Как вести себя во время приема антибиотиков, чтобы свести их действие на микрофлору к минимуму, как ее максимально быстро привести потом в порядок и помогут ли в этом пробиотики.

Антибиотик – это крайняя мера, его назначение оправдано только в том случае, если польза от применения превышает вред, и решить это может только врач. Кстати, европейский врач вполне может лишиться лицензии за неоправданное применение антибиотиков. Против вируса лекарства не существует. И прием антибиотика при ОРЗ, например, может только ухудшить ситуацию. Конечно, если не произошло вторичного бактериального инфицирования на фоне вирусного заражения. Только тогда, когда анализы подтверждают бактериальный характер заболевания, и назначается антибиотик.

Врачи настаивают, что принимать антибиотики нужно строго в соответствии с инструкцией, не дольше назначенного срока (но и не меньше, чтобы не свести на нет эффект от их применения и не выработать резистентность к ним). В это время больного нужно перевести на щадящую диету, ограничив применение тяжелой пищи (жирное, жаренное, маринованное, острое, сдоба, алкоголь). Оправдано будет применение препарата с пищеварительными ферментами, например, креона. В это время нужно много пить, часто проветривать и делать влажную уборку в помещении. Воздух должен быть влажным и прохладным, в таком воздухе бактерии и вирусы быстро погибают. Доктор Комаровский рекомендует чаще гулять, чтобы быстрее поправиться. Если заболел ребенок – не стоит кормить его насильно, лучше он съест меньше, чем больше. Быстрее поправится, потом наверстает упущенное. Грудным детям на время терапии лучше исключить из рациона прикорм, оставив только материнское молоко.

А вот принимать одновременно пробиотик бессмысленно, потому что он тоже подпадает под действие антибиотика. Его лучше пропить сразу после курса антибиотикотерапии. Некоторые врачи утверждают, что пробиотики нужны только сильно ослабленным пациентам (при длительном лечении, если в процессе лечения был назначен другой препарат, или сразу несколько), в остальных же случаях достаточно просто правильного поддерживающего питания. Курс восстановления займет 5-7 дней. В это время нужно принимать больше клетчатки, кисломолочных продуктов, фруктов и овощей. Хорошо помогает восстановлению микрофлоры минеральная негазированная вода.

.