«В последнее время увеличилось количество уголовных дел, связанных с шантажом, как средством склонения к интимным отношениям и получения материальной выгоды. Рост числа подобных случаев связан с развитием информационных технологий. В сети орудует целая группа лиц, которая зарабатывает деньги именно таким способом», - сообщил Media.Az юрист Эльчин Гамбаров.

Так, в Гусарском районе на днях задержан мужчина, шантажировавший девушку тем, что распространит ее интимные фото.

Эльчин Гамбаров отметил, что подобные преступления квалифицируются по статье 182 («Вымогательство»), которая предусматривает наказание сроком от трех до пяти лет. «Чаще всего в судах рассматривают те дела, где шантажисты требуют от жертвы деньги или вовлекают их таким образом в интимные отношения», - сказал он.

По словам Э.Гамбарова, понуждение к действиям сексуального характера карается статьей 151 УК АР. «Понуждение лица к половому сношению, мужеложству или совершению иных действий сексуального характера путем угрозы уничтожением, повреждением или изъятием имущества либо с использованием материальной или иной зависимости потерпевшего, наказывается исправительными работами на срок от одного года до двух лет или лишением свободы на срок от одного года до трех лет», - сказал он.

Эксперт также отметил, что довольно часто в социальных сетях публикуют переписки тех или иных пользователей без их ведома. Или шантажируют тем, что опубликуют их. Это карается статьей 155 УК Азербайджанской Республики («Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений»). Подобные деяния наказываются штрафом в размере от тысячи до двух тысяч манатов, либо исправительными работами на срок до одного года.

«Еще есть статья 156 УК АР «Нарушение неприкосновенности частной жизни». Согласно ей, незаконный сбор и распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, а также продажа или передача другому лицу документов, материалов видео и фотосъемок, звукозаписей с такими сведениями наказывается штрафом в размере от ста до пятисот манатов, либо общественными работами на срок до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до одного года. Те же деяния, совершенные должностным лицом с использованием своего служебного положения наказываются лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового», - сказал юрист.

В заключение Эльчин Гамбаров отметил, что в последнее время зафиксировано много случаев, когда знакомства в сети заканчивались шантажом. Поэтому пользователям необходимо быть осторожными, дабы не столкнуться с такими проблемами. И самое главное - знать свои права и уметь защищаться!

.