Казалось бы, какое отношение имеет такое сугубо экономические обстоятельство, как продажа нефтедолларов по линии Государственного нефтяного фонда к началу нового учебного года, который уже скоро соберет за парты тысячи школьников и студентов по всей стране? 
И пока рядовые азербайджанские семьи спешат обеспечить своих чад всем необходимым для учебы, скупая школьные принадлежности, одежду и обувь к новому сезону, экономисты размышляют о последствиях выросшего спроса. Так, по мнению экономиста Натига Джафарли, в  преддверии учебного года в Азербайджане наблюдается традиционный рост потребительского спроса и импорта. На это указывают возросшие продажи доллара по линии Государственного нефтяного фонда.  
Между тем по данным суверенного фонда в последний месяц лета ГНФАР продал на валютных аукционах Центрального Банка 815,4 млн. долларов, увеличив реализацию американской валюты в 1,8 раза, на 380 млн. 500 тыс. долларов. Примечательно, что рост валютных продаж превзошел показатели прошлого года. Так, по сравнению с августом минувшего года фонд увеличил продажу валюты на 81 млн. 700 тыс. долларов или на 11,1%. Однако спрос на доллар в текущем году все же меньше, чем в прошлом, поскольку в целом за восемь месяцев Госнефтефонд продал на валютных аукционах 3 млрд. 893 млн. 900 тыс. долларов. И если сравнивать с отчетным отрезком времени прошлого года, это меньше на 350 млн. 900 тыс. долларов.
Касаясь обстоятельств резкого увеличения объемов проданной валюты, Джафарли сообщил, что предсказывал такой сценарий в августе. Он также отметил, что по сравнению с июлем, в августе Госнефтефонд увеличил продажи долларов на 87,5%.
«Есть две основные причины такого роста. Во-первых, август в нашей стране является временем отпусков. Граждане выезжают за границу и пропорции экспорта иностранной валюты увеличиваются. Иными словами, наше население расходует на заграничный отдых примерно столько же валюты, сколько страна получает от туристов. Наконец, в условиях отсутствия местного производства, к началу нового учебного года Азербайджан вынужден импортировать школьные принадлежности, одежду, обувь и пр. С началом осени возрастает спрос на сезонные товары»,  - пояснил экономист.
С его слов, традиционно на июль-август приходится наплыв импорта школьных товаров, одежды для учащихся, поскольку 1 млн. 300 тыс. школьников, студентов и преподавателей готовятся к началу нового учебного года. Этим, собственно, объясняется спрос на иностранную валюту. При этом уже в первые недели сентября спрос на доллары, обусловленный упомянутыми причинами, ожидаемо падает. И этому есть объяснение - завершается импорт продукции, снижается потребность в иностранной валюте у среднего и мелкого бизнеса, продажи долларов по линии Госнефтефонда сокращаются. 
В свою очередь , профессор UNEC Эльшад Мамедов отметил, что падение национальных валют России, Ирана и Турции привело к увеличению импорта из этих стран. С его слов, ситуация на валютных рынках сопредельных государств  также усложняет экспорт из Азербайджана. Вместе с тем наблюдается тенденция оттока капитала. В целом же перечисленные обстоятельства оказывают свое влияние в форме увеличения продаж по линии Госнефтефонда. Однако в условиях растущего спроса возникает некоторое инфляционное давление.  Однако по данным Центробанка, нового витка цен опасаться не стоит, поскольку в стране сложились серьезные факторы, влияющие на стабилизацию цен в виде благоприятной международной конъюнктуры, профицитного платежного баланса, сбалансированного валютного рынка и благоприятных монетарных условий. Жесткая политика регулятора к денежной массе не дает развернуться ценам. 
Ведь известно, что помимо нефтяных индексов, на показатели курса маната к доллару и инфляцию влияет политика местного Центробанка, то и дело включающего монетарные рычаги для  удержания стабильности национальной валюты. Регулятор сжимает объемы денежной массы, препятствуя спросу на доллары. Результатом такой политики становится отток финансов из экономики, с последующим замедлением темпов развития реального сектора. С этой точки зрения, низкая инфляция в Азербайджане коррелирует с замедлением экономического роста. 


Т. Самойлова 

.