"Устройство армянами новых поселений на оккупированных землях Азербайджана противоречит и истории, и праву".

Об этом Report сообщил профессор Стамбульского университета, доктор исторических наук Халил Бал.

По его словам, тем самым армяне пытаются изменить повестку и уклониться от ответственности: "Армяне оккупировали Нагорно-Карабахский регион Азербайджана и 7 прилегающих к нему районов, и весь мир признает это. Расселение ливанских армян на оккупированных землях Азербайджана неправомерно. Подобное совершенно недопустимо. Страны, которые подобно Азербайджану и Турции, действуют в рамках правовых норм, должны высказать свою позицию и указать Армении ее место".

По словам историка, ответственность Армении перед мировым сообществом, законодательством и международным правом должна быть направлена на поиск путей решения нагорно-карабахского конфликта: "Существует проблема, которую необходимо решить. Приоритетной для них задачей должно быть урегулирование нагорно-карабахского конфликта и деоккупация азербайджанских территорий. Армяне должны вернуть эти земли их истинным хозяевам. Азербайджан - современное, правовое государство. Армяне, на протяжении многих лет проживавшие на азербайджанских землях, могли бы воспользоваться своим правом гражданства. Азербайджан проявляет чуткость к тому, что так или иначе связано с армянами. Однако армянская сторона не проявляет подобного гуманизма.

Выступая против межнационального права, Армения, очевидно, намерена уклониться от решения важных проблем и спокойно не покинет оккупированные земли. Поэтому необходимо привести в действие международные механизмы, которые вынудят Армению покинуть азербайджанские земли, а, если понадобится, пустить в ход оружие. Если армяне не хотят войны, они должны проявить уважение к международному праву и решить вопрос мирным путем. Очевидно, что они рассчитывают навечно осесть на оккупированных землях благодаря своим зарубежным покровителям. Но ни Азербайджан, ни Турция, ни другие государства, соблюдающие международное право, не допустят этого, и нагорно-карабахский конфликт найдет свое решение в ближайшее время".

.