• Баку 13° C

    6.51 м/с

Карбамидный кризис

18:48 / 07.10.2019 Просмотров: 25285

В последние годы открытие каждого нового завода становится событием в общественно-политической жизни страны. В настоящее время данный процесс усложнился. Если раньше была хоть какая-то поддержка со стороны крупных холдингов или компаний, то теперь ее нет. Они не слишком спешат осваивать новые отрасли. И в основном ждут государственной поддержки. В таких условиях государство старается уже способствовать своим структурным подразделениям. Одним из таких является Госнефтекомпания (SOCAR). Не всегда же им открывать заводы в Турции. И вот в январе текущего года был официально открыт завод «SOCAR Carbamide». Согласно официальным данным, завод обошелся в 780 млн. евро. Из них 83 млн. евро пришлось на собственные средства SOCAR, 197 млн. на средства государственного бюджета, а остальные 500 млн. евро составили заемные средства (в конечном итоге, видимо, и они лягут на плечи государства). Проектная мощность завода составила 1,2 тыс. тонн аммиака и 2 тыс. тонн карбамида в сутки. Иными словами, по проекту завод должен был производить примерно 650 тысяч тонн карбамида (из 435 млн. кубометров газа), что должно было приносить нам ежегодно чуть ли не до 160 млн. долларов экспортных средств (70% планируется отправлять на экспорт, а 30% на местный рынок).
Как мы знаем, планы у правительства всегда грандиозны. Но какова же реальность? Первые поставки на международный (так и на внутренний рынок) завод начал делать в июне. Первая партия ушла 5 июня. К тому моменту, согласно официальному сообщению компании, было произведено 60 тысяч тонн продукции. Ее половина была куплена одной из швейцарских компаний. Тогда же, в июне, ОАО «Агролизинг», который обеспечивает фермеров необходимой сельскохозяйственной техникой и удобрениями, объявил запрос предложений на поставку 25 тысяч тонн карбамидных удобрений. Запрос также предусматривал доставку удобрений по местным отделениям компании.
Результаты данного конкурса стали известны 10 июля текущего года. Победителем, конечно же, стал единственный производитель карбамидных удобрений в стране – SOCAR. Сумма контракта составила 10,5 млн. манатов. Иными словами, 1 тонна удобрений обходилась в 420 манатов. Первоначально это не вызвало особых вопросов. Ведь у нас не было каких-либо данных об их поставках. Правда, цена была далеко не низкой. Стоит понимать, что, хотя государство и компенсирует стоимость удобрений, тем не менее основная стоимость все равно ложится на плечи фермеров (формально, Агролизинг может продавать со скидкой в 70% при условии не более 150 манатов скидки на каждый гектар вспаханной земли). Все-таки даже 30% с 420 манатов – это 126 манатов.
Но на днях, благодаря оперативности Государственного комитета по статистике, нам стали известны цены, по которым SOCAR продает свою продукцию за рубеж. Выяснилось, что за 2 месяца, Госнефтекомпания экспортировала 44,9 тысяч тонн продукции по средней цене в 160 долларов за тонну или 272 маната. Иными словами, разница между ценой на внутреннем рынке и ценой на экспортном рынке составила 148 манатов или 54%. Интересно, что проанализировав данные Госкомстата, мы можем видеть, что поставки буквально всем странам (половина ушла в Турцию, четверть в Болгарию и чуть меньше в Россию) были осуществлены по единой цене.
При этом несмотря на наличие местного завода, Азербайджан также импортировал соответствующие удобрения. Средняя цена импорта составила 338 долларов или 574 маната за тонну. При этом среди поставщиков есть как Великобритания с ценою по 14 тысяч долларов за тонну, так и Литва по 180 долларов за тонну. То есть тут довольно сильная разница между странами. Наиболее дорогие поставки сделаны из Японии (1000 долларов), Италия (13,9 тысяч) и Великобритании (14 тысяч), а наиболее дешевые из Литвы (180 долларов), России (306) и Беларуси (389).
Иными словами, получается, что основная цель SOCAR завоевать экспортные рынки, а местный может хоть пропадать. Ведь все-таки между 30% от 420 манатов и 30% от 272 манатов разница в 40 манатов. Данная разница в конечном итоге будет влиять на цены на сельскохозяйственную продукцию. И потом обыкновенные люди будут жаловаться на дорогие помидоры и огурцы. А целью государства (и в том числе госкомпании) является обеспечение доступности любой продукции. А тут получается что-то противоположное.
А как же объясняет ситуацию SOCAR? По заявлению представителя госкомпании, они и на мировом рынке, и на внутреннем продают удобрения в соответствии с рыночными ценами, а если быть точнее, «предоставляет на условиях, определенных рынков и свободной конкуренцией». Последняя фраза выглядит довольно смешной, учитывая тот факт, что иного производителя данных удобрений в Азербайджане нет. И при этом сырье для его производства (природный газ) также поставляется SOCAR. То есть тут уже изначально они заняли монопольное положение. Заодно они добавили, что их цены ниже любой импортной продукции на 20%. И это они якобы сделали для того, чтобы улучшить свое положение на внутреннем рынке. Но как мы выяснили, как минимум из Литвы в этом году привозили продукцию по 180 долларов за тонну, что даже с налогами делает не более 403 манатов за тонну.
Таким образом, несмотря на декларации о том, что данный завод должен приносить нам экспортную выручку, пока что он приносит нам одни лишь расходы. Как мы уже отметили, они продали 25 тысяч тонн «Агролизингу» за 10,5 млн. манатов или 6,1 млн. долларов, а вот от экспорта за 2 месяца они заработали 7,2 млн. долларов от 44,9 тысяч тонн. Если следовать логике представителя SOCAR, то компании куда более выгоднее продавать на внутренний рынок, а не экспортировать продукцию. Ведь он отметил же, что все решает рынок. А в таких условиях, обычно рынок направляет продукцию по тому направлению, где можно дороже продать. С другой стороны, можно видеть, что импорт из различных стран Азербайджану обходится в разные цены. А вот SOCAR экспортирует по единой цене в любые страны (конечно, сюда не включены транспортные расходы), что говорит о том, что у них видимо есть какой-то прейскурант цен. Почему данный прейскурант для внутреннего рынка отличается от экспортного непонятно. При этом разницу в 54% невозможно объяснить рынком. Неужели в Азербайджане живут более богатые люди, нежели в Болгарии, Турции или России?
С другой стороны, нам становится понятным хотя бы одна причина того, почему сельскохозяйственная продукция в Азербайджане дороже импортной, как минимум турецкой. Ведь SOCAR делает как минимум все возможное, чтобы фермеры Турции находились в более льготных условиях.


М.МАМЕДОВ


Другие новости

Лента новостей

Все новости
28 март 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA