Приоритетом любого правительства, в том числе в странах с развитыми экономиками, является обуздание инфляции. В странах с переходными экономиками эта задача и вовсе первостепенной важности.
В частности, в Азербайджане пока никак не удается остановить маховик инфляции, раскрученный еще в предновогодние дни. Об этом свидетельствуют и данные Госкомстата.
В январе текущего года цены на потребительские товары и услуги в Азербайджане в сравнении с аналогичным периодом прошлого года повысились на 2,7%, в том числе на  продовольствие, напитки и табачные изделия – 4,6%, непродовольственные товары - 1,1%, тарифы на платные услуги, оказываемые населению – 1,5%.
Об этом говорится в сообщении Государственного комитета по статистике.
В январе в сравнении с предыдущим месяцем стоимость потребительских товаров и услуг повысилась на 0,6%, в том числе продовольствия, напитков и табачных изделий – 1,3%, непродовольственных товаров – 0,3%, тарифов на оказываемые населению платные услуги - 0,2%.
Дело в том, что и в феврале цены на все основные продукты продолжили рост. А главное, тенденция к подорожанию все еще остается. То есть, невзирая на призывы экспертов, СМИ и специалистов к правительству начать реально бороться с инфляцией, этого не произошло. Контроль над ценами фактически потерян. Все рейды правительственных чиновников по супермаркетам и рынкам, судя по всему, оказались бессмысленными. Такое ощущение, что представители экономического блока в правительстве самоустранились от своих обязанностей по купированию роста цен. Все пущено на самотек. Именно в этом причина того, что до сих пор инфляцию не удается взять под контроль. Нельзя в ценовой политике полагаться на «авось» и другие аналогичные обстоятельства.
Борьба с ростом цен и инфляцией должна вестись повседневно. Потребительский рынок и без того очень чувствительный. А в нашем случае инфляцию подстегивают спекулянты и разного рода перекупщики. Не зря же руководство страны указывает на недопустимость искусственного взвинчивания цен. То, что происходит сейчас с ценами в Азербайджане, - это влияние человеческого фактора на тарифы. 
«НВ» не раз писало, что сокрытие истинных показателей инфляции только вредит эффективной борьбе с дороговизной. Тем не менее, отечественные статисты, как всегда, в своем амплуа, продолжая приукрашивать картину. Как пример - вышеприведенные данные Госкомстата. 
На фоне стремительного роста цен нельзя говорить о подорожании всего лишь на 0,6% и инфляции в 2,7%. Речь может идти о годовой инфляции минимум в 12-15%. Это следует признать. Цены на продовольственные товары у нас растут такими темпами, что диву даешься. Почти все наименования основных продуктов за последние месяцы подорожали, в том числе и непродовольственные товары, алкоголь, табачные изделия и др. 
Да, как известно, от экономической ситуации в стране тоже зависит уровень инфляции. Но сегодня экономическую ситуацию в Азербайджане нельзя назвать катастрофической. Нефтяные котировки относительно стабильные и устраивают нашу страну. Золотовалютные резервы увеличиваются. Так что в данном случае дороговизна и инфляция не связаны с экономикой. Скорее, всему виной искусственные факторы, некомпетентность чиновников и засилье монополистов в экономике. А монополизм в нашей стране действительно непобедим. Это делает невозможным создание условий для конкурентоспособной среды на потребительском рынке. В то же время отсутствие здоровой конкуренции провоцирует негативные явления, то есть искусственные факторы, влияющие на рост цен и инфляцию..
Таким образом, азербайджанскому правительству и Антимонопольной службе следует принять решительные меры. Ведь только так возможно остановить маховик инфляции.


А.МАМЕДОВ

.