Великая победа Азербайджана в 44-дневной Отечественной войне, одержанная над армянскими оккупантами, не только возвестила о возвращении Карабаха под контроль нашей страны, но и усилила надежду наших граждан в то, что справедливость, скоро восторжествует, а все виновные в развязывании этого кровавого конфликта и в массовых убийствах азербайджанцев понесут заслуженное наказание. Стоит признать, что раньше в эту перспективу мало кто верил, но сейчас, когда армянские вооруженные силы и сепаратисты разгромлены, возможностей для привлечения к справедливому суду дашнаков-головорезов стало куда больше. Кстати, в ходе боев за освобождение наших территорий несколько фашистских армянских выродков, участвующих в убийствах и этнических чистках мирных жителей Карабаха, были захвачены в плен сынами нашей доблестной Армии. И они уже держат ответ перед азербайджанским народом. Такая же участь ждет организаторов и исполнителей Ходжалинского геноцида - трагедии XX века, потрясшей весь мир. 26 февраля нынешнего год Азербайджан отметит 29-ю годовщину этой страшной трагедии.
Еще раз напомним: в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские вооруженные формирования при поддержке тяжелой техники и личного состава 366-го мотострелкового полка бывшего СССР, расквартированного в городе Ханкенди, осуществили захват города Ходжалы. Штурму города предшествовал массированный обстрел из артиллерийских орудий, тяжелой военной техники, начатый еще вечером 25 февраля. В результате в Ходжалы вспыхнул пожар, и к пяти часам утра 26 февраля город был практически полностью объят огнем. Население, оставшееся в городе, примерно около 2500 человек, вынуждено было покинуть свои дома с единственной надеждой пробиться в направлении города Агдам, районного центра, являющегося ближайшим пунктом, населенным преимущественно азербайджанцами. Но армянские вооруженные формирования учинили расправу над мирным населением Ходжалы. В результате этой расправы погибли 613 человек, в том числе 83 ребенка, 106 женщин и 70 стариков.
Уже тогда сразу стало ясно что это военное преступление по своей жестокости можно смело ставить в один ряд с другими аналогичными зверствами, учиненными в XX веке, такими как трагедия в белорусской деревне Хаты́нь, где 149 ее жителей 22 марта 1943 года были сожжены заживо или расстреляны карательным отрядом вермахта в качестве мести за убийство нескольких немецких военнослужащих, а также массовое убийство во вьетнамской деревне Сонгми, совершенное солдатами Армии США; резня в Сребренице - одно из самых известных и кровавых событий распада Югославии 1991-1999 годов. Однако, невзирая на очевидные факты геноцида и преступления против человечности в Ходжалы, юридическая и правовая оценка этой трагедии со стороны международного сообщества до сих пор не дана. Хотя ООН просто обязана признать это чудовищное зверство геноцидом, поскольку, в отличие даже от некоторых уже упомянутых случаев массовых расправ, в Ходжалы убивали по одной причине – из-за национального признака.
Кстати, несколько отдельных стран и более двух десятков штатов в США признали Ходжалинскую трагедию геноцидом. А на днях начался сбор подписей для петиции в рамках международной кампании «Справедливость для Ходжалы», инициатором которой является вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева. Цель кампании – признание Ходжалинского геноцида, привлечение к уголовной ответственности тех, кто его совершил. Петиция адресована международным организациям, международным судам и министерствам иностранных дел различных стран. В петиции говорится о геноциде, совершенном в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года вооруженными силами Армении против азербайджанцев в Ходжалы, содержится требование дать юридическую оценку этому преступлению, совершенному властями Армении, а также призыв привлечь к ответственности преступников, совершивших Ходжалинскую трагедию и признать эту трагедию геноцидом. Международная кампания «Справедливость для Ходжалы» призывает каждого подписать петицию во имя установления исторической справедливости, во избежание повторения таких преступлений против человечества!
Международным организациям необходимо отказаться от двойных стандартов в оценке таких преступлений, поскольку это увеличивает риски совершения подобных преступлений в будущем. С другой стороны, почему до сих пор нет реакции международных структур на вандализм и варварство, что устроили армяне на ранее оккупированных городах и селах Карабаха? Почти весь жилой фонд в таких крупных областных центрах, как Агдам, Физули, Кельбаджар, разрушен до основания. А в ЮНЕСКО, словно в рот воды набрали. 
Экологический террор должен быть осужден с самых высоких международных площадок. Более того, следует покончить с порочной практикой, или если хотите, принципом «лишь бы кого-то не обидеть». В случае с отсутствием осуждения Армении за учиненный геноцид против ходжалинцев и умышленное разрушение городов это и происходит. За весь период оккупации Ереваном азербайджанских земель международные организации пытались уравнивать агрессора и его жертву. А ведь имеются четыре резолюции Совбеза ООН по Карабаху, в которых звучат призывы к немедленному освобождению захваченных армянскими бандитами азербайджанских территорий. Однако вместо настаивания на реализации этих резолюций Арменией ООН, ОБСЕ, Евросоюз заигрывали с армянским сепаратистами, тем самым поощряя агрессию. 
Бремя деоккупации этих территорий и полного решения конфликта легло на Азербайджанскую Армию, которая и поставила врага на колени, прогнав его, как собаку, с наших родных земель. Подписанное 10 ноября при активном участии России и лично ее президента Владимира Путина трехстороннее соглашение по Карабаху де-юре оформила сложившуюся новую реальность на Южном Кавказе. При содействии российского миротворческого контингента в города и села Карабахского региона Азербайджана возвращаются беженцы и вынужденные переселенцы, открываются транспортные коммуникации, которые на протяжении 30 лет были под замком, обновляется социальная инфраструктура. Процесс сложный и долгий, но главное - он запущен и уже началось поствоенное обустройство Карабаха.
Мы не зря обо всем этом напомнили. Дело в том, что, касаясь карабахской тематики, международные организации должны исходить теперь конкретно из вышеизложенных фактов. Деятельность Минской группы также должна быть направлена на упрочение новых реальностей путем наказания варваров, крушившие наши города, и тех, кто чинил террор против мирных жителей Карабаха. Как сказал русский полководец Александр Суворов: «Война не закончена, пока не похоронен последний солдат». Другими словами, чтобы мир, спокойствие и стабильность в регионе воцарились навсегда, международному сообществу и в первую очередь Организации Объединенных Наций нужно, наконец, дать политическую оценку зверствам и геноциду, которые происходили в Карабахе, в целом, и в Ходжалы, в частности, три десятилетия назад. Ведь, как известно, у преступлений против человечности нет срока давности. И для Кочаряна, Саргсяна, Оганяна, Балаяна и других палачей, зверствующих в Ходжалы, час расплаты близок.
Подытоживая этот материал, приведем вашему вниманию слова президента Азербайджана Ильхама Алиева, сказанные им 16 ноября 2020 года в ходе первого визита в освобожденные от оккупации Физулинский и Джебраильский районы. Слова эти не могли не вызвать гордость в сердцах всех азербайджанцев: «Мы разгромили армию Армении и в то же время преподали урок преступникам, которые на протяжении долгих лет руководили этой страной. За последние два года Пашинян уничтожил свою страну, а теперь он просто думает, как спасти свою жизнь от гнева армянского народа. Мы уничтожили армию Кочаряна-Саркисяна. Они разрушили наши земли. На этот раз они от страха даже не сунули и носа на территорию Нагорного Карабаха. Так, где же ваш героизм? Прицепили себе на грудь фальшивые ордена «за героизм», выбросите эти железяки, мы нанесли вам поражение. Пашинян – никто. Кочарян и Саркисян, палачи азербайджанского народа, палачи Ходжалы, мы нанесли вам поражение, уничтожили вашу армию».

Айдын КЕРИМОВ
.