На Западе вновь вспомнили Ходорковского и, видимо, кому-то опять понадобилось использовать его как средство давления на Россию. Буквально накануне Апелляционный суд Гааги удовлетворил жалобу экс-акционеров ЮКОСа, обязав Россию выплатить компенсацию за экспроприацию активов нефтекомпании.

В 2014 году Гаагский арбитраж постановил взыскать с РФ $50 млрд в пользу истцов, но Окружной суд Гааги решение отменил. Теперь оно может быть исполнено, а у российской стороны остается лишь надежда на голландский Верховный суд.
Апелляционный суд Гааги 18 февраля удовлетворил жалобу экс-акционеров ЮКОСа, требующих взыскать с РФ компенсацию за экспроприацию активов нефтекомпании, сообщил Минюст России.В министерстве подчеркнули, что суд «не прислушался к мнению и доводам Окружного суда Гааги», а также «не принял во внимание неправомерное использование бывшими акционерами ЮКОСа» механизма Договора к Энергетической хартии (ДЭХ), который не был ратифицирован РФ и применялся лишь на временной основе в той мере, в которой не противоречил действующему российскому законодательству. Также, добавили в Минюсте, суд «проигнорировал тот факт, что экс-акционеры ЮКОСа не являлись добросовестными инвесторами». В Минюсте утверждают, что решение суда «не соответствует позиции Европейского суда по правам человека», который в постановлении от 20 сентября 2011 года по делу ЮКОСа против РФ отказал в признании нарушения ст. 18 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Историю с «ЮКОСом» и требованием выплатить $50 млрд. компенсации следует рассматривать в качестве частного случая давления Запада на Россию. После успешного размещения акций и ADR «Роснефти» летом 2006 года об истории с «ЮКОСом» все забыли. Однако на фоне геополитического противостояния данная тема возникла снова. Банкротство нефтяной компании прошло строго в рамках закона, причем по справедливым – с учетом долгов «дочек» – ценам. Но Россия рассматривает давление, которое оказывает Запад , как вмешательство в свои внутренние дела. В сущности, Ходорковский попал в тюрьму за те же самые преступления, которые нередко и в основном безнаказанно совершают в Соединенных Штатах американские бизнесмены: уклонение от налогов, хищение средств компании, инсайдерские сделки и отмывание денег.
Как видим, действия беглого олигарха четко вписываются в стратегию гибридной войны, которую Запад ведет против России. Одним из главных ее инструментов является информационная агрессия, которую должны осуществлять медиаресурсы Ходорковского. Все действия бывшего главы ЮКОСа несамостоятельны и явно санкционированы его высокопоставленными западными покровителями, к которым эксперт относит Ротшильдов и глобалистов из числа европейской бюрократии. Показательно, что Ходорковский предпочитает вредить России из своих апартаментов в Швейцарии. Возвращаться в РФ он наотрез отказался. Тем более что 7 декабря 2015 года Следственный комитет России в рамках продолжавшегося расследования дела об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова предъявил Ходорковскому официальное обвинение в совершении данного преступления.
Кроме того, после призывов олигарха к насильственному свержению конституционного строя в России в отношении него началась проверка на экстремизм. Сотрудничать с российским следствием Ходорковский наотрез отказался даже в заочной форме. Попытка Генпрокуратуры РФ объявить его в розыск через Интерпол, к сожалению, успехом не увенчалась. Друзья-глобалисты отказались передавать правоохранительным органам своего ставленника. Политическая деятельность Ходорковского, в частности, его попытки оказать активное влияние на внутриполитические процессы в России, представляет угрозу для суверенитета и территориальной целостности страны. В апреле в России ожидается референдум по изменениям в Конституцию, к которому пятая колонна уже сейчас активно готовится. Так, Ходорковский позиционируется в качестве лидера, вокруг которого должно будет происходить объединение всех недовольных российской властью политических сил. И презентованные им сегодня информационные ресурсы, очевидно, будут активно работать на создание такого образа. Но вот сумеет ли амбициозный бандит-олигарх поставить под свои знамена общественность?
 

.ГУЛИЕВ

.