Одним из последствий сальпингоофорита может стать непроходимость маточных труб. О его симптомах и первых признаках рассказал гинеколог.
Сальпингоофорит, или воспаление яичников и маточных труб, может возникать на фоне дисбалланса собственной микрофлоры женщины, стрептококками, стафилококками, энтерококками, или в результате попадания в половые пути посторонних возбудителей, гонореи,хламидий и т.д. В зависимости от этого делится на неспецифичный и специфичный, может развиваться с одной и с обеих сторон. Возникает на фоне частого переохлаждения, переутомления и стрессов, в результате незащищенного полового акта, как результат нарушений питания, абортов или инфекций половых органов.

Распознать его можно по следующим симптомам. Сильная боль в нижней трети живота, отдающая в ногу или промежность, иногда в поясницу или зону крестца - основной признак. Возможен дискомфорт и боль во время полового акта, выделения серого или зеленого цвета с неприятным запахом. Часто возникают тошнота, слабость, озноб, расстройства менструального цикла. У больных ухудшается сон, появляются раздражительность и утомляемость.

В качестве профилактики гинекологи советуют контрацепцию, правильную интимную гигиену и своевременное лечение инфекций, особенно органов малого таза.

Недолеченный или запущенный воспалительный процесс может стать причиной осложнений и привести к бесплодию.

.