В блокаде оказались и крупнейшие американские штаты. Прямо сейчас сотни вооруженных жителей идут к парламентам и другим правительственным зданиям в Огайо, Мичигане, Висконсине. А центр столицы США вообще напоминает гигантский форпост. За считаные дни до инаугурации Джо Байдена вокруг Капитолия разрослись кордоны и баррикады, туда стягивают тяжелую технику и тысячи военных.
Над сотнями солдат, несколько дней лежавшими на холодном мраморном полу, командование все же сжалилось. Им выдали раскладушки. Теперь здание Конгресса еще больше похоже на казарму. А вот со столовой - сложнее. Солдаты питаются в основном сухпайками, поэтому вашингтонцы их подкармливают сами. Например, кексиками.
Солдат на улицах тем временем все больше. Если раньше на блокпостах стояли по два-три человека, то теперь не меньше пяти. Появились классические армейские "хаммеры".
"Наша задача - защитить наш народ, нашу собственность, и мы сделаем все, чтобы это прошло успешно", - говорит генерал, начальник бюро Национальной гвардии Дэниел Хокансон.
Сообщалось, что к инаугурации тут будет уже не 20, а 25 тысяч солдат. Подкрепление приходит даже с Аляски.
"Это очень печально. Я живу в Вашингтоне уже больше двадцати лет, я застал много инаугураций, и в Америке я нигде не видел так много охраны", - рассказывает местный житель.
Столица все сильнее обрастает заборами. Секретная служба регулярно публикует карты новых перекрытий. Вот так выглядит последняя версия: город поделен на красную и зеленую зоны.
Еще одно вашингтонское нововведение - теперь, чтобы попасть на одну из улиц, ведущих к Капитолию, - ну, к самому Капитолию, конечно, не пройти, а подойти настолько, насколько возможно близко, - нужно пройти через рамку металлодетектора. Вот так происходит проверка. Это наш оператор, ему пришлось выложить все камеры, флешки, чтобы подойти к Капитолию… ну, километра на полтора, наверное.

Может быть, именно из-за всех этих мер безопасности на очередной митинг сторонники Трампа в Вашингтоне так и не собрались. Хотя и планировали. Зато в других штатах вышли пикетировать здания региональных сенатов с оружием. В Калифорнии против толпы готовятся задействовать джипы с системами акустического подавления. В этот раз обошлось без, как это теперь принято говорить, актов внутреннего терроризма. Ведь за всеми участниками "вашингтонского восстания" все еще идет охота.    

Примета эпохи, возвращающая американцев во времена Дикого Запада - фотографии участников штурма Капитолия с призывом за вознаграждение сообщить информацию о них куда следует. Разница лишь в том, что теперь это не листовки, развешанные где-то в салунах, а большие экраны на автобусных остановках и сообщать надо не городскому шерифу, а прямиком в ФБР.

Недавно вот задержали одного из чиновников штата Нью-Мексико, лидера объединения "Ковбои за Трампа". Он обещал снова прийти к Капитолию - на инаугурацию Байдена, - как и положено ковбою - с двумя револьверами. Теперь не придет. Но 20 января у манифестантов могут оказаться средства посерьезнее: на одной из американских военных баз угнали броневик. И власти опасаются, что его решат использовать в протестах.

.