«Бабушкин» метод богат витаминами, обладает антимикробным действием.
Не спроста народная медицина ценит целебные свойства ягоды. В калине содержится рекордное количество витаминов С, К, Р и Е, а также каротин, дубильные вещества и много других полезных микроэлементов, которые способны справиться с авитаминозом, предотвратить проявление простуды и даже вылечить затяжной кашель.

Одним из лучших сочетаний против заболеваний считается калина и мёд. Кроме того, что последний компонент способен удалить свойственную ягоде горечь, он также дополняет её всеми недостающими ферментами, что позволяет усилить полезные свойства для борьбы с симптомами простуды. Чтобы даже сильный кашель прошёл за пару дней, необходимо заготовить специальное лекарство. Для этого необходимо протереть ягоды через сито, чтобы избавиться от оболочки и косточек. В полученное пюре следует добавить мёд в соотношении 1:1. Полученная смесь должна настояться в холодильнике на протяжении недели, после чего её можно принимать по чайной ложке после еды до тех пор, пока кашель не пройдёт.

Несмотря на всю пользу и эффективность такого лечения, перед началом курса следует убедиться, что после первого приёма не проявится аллергия на мёд или ягоду. Также калину не рекомендуется употреблять тем, у кого повышенная кислотность или есть проблемы с ЖКТ. Именно поэтому правильным решение будет предварительная консультация с врачом.

.