их произведения, как родилась идея объединить их в сборник, а также прочли небольшие отрывки. Все присутствующие получили сборник "Крик" с автографами самих авторов, в память о митинге, посвященном страшной трагедии Ходжалы.
Траурный митинг завершился поминальной молитвой, которую прочел представитель ХАБАД раввин Шауль Давид Бурштейн.
В заключение прозвучали государственные гимны Азербайджана и Израиля.

Германия

На площади перед Бранденбургскими воротами в Берлине прошел Общеевропейский Карабахский митинг.
Мероприятие было инициировано диаспорскими организациями 30 стран мира и посвящено 28-й годовщине Ходжалинского геноцида.
Организатором выступил Альянс азербайджанцев Германии. В мероприятии приняли участие наши соотечественники, проживающие в ФРГ, Нидерландах, Бельгии, Люксембурге, Венгрии, Польше, Чехии, Словакии, Испании, Италии, Швеции, Норвегии, Финляндии, Латвии, Литве, Эстонии, Австрии, Швейцарии, Франции, Румынии, Болгарии, Греции, Хорватии, Великобритании, Украине, Молдове, Грузии,Турции, США и Канаде. Выразить солидарность с азербайджанцами пришли на митинг представители дружественных диаспорских организаций других народов.
В руках митингующих были большие транспаранты со словами «Карабах — это Азербайджан!», «Нет террору и оккупации», «Требуем суда над палачами ходжалинских детей», «Армения должна прекратить оккупацию Карабаха», «Стоп оккупации», "Карабах — земля наших предков!".
Участники митинга требовали предоставления международно-правовой и политической оценки геноцида совершенного армянами в Ходжалы 28 лет назад, оказания давления на Армению с целью возвращения оккупированных азербайджанских земель, восстановления нарушенных прав азербайджанцев-экспатриантов и соблюдения требований международных документов Арменией, связанных с конфликтом.
Во время митинга местным жителям и туристам были вручены брошюры отражающие горькие последствия армяно-азербайджанского Нагорно-Карабахского конфликта, материальный и моральный ущерб нанесенный Азербайджану в результате агрессивной политики Армении.
По окончании митинга был принят итоговый документ, адресованный ряду международных организаций. 

Турция

В турецкой провинции Бурса также почтили память жертв Ходжалинского геноцида.
В церемонии приняли участие главы местных муниципалитетов, студенты вузов и представители НПО. 
Участники мероприятия ознакомились с фотоматериалами, свидетельствующими о чудовищных преступлениях, совершенных против мирного населения азербайджанского города Ходжалы.

Босния и Герцеговина

В Боснии и Герцеговине почтили память жертв Ходжалинского геноцида.
Церемония поминовения прошла в Парке дружбы Азербайджана и Боснии и Герцеговины.
В ходе мероприятия были продемонстрированы фотоматериалы, отражающие зверства, совершенные против мирных жителей азербайджанского города Ходжалы.


Украина

В киевской школе №247 прошло мероприятие, посвященное 28-й годовщине Ходжалинского геноцида.
В мероприятии, наряду с учащимися и преподавателями, приняли участие представители азербайджанской диаспоры в Украине.
Сначала минутой молчания была почтена память жертв Ходжалинского геноцида.
Затем под руководством преподавателя Сафаи Наибовой ученики прочли стихотворения, посвященные трагедии, а также рассказали о трагических событиях, произошедших в ночь с 25 по 26 февраля 1992 года в азербайджанском городе Ходжалы.
Председатель общественной организации "Ученый совет азербайджанцев Украины", заслуженный работник образования Украины, доктор юридических наук, профессор кафедры международного права Института международных отношений Национального авиационного университета Украины Ариф Гулиев в ходе своего выступления отметил, что поддержка, которую оказала Украина Азербайджану после Ходжалинской трагедии, сыграла очень важную роль на политическом уровне и сообщил, что Азербайджан также в трудные времена всегда оказывал помощь Украине.
Директор библиотеки имени Самеда Вургуна Галина Чебаторева в своем выступлении отметила важность информирования будущих поколений об этой трагедии для того, чтобы не дать произойти подобному снова.
Представитель Объединенного конгресса азербайджанцев Украины Гаджи Абульфаз Гасымов, в свою очередь, выразил надежду на то, что больше ни одно поколение детей не испытает те ужасы, которые пережили дети в Ходжалы.
В завершении мероприятия член правления Объединенного конгресса азербайджанцев Украины Гамлет Пашаев выразил благодарность руководству школы за содействие в организации данного мероприятия и отметил важность проведения подобных мероприятий для доведения до мирового сообщества реалий о Ходжалинской трагедии.

Индонезия

По инициативе посольства Азербайджана в Индонезии государственной компанией "Почта Индонезии" изданы почтовые марки.
Выпуск приурочен к 28-й годовщине Ходжалинского геноцида.
На почтовой марке изображен цветок миндаля - лого кампании "Справедливость к Ходжалы!", инициатором которой является вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева, и отмечен веб-адрес кампании. 
"Адрес указан с целью расширения масштабов пропаганды среди жителей Индонезии реалий о Ходжалинском геноциде и армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте", - отмечает агентство.
Согласно информации государственной компании "Почта Индонезии", марка, выпущенная в оборот в центральных и региональных почтовых отделах в середине февраля, вызвала большой интерес у индонезийских филателистов.

Грузия

В рамках инициированной вице-президентом Фонда Гейдара Алиева Лейлой Алиевой международной кампании «Справедливость к Ходжалы!» в Музее азербайджанской культуры имени М.Ф.Ахундзаде в Тбилиси открылась выставка под названием «Ходжалы: память крови», посвященная 28-й годовщине Ходжалинского геноцида.
На мероприятии, проведенном при поддержке посольства Азербайджана в Грузии и организации E-Media Group, были продемонстрированы около 50 произведений азербайджанских художников.
Сначала минутой молчания была почтена память жертв Ходжалинского геноцида, затем были продемонстрированы документальный фильм о Ходжалинской трагедии, подготовленный E-Media Group, и экранное произведение «Страдалец».
Выступивший на открытии выставки посол Азербайджана в Грузии Дурсун Гасанов проинформировал о причинах Ходжалинской трагедии, кровавых преступлениях.
Он довел до внимания, что Ходжалинский геноцид является самым кровавым в истории человечества преступлением против человечности.
Депутаты парламента Грузии Азер Сулейманов, Руслан Гаджиев, известный грузинский кинорежиссер, директор Музея национальной одежды Гоги Долидзе, директор музея, заслуженный работник культуры Азербайджана Лейла Алиева и другие в своих выступлениях поделились мнениями о Ходжалинском геноциде.
В церемонии открытия выставки приняли участие известные политики, представители общественности Азербайджана и Грузии.


ЮЖНОКОРЕЙСКИЕ СМИ РАСПРОСТРАНИЛИ ЗАЯВЛЕНИЕ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ОБЩИНЫ КАРАБАХА


Южнокорейские СМИ распространили заявление азербайджанской общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджана в связи с военной агрессией Армении.
Текст разместили онлайн-газета SeoulCity и новостной портал NDNnews.
В заявлении отмечается, что Армения с 1988 года проводит против азербайджанцев политику этнической чистки, в результате чего оккупировала одну пятую часть территории Азербайджана.
Геноцид, совершенный в городе Ходжалы, в результате которого армянскими вооруженными формированиями за одну ночь с особой жестокостью были убиты 613 гражданских лиц, в том числе старики, женщины и дети, вошел в историю как самое жестокое злодеяние, учиненное против азербайджанцев, говорится в документе.
В заявлении отмечается, что мировое сообщество, включая Совет Безопасности и Генеральную Ассамблею ООН, признает неприкосновенность границ Азербайджана, признанных на международном уровне.
"Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона поддерживает урегулирование конфликта, которое обеспечит немедленный, полный и безоговорочный вывод вооруженных сил Армении из Нагорно-Карабахского региона Азербайджана и со всех оккупированных территорий, а также достойное и безопасное возвращение насильно изгнанного азербайджанского населения в свои дома, восстановление территорий, экономическое развитие, а также создаст возможности для мирного сосуществования армянской и азербайджанской общин в условиях равноправия и отсутствия дискриминации, одним словом, мирное урегулирование конфликта", - подчеркивается в заявлении.

.