В последние дни в мировой прессе распространяются новости о том, что ряд владельцев отелей выставляет свои отели на продажу из-за банкротства в условиях пандемии. Какова ситуация с гостиницами в Азербайджане, которые бездействуют уже несколько месяцев?

В связи с этим на вопросы Report ответил председатель правления Ассоциации отелей и ресторанов Азербайджана Самир Дюбенди.

По его словам, в Азербайджане до сих пор не разрешена деятельность отелей, но для них разработаны методические указания.

Он отметил, что хотя предложения уже подготовлены, ограничение деятельности отелей и ресторанов создает проблемы: "Агентство по продбезопасности также разработало и утвердило методические указания. Кроме того, Государственное агентство по туризму (ГАТ) представило программу под названием SAHMAN, отели примкнули к этой программе. Однако наличие такого решения создает очень странную картину. Может возникнуть вопрос почему же мы подготовили эти методические указания?! Мы подготовили эти методические указания, чтобы отели могли работать на их основе".

 

 

С.Дюбенди также рассказал о текущих проблемах индустрии туризма:

"В настоящее время мы говорим о развитии туристического сектора. Отложим развитие в сторону, сегодня необходимо спасти индустрию туризма. На последнем заседании Кабинета министров говорилось о 48%-й потере туристического сектора. Но мы не согласны с этим показателем. В туристическом секторе практически никто не работает. Как показатель может составлять 48%? Естественно, реальные цифры больше. Это похоже на то, что мы сначала знали, что 200 тысяч человек находятся в статусе безработных, но потом увидели, что безработных 600 тысяч человек".

Каковы пути решения из этой ситуации?

"В предложениях из 15 пунктов, которые направили правительству, мы указали на проблемы этого сектора. Эти предложения предусматривают различные виды поддержки, включая арендную плату. Правда, посредством Фонда развития предпринимательства разработаны и представляются определенные механизмы кредита. Это прекрасно. Однако не представлены специализированные пакеты поддержки, относящиеся к туристическому сектору.

Еще раз отмечу, что туристическая индустрия пострадала сильнее и почти на нуле. Сегодня пандемия больше повлияла на малый и средний бизнес, чем на новый бизнес. То есть крупные предприниматели могут удержаться за счет накопленных ресурсов или каких-то фондов. Но к МСП это отнести нельзя. На самом деле, доходы и расходы МСП равны и в нормальное время. При таком раскладе говорить о сохранении каких-то резервов невозможно".

 

 

Другая проблема этой области в том, что не действуют положения о форс-мажорных случаях, указанные в договорах. Эксперт внес ясность и в этот момент:

"Я считаю, что государство должно проявить волю и потребовать исполнения этих положений как от арендодателя, так и арендатора. Еще один момент касается студентов, обучающихся по специальности "Туризм" и окончивших университет в этом году. Так, многие из них уже разочарованы сложившейся ситуацией. Если они начнут работать в других сферах, то в следующем году мы станем испытывать проблемы с квалифицированными кадрами".

В заключение отметим, что в качестве решения проблем, связанных с отелями, эксперты предлагают открыть отельные рестораны под открытым небом, а также пляжи. Потому что лето заканчивается, а люди не могут получить витамин D, и это снижает иммунитет. Осенью, когда похолодает,  это может привести к росту заболеваемости среди детей и пожилых. А это, в свою очередь, означает очередную волну этого вируса.

.