• Баку 13° C

    3.51 м/с

Хлопковая страда в самом разгаре

20:10 / 05.11.2019 Просмотров: 14030

Стартовавшая в конце сентября уборка хлопка в Азербайджане в самом разгаре. Несмотря на то, что в текущем году поля под эту техническую культуру сократились, Министерство сельского хозяйства анонсирует рост урожайности. По данным профильной структуры, в  среднем с гектара полей хлопкоробы собирают25,5  центнеров урожая, и это на 7,9 центнеров больше, чем в прошлом году.
Но это не весь позитив, поскольку только за пять недель в пункты приема «белого золота» поступило ни много, ни мало, а свыше 255 тыс. тонн хлопка. Но все познается в сравнении, а потому отмечается, что упомянутый показатель на 68 тыс. тонн выше объемов, поступивших к этому времени в прошлом году. Даже больше. Минсельхоз сообщает, что результаты нескольких месяцев текущего года превысили объемы собранного хлопка за весь прошлый год. В частности отмечается, что на полях работает сельскохозяйственная техника, а селяне заинтересованы выращивать и собирать хлопок.
Результаты хлопковой страды не могут не радовать, однако местные специалисты указывают также на проблемы в хлопководстве, поскольку зная минусы, с ними легко справиться. Так, по свидетельству экономиста Губада Ибадоглу, возглавляемый им Центр экономического развития получает обращения от фермеров, заключающиеся в том, что во множестве случаев наши фермеры высаживали хлопок не добровольно. Экономист отмечает, что руководящие исполнительные структуры обязали крупных фермеров высаживать хлопок на принадлежащих им участках и крестьяне были вынуждены согласиться, однако исполнительные власти не соблюдали условия полива.
«Практически во всех районах возникли сложности с поливом хлопка,- информирует Ибадоглу. — Воду подавали преимущественно на поля чиновников, а рядовые крестьяне испытывали сложности с поливом своих полей». По его совам, еще одной проблемой обернулась для селян уборка хлопка. Так, в настоящее время урожаи простаивают в Саатлинской, Сабирабадской, Имишлинской и Бейлаганской областях из-за нехватки техники и рабочих рук. При этом уборочная и перерабатывающая техника, в основном, применяется на обширных площадях, принадлежащих предприятиям чиновников.
Иной раз фермеры жалуются на то, что уборке урожая при помощи сельхозтехники мешает невысокое качество хлопковых кустов  и эта сложность возникает из-за нехватки воды и удобрений. Фермеры также отмечают дефицит подходящих для наших условий семян. В целом же используемые в настоящее время семена импортируются из соседней Турции хлопковыми компаниями и передаются нашим крестьянам, но не всегда этот семенной материал подходит для местных условий. В результате подчас вегетационный период растений длится дольше обычного, а хлопок местами не поспевает в срок. Словом, даже если комбайн собирает урожай в несколько заходов, без ручного труда в таком случае не обойтись.
А вот рабочей силы для сбора урожая в наших регионах не всегда достаточно. И дело даже не в  том, что нет людей, просто платят мало. Похоже на то, что повышение оплаты за килограмм собранного вручную хлопка по сравнению с прошлым годом не всегда помогает, поскольку в некоторых районах фермеры предлагают работникам 18-20 копеек за килограмм собранного хлопка. Словом, похвально, что в отличие от  прошлого года бюджетные организации прекратили практику принудительного сбора хлопка, однако нехватка рабочей силы ощущается в иных районах.
Еще одной проблемой специалисты называют монополизацию этой сферы. Так, в отличие от рядовых фермеров, хлопковые компании-монополисты зарабатывают ежегодно без проблем сотни тысяч манатов. Иной раз органы исполнительной власти не уделяют должного внимания урожаям в этом сезоне, свидетельствует об изменении хлопковой политики правительства, считает Ибадоглу. Так, в некоторых районах (Саатлы, Сабирабад) имели место задержки с выплатой денег фермерам, и это сказалось на снижении оплаты за труд наемных работников, собирающих урожаи вручную. В результате процесс сбора урожая, который раньше занимал 2 или 3 дня, длится неделями.
Также отмечается, что передача обширных земельных угодий, ранее используемых для выпаса скота, крупным хлопковым монополиям, привела к серьезным проблемам с производством в стране мяса и молока. При этом текущий сезон показал, что практика использования под хлопок засоленных почв и непригодных для посева пастбищ, не способствует развитию производства этой технической культуры.  Словом, помимо очевидных подвижек, специалисты отмечают сложности, и будем надеяться, что эти проблемы решатся к следующему сезону. А пока остается порадоваться за рост урожайности, поскольку это большое достижение, которым отрасль обязана всесторонней поддержке государства.


Т.Тагизаде


Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA