Казахстан планирует развивать союзнические отношения с Россией и стратегическое партнерство с Китаем. Об этом говорится в концепции внешней политики республики на 2020-2030 годы, утвержденной президентом страны Касым-Жомартом Токаевым.

"Приоритеты в области региональной и многосторонней дипломатии: дальнейшее развитие союзнических отношений с Российской Федерацией; всестороннего стратегического партнерства с Китайской Народной Республикой; расширенного стратегического партнерства с Соединенными Штатами Америки, стратегических взаимоотношений с государствами Центральной Азии; расширенного партнерства и сотрудничества с Европейским союзом и государствами - членами ЕС", - говорится в документе, текст которого опубликовала в понедельник пресс-служба главы государства.

Кроме того, предполагается продолжение тесного взаимодействия с государствами - участниками Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в установленных Договором о ЕАЭС сферах, а также оптимизация подходов к ведению переговорного процесса в рамках ЕАЭС в целях полноценного учета долгосрочных национальных интересов Казахстана.

Республика также намерена развивать двустороннее и многостороннее взаимодействие с государствами - участниками СНГ в целях укрепления многостороннего диалога в политической, торгово-экономической и гуманитарной областях, а также в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам. Помимо этого, согласно концепции, Казахстан считает важным сохранение стабильности и расширение сотрудничества в Каспийском регионе на основе Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, а также с учетом долгосрочных интересов республики в области энергетики, транспорта, охраны окружающей среды и безопасности.

Также в числе дипломатических приоритетов значится активизация взаимовыгодных связей с ведущими государствами Европы вне ЕС. "Продолжение курса на расширение сотрудничества с многосторонними организациями в области политики и безопасности в Европе и Евразии - Организацией Договора о коллективной безопасности, Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе, Советом Европы, Организацией Североатлантического договора и другими институтами", - гласит концепция.

Кроме того, Казахстан нацелен на укрепление взаимодействия с международными и региональными экономическими и финансовыми организациями - Организацией экономического сотрудничества и развития, Международным валютным фондом, Группой Всемирного банка, Азиатским банком инфраструктурных инвестиций, Европейским банком реконструкции и развития, Азиатским банком развития, Евразийским банком развития, Европейским инвестиционным банком, Исламским банком развития и другими институтами.

.