Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов 8 октября посетил Женеву, где провел встречу с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Это еще раз доказывает, что Азербайджан всегда готов к переговорам по урегулированию конфликта в Карабахе.
А накануне глава МИД Германии Хайко Маас позвонил министру иностранных дел Азербайджана. В ходе телефонного разговора Байрамов проинформировал главу немецкой дипломатии о военной агрессии Армении против Азербайджана. Но, видимо, не это хотел услышать Маас, ведь чуть ли не сразу он с больной головы на здоровую призвал ЕС оказать давление на Азербайджан. Реакция МИД Азербайджана на этот, мягко говоря, глупый поступок немецкого министра не заставила себя долго ждать.
«30-летняя деятельность Минской группы, членом которой является и Германия, не привела к прочному миру, выводу армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана и возвращению азербайджанских беженцев на свои родные земли. Никаких серьезных мер по выполнению требований четырех резолюций Совета Безопасности ООН о немедленном, полном и безоговорочном выводе армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана принято не было. К сожалению, несмотря на то, что Азербайджан как член ОБСЕ неоднократно обращался к Германии, эта страна не проявляла особой активности в разрешении конфликта. 
В документах о приоритетах сотрудничества между Европейским союзом и Азербайджаном подтверждена поддержка ЕС территориальной целостности и суверенитета Азербайджана. Создается впечатление, что Германия, являющаяся ведущей страной ЕС, не знает об этом документе. Призывы к прекращению огня должны сопровождаться планом вывода армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана в соответствии с требованиями резолюции №853 Совета Безопасности ООН. Только в этом случае прекращение огня может стать прочным миром. 
Подчеркнем, что Азербайджан осуществляет контратаки на своей территории в ответ на агрессию Армении. Вывод армянских войск с азербайджанских территорий и прекращение оккупации – справедливое требование азербайджанского народа. В нынешних условиях считаем несправедливым и ошибочным заявление о каком-либо давлении на Баку. Призываем Германию оказать давление на Ереван для обеспечения вывода армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана, занять справедливую позицию», - говорится в комментарии азербайджанского внешнеполитического ведомства.
Мы не зря начали материал с сегодняшних переговоров в Женеве. Это своего рода ответ Маасу и ему подобным относительно того, кто готов к диалогу. Возможно, поддавшись пропаганде армянского агитпропа, немец позволил ввести себя в заблуждение. По крайней мере, его заявления могут на это указывать. Судите сами: «В то время как Армения дала понять о своей принципиальной готовности к прекращению огня, азербайджанская сторона еще не взяла соответствующего обязательства», - отрапортовал Хайко Маас.
Во-первых, хотя Азербайджан и проявляет добрую волю, соглашаясь в нынешних условиях вести переговоры с сопредседателями, тем не менее Баку не должен брать на себя еще какие-либо обязательства. Во-вторых, для прекращения огня нужны соответствующие условия. Эти условия много раз озвучивались – обязательства Армении и график, связанный с выводом оккупационных войск с территории Азербайджана, а также гарантии со стороны сопредседателей. Вот и все!
Между прочим, не министру иностранных дел Германии качать права Азербайджану! С другой стороны, призывая оказать давление на нашу страну, Маас тем самым подставляет Европейский союз. Брюссель, как было сказано выше, всегда выражает поддержку территориальной целостности и суверенитету Азербайджана. Получается, что позиция главы МИД Германии по Карабаху идет вразрез с линией Европейского союза? Противоречивость в позиции ЕС и отдельных стран, входящих в эту организацию, - дело привычное, но в данном случае речь идет или об умышленном игнорировании позиции ЕС, или о полном непонимании главой МИД Германии того, что происходит вокруг карабахского урегулирования. Армения на протяжении 30 лет держит под оккупацией территории Азербайджана и не желает мирным путем их освобождать. Четыре резолюции Совбеза ООН требуют вывода захватнических войск с территории Азербайджана. В ответ на обстрелы позиций нашей Армии на армяно-азербайджанской границе с 27 сентября Азербайджан начал контрнаступательную операцию против оккупантов. Заметим - на своей территории! Армения каждый день прибегает к ракетным обстрелам крупных азербайджанских городов, при этом Германия, в частности ее министр иностранных дел, призывает оказать давление на нашу страну! Что за идиотизм? Не ошибся ли он адресом? И вообще, адекватен ли Маас? Осознает ли он, что, поддерживая сепаратизм в Азербайджане (пусть даже косвенно), Маас провоцирует сепаратизм в самой Федеративной Республике Германия? К примеру, «лавры» испанской Каталонии и британской Шотландии не дают покоя жителям немецкой Баварии — жители этой самой крупной федеральной земли все чаще задумываются о выходе из состава ФРГ. Сепаратистские настроения зреют и на других германских землях, в частности – в Тюрингии и Саксонии. Ну а если и эти доводы не убедят Мааса в необходимости пресекать сепаратизм в любом проявлении и на любой территории, то ему следовало бы предоставить армянам Карабаха возможность самоопределиться на одной из немецких земель. Ровным счетом это касается и Франции и ее президента Макрона. Президент Азербайджана Ильхам Алиев про Марсель не зря говорил. А на азербайджанской земле никогда не будет второго армянского государства.
Кстати, о немецкой любви к вечно ноющим «многострадальным» армянам стало известно не сейчас. Напомним, что 2016 году немецкий бундестаг принял резолюцию о признании мифического «геноцида армян», якобы произошедшего 100 лет назад, но при этом позабыл о признание геноцида в Ходжалы, который был учинен армянскими фашистами всего лишь 25 лет назад. Двойные стандарты Берлина - налицо. 
Впрочем, Германия - самая последняя из стран, которая, по известным всем причинам, имеет моральное право обвинять Турцию в геноциде!


Айдын КЕРИМОВ

.