Как бы не выйти на себя?

21:28 / 21.11.2019 Просмотров: 19974

Многократно с самых высоких трибун звучали призывы о борьбе с коррупцией и взяточничестве в нашей стране. Однако следует признать, что не только не удается побороть коррупцию, но даже существенно снизить ее уровень. Но справедливости ради скажем, что взяточников все-таки арестовывают.
Арестован Дастабей Тарланов, исполнявший обязанности председателя муниципалитета города Губы. Об этом говорится в сообщении Генеральной прокуратуры Азербайджана, в четверг размещенном на сайте ведомства.
Как отмечается, в Главном управлении по борьбе с коррупцией при Генеральном прокуроре возбуждено уголовное дело по статьям 308.1 (злоупотребление должностными полномочиями), 309.1 (превышение должностных полномочий), 311,1 (получение взятки) Уголовного кодекса (УК) Азербайджана.
Д.Тарланов привлечен в качестве обвиняемого, суд вынес решение о его аресте.
Оперативно-следственные мероприятия в рамках данного дела продолжаются, говорится в сообщении Генпрокуратуры.
«НВ» регулярно старается акцентировать внимание на весьма важном моменте: невзирая на то, что коррупция и взяточничество являются преступлением, за которые чиновники должны нести ответственность, тем не менее это разные понятия. Что бы там ни говорили, но коррупция разъедает общество изнутри, поскольку это явление формируется в высших эшелонах власти с участием группы людей. А взятками в большинстве грешат чинуши более низкого уровня. Но и взяточничество таит в себе угрозу для общества. И, конечно, противодействовать взяточничеству крайне необходимо.
В то же время не ударить по рукам высокопоставленных сановников, которые путем коррупции грабят страну, то взяточничество на бытовом уровне будет продолжаться. Что касается бытовой коррупции, то однозначно, что с открытием Службы «ASAN» ее стало меньше. Но как внедрить эту систему, к примеру, в медицинских учреждениях, где вымогательства и взятки правят бал? Или в учебных заведениях, где поборы все еще имеют место быть? 
Взяточничество широко распространено и в других государственных структурах, в том числе в местных органах власти и исполнительной власти. Вышеназванный задержанный чиновник муниципалитета - тому свидетельство.
С другой стороны, известно, что для правоохранительным органам стоит невероятных трудов, чтобы поймать взяточника или коррупционера на месте преступления. Пусть даже в некоторых госструктурах поставлены на поток и происходят открыто. Другими словами, в своего рода профилактике коррупции есть большая необходимость. 
В частности, вчера в местных СМИ появилась информация о том, что глава исполнительной власти Газахского района Раджаб Бабашев приобрел себе автомобиль за 250 тыс. манатов, причем его официальная зарплата составляет примерно 1500-1800 манатов. Речь именно об этом, то есть профилактика коррупции - это когда антикоррупционные службы не оставляют без внимания такие факты, то бишь дорогие покупки чинуш.
А ведь что скрывать: Бабашев - это всего лишь один из многих глав исполнительной власти и их замов, позволяющих себе подобную роскошь. Так, снова актуализируется вопрос заполнения должностными лицами декларации о доходах. Впрочем, многие из них оформляют свое движимое и недвижимое имущество на подставных лиц. Об этом знают все, в том числе и антикоррупционные структуры. То есть оформление имущества на подставных лиц не должно спасать проворовавшихся чиновников от наказания. Но главы исполнительных органов на местах настолько обнаглели от своей безнаказанности, то порой все это имущество официально оформляют на свое имя, как и поступил Бабашев. 
Это говорит о том, что система борьбы с коррупцией не работает. Все ограничивается борьбой со взяточничеством в низших звеньях государственной власти - муниципалитетах, медучреждениях, вузах, школах, ЖЭКах. К сожалению, антикоррупционные службы не в состоянии обуздать коррупцию среди олигархов и воротил, в том числе от власти. По крайней мере без команды «свыше». А потому складывается такое впечатление, что некоторые высокопоставленные государственные мужи, ответственные за борьбу против коррупции, в своей деятельности руководствуются предостережением «как бы при этой борьбе не выйти на себя». Думается, таким образом мы еще долго будем «побеждать» коррупцию.


А.МАМЕДОВ


Другие новости

Лента новостей

Все новости
10 июль 2025

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA