Однозначно, что Ходжалинская трагедия – одно из самых тяжких преступлений против человечности, совершенное в ХХ веке. Жестокое убийство стариков, детей, женщин, надругательства над телами жертв и этнический характер преступления указывают на то, что это был геноцид, поскольку людей истребляли только потому, что они были азербайджанцами.
Ходжалинская трагедия стоит на уровне белоруской Хатыни и Сонгми во Вьетнаме и Холокоста, где также убивали людей из-за национальной принадлежности. Между тем более десятка государств признали Ходжалинскую трагедию геноцидом. Но следует отметить, что международное сообщество в целом еще не дало оценку этой трагедии. Хуже того, непосредственные участники этой этнической чистки и по сей день живут, здравствуют, занимают высокие посты в Армении. Конечно же, в этой связи необходимо упомянуть о двойных стандартах в оценке тех или иных трагических событий по всему миру, к которым прибегают международные организации, в том числе и ООН.
В то же время Ходжалы - это боль каждого азербайджанца. Мы не забудем и не простим это преступление тем, кто его совершил. Рано или поздно виновники и их покровители понесут заслуженное наказание. Это в первую очередь долг перед безвинными жертвами, павшими смертью героев в азербайджанском городе Ходжалы.
Напомним, что в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские вооруженные формирования начали штурм и захватили Ходжалы.
Помимо тех, кто получил огнестрельные ранения, десятки людей погибли от холода и обморожения в лесах. Более тысячи жителей Ходжалы были взяты в плен, среди них и несколько десятков турок-месхетинцев, беженцев из Средней Азии. По официальным данным азербайджанских властей, в результате этой трагедии погибло (включая замерзших в пути) 613 человек, из них 63 ребенка, 106 женщин, 70 стариков. 8 семей было уничтожено полностью. 487 человек, включая 76 детей, было ранено, 150 человек пропало без вести, 1275 человек побывало в заложниках, с мест постоянного проживания было изгнано 5379 человек. Из пленных о судьбе 150 человек, в том числе 68 женщин и 26 детей, до сих пор ничего не известно
Невзирая на то, что с тех пор минуло 28 лет, глубокие психологические травмы, нанесенные всем гражданам нашей страны, свежи по сей день. А тот факт, что виновники Ходжалинской трагедии все еще не наказаны, еще больше теребит душу. А потому вновь и вновь задаешься вопросом: почему виновники геноцида в югославской Сребренице предстали перед Международным трибуналом и понесли наказание, а организаторы резни в Ходжалы не только не наказаны, но и на весь мир кичатся этим преступлением. Двое из них до последнего времени были руководителями Армении. Так, бывший президент Армении Роберт Кочарян с высокой трибуны ПАСЕ признался в участии в этой кровавой бойне, цинично назвав ее «военной операцией». Самое печальное то, что большинство депутатов этой европейской структуры молча слушали признания этого изувера и фанатика. И никаких выводов из этого жуткого признания ПАСЕ так и не сделала.
Напомним и американцам, и европейцам, что неадекватная оценка международного сообщества Ходжалинского геноцида в той или иной степени привела к трагедии в Сребренице.
Еще один головорез - бывший армянский президент Серж Саргсян, на вопрос иностранного журналиста: «Что произошло в Ходжалы?» ответил следующим образом: «До Ходжалы азербайджанцы думали, что с нами можно шутки шутить. Они думали, что армяне неспособны поднять руку на гражданское население. Мы сумели сломать этот стереотип. Вот что произошло».
Но какие еще нужны доказательства международному уголовному суду, чтобы поверить в виновность человека в совершении преступления, тем более против человечности? И почему бы не создать по аналогу Международного трибунала по бывшей Югославии Международный трибунал по преступлениям в Карабахе? Кстати, есть еще и Международный суд ООН, в полномочия которого входит возбуждение дел по представлению Совета безопасности ООН. А учитывая, что эта структура приняла четыре резолюции по Карабаху, которые Армения отказывается выполнять, то оснований для начала судопроизводства имеются. 
Да, некоторые виновники Ходжалинской трагедии сейчас находятся на нарах в Армении. Но, к сожалению, не за те преступления, которые они совершили в Карабахе. Было бы логичнее, чтобы Кочарян и его подручные стали, наконец, фигурантами уголовного дела по факту совершения преступлений на этнической почве как в Ходжалы, так и во всем Карабахе. Ведь именно эти персоны являются зачинщиками нагорно-карабахского конфликта.
Все же будем надеяться, что справедливость восторжествует, а международное сообщество призовет этих преступников к ответу. Ведь срока давности у подобных преступлений не бывает. 


А.МАМЕДОВ

.