Выбор «правильной» профессии, порой определяет весь дальнейший ход жизни человека, с «неправильной» профессией все ровным счетом так же, с одной оговоркой на то, что жизнь у человека может складываться не совсем удачно. Так на какие же профессии сегодня стоит делать ставку молодым людям, чтобы быть востребованным специалистом в будущем?
Все без исключения люди должны владеть технологией искусственного интеллекта, поскольку простые специальности из-за развития искусственного интеллекта скоро будут исключены из списка профессий, считает глава Сбербанка России Герман Греф. В его недавней презентации отмечено, что в будущем будут востребованы профессии с применением технологий, в том числе инженер-биомедик, инженер виртуальной реальности, биотехнолог.
В мире сегодня технологии являются доминирующим фактором, который определяет все остальное — политику, экономику, социальную жизнь, общество, жизнь каждого гражданина. Искусственный интеллект является, на наш взгляд, ключевой долгосрочной технологией, которая будет драйвером всех остальных технологий, без исключений. Владеть технологией искусственного интеллекта должен каждый человек, чем бы он ни занимался», — заявил Греф, выступая на церемонии открытия финала олимпиады Кружкового движения Национальной технологической инициативы по направлению «Искусственный интеллект».
«Простые специальности с помощью искусственного интеллекта скоро будут исключены из списка профессий», — подчеркнул он.
В презентации главы Сбербанка среди профессий будущего указаны такие специальности, как инженер-биомедик, нейроинформатик, инженер виртуальной реальности, инженер-робототехник, биотехнолог, наноинженер, проектировщик нейроинтерфейсов, специалист по применению искусственного интеллекта в медицине, проектировщик медицинских роботов.
Какие же профессии являются и будут оставаться перспективными и востребованными в Азербайджане? 
Эксперт в области образования, психолог-профконсультант Нигяр Гадашева в беседе с «Новым Временем» заметила, что современный мир предполагает повсеместную автоматизацию, а потому уже сейчас имеется потребность в специалистах, которые занимаются хранением, сбором и защитой информации. 
«Если даже всю работу делают роботы-автоматы, управляют ими все еще специалисты. По этой причине будут востребованы специалисты, которые смогут взаимодействовать, создавать программы, по которым эти самые роботы будут работать.
При этом очень важный момент заключается в том, чтобы быть готовым к освоению смежных профессий и областей знаний. К примеру, архитекторы и дизайнеры еще лет 15 тому назад чертили свои проекты на бумаге. Сегодня же существуют специальные программы, которые фактически все делают сами, конечно, при условии, если им заданы правильные параметры. То есть, в том случае, если кто-то стремится стать дизайнером, он обязан понимать, что при необходимости он должен переквалифицироваться в веб- дизайнера, ведь на них растет спрос», - отметила эксперт. 
Еще один момент, которого коснулась наша собеседница – это то, что сфера услуг будет более востребованной, нежели производственная сфера.
«Соответственно представители данной сферы также будут пользоваться спросом в обозримом будущем. Речь идет о косметологах, парикмахерах, мастера маникюра и т.д. Упрощает задачу и следующий факт: чтобы стать востребованным сегодня, совсем не обязательно иметь высшее и даже профессионально-техническое образование. В современном мире имеется множество всевозможных курсов, которые помогут освоить профессию. Безусловно, это лишь начало, а дальше нужно продолжать работу над собой, без этого никак не стать хорошим и востребованным специалистом», - подытожила эксперт. 
Как отметил в беседе с НВ вице-президент Федерации профсоюзов «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмаилов, следует помнить и о том, что многие профессии в скором будущем исчезнут, а потому Министерству образования необходимо корректировать рынок в соответствии с веянием времени. По словам нашего собеседника, отечественные университеты должны быть к этому готовы и выпускать востребованных специалистов.

Кстати, существует Программа устойчивого развития ООН, которая включает в себя 17 целей, такие как искоренение до 2030 года нищеты, голода и т.д. Так вот, согласно прогнозам, до указанного срока исчезнут 57 профессий, среди которых и те, которые сейчас широко распространены. Речь, в частности, идет о профессиях бухгалтера, копирайтера, библиотекаря, турагента, маклера, референта, переводчика, диспетчера, провизора, шахтера, бурильщика и т.д.

Но появится 186 новых профессий. Много их будет в медицине: оператор медицинских роботов, консультант по здоровой старости, тканевый инженер, медицинский маркетолог. В строительной сфере нас также ждут новшества - появится архитектор энергонулевых домов, проектировщик 3D-печати, проектировщик доступной среды, проектировщик инфраструктуры умного дома и другие. В бизнес-секторе также будут новые специальности - в частности, менеджер непрерывности бизнеса, проектировщик личной безопасности. О большинстве из них мы и не слышали, но именно за ними, как считают специалисты, будущее.


С.СУЛТАНГЫЗЫ

.