Как уже сообщалось, российские врачи предложили коллегам из Германии создать совместную группу для изучения обстоятельств госпитализации основателя ФБК Алексея Навального. Об этом заявил президент «Национальной медицинской палаты» Леонид Рошаль. Однако, судя по отрицательной реакции на предложение доктора Рошаля со стороны супруги Навального, можно сделать вывод, что и германские медики не будут в восторге от этого предложения. Во всяком случае, пока немецкие врачи не выразили своего отношения к этой инициативе. Хотелось бы узнать, почему? А между тем история с Навальным все больше приобретает геополитический и геоэкономический оттенок, и многие стараются этим воспользоваться.
Президент США Дональд Трамп заявил, что поддерживает идею отказа от "Северного потока-2"после инцидента с предполагаемым отравлением российского оппозиционера Алексея Навального. "Конечно, да", - сказал он на пресс-конференции, отвечая на вопрос журналиста о том, согласен ли он с идеей отказа от этого проекта в ответ на случившееся с Навальным. Президент США также напомнил, что и до истории с Навальным выступал против этого проекта. "Да вы и не слышали о "Северном потоке-2" до тех пор, пока Трамп не пришел", - заявил он. Трамп подчеркнул, что возмущен тем, что "Германия заключает сделку, согласно которой будет платить России миллиарды долларов, а при этом мы должны защищать Германию как раз от России". 
В понедельник в Берлине заявили, что канцлер Германии Ангела Меркель не исключает увязывания позиции Германии по проекту "Северный поток-2" с ответом на ситуацию с Навальным. 
Алексею Навальному стало плохо 20 августа в полете из Томска в Москву. Самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Омска. Оппозиционер был госпитализирован в коме в. 22 августа его перевезли на лечение в Германию в берлинскую клинику Charite. 2 сентября власти Германии со ссылкой на лабораторию бундесвера заявили, что в организме Навального обнаружены следы яда из группы "Новичок", о котором впервые стало известно после отравления в Великобритании экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в марте 2018 года. Ответственность за покушение на Скрипалей британские власти тогда возложили на Россию. Но в Москве отвергают эти обвинения.
В своем недавнем интервью председатель азербайджанской партии «Новое Время» Муса Агаев, касаясь темы Навального, сказал: «Дежавю, да и только». То есть такая же история развернулась вокруг Скрипалей, когда многие западные политики в отсутствии каких-либо доказательств и оснований стали обвинять во всем Москву. Сейчас тоже звучат призывы о введении санкций против России, в том числе против газопровода «Северный поток-2». 
Напомним, что канцлер Германии Ангела Меркель является сторонницей этого масштабного и так нужного для Европы энергетического проекта, она вступала неоднократно в конфликт из-за него с Соединенными Штатами Америки и лично с Дональдом Трампом. Сложившаяся ситуация вокруг болезни российского оппозиционера стала прекрасной возможностью для Трампа опять раскручивать идею с заморозкой этого проекта. Другими словами, глава Белого дома банально и цинично использует отравление Навального в своих экономических и геополитических целях. Не секрет, что Соединенные Штаты вместо российского «голубого топлива» хотят поставлять свой газ в Европу. А потому давление на канцлера Германии будет только усиливаться. Впрочем, Ангела Меркель во многом сама в этом виновата. Кто, к примеру, не ознакомившись подробно с заключением о составе отравляющего вещества, тянул ее за язык объявлять на весь мир о «Новичке»? Ну и потом - почему об отравлении Навального этим веществом объявила она, а не медики берлинской клиники "Шарите"? И почему сами медики до сих пор молчат? Конечно, все эти обстоятельства наталкивают на мысль о геополитическом характере дела Навального. Хотя нынешний президент США скептически, критически и даже оскорбительно всегда относился к разного рода высказыванием Меркель, но на этот раз сразу подержал ее утверждения относительно отравления Навального «Новичком». 
Да и с «Северным потоком-2» канцлер не была последовательна. Вначале она сказала, что отравление Алексея Навального не имеет отношения к реализации газопровода, а затем стала говорить, что не исключает увязывания позиции Германии по проекту "Северный поток 2" с ответом на ситуацию вокруг Навального. Речь идет тут об ограничениях, связанных с этим проектом. 
Немецкий капитал, как и бизнес многих государств, участвующих в проекте, понесут в этой связи миллиардные убытки. Об этом говорила и сама Меркель. Но это еще полбеды, куда важнее репутационные потери все этих компаний и фирм. Ведь завтра с ними никто не захочет иметь дела из-за ненадежности! Под сомнение, в конце концов, поставлена энергетическая безопасность Европы! Простят ли этого Меркель ее политические оппоненты?
Как ни крути, а вмешательство геополитики в бизнес и экономику - недопустимо. Но по факту получается, что Меркель, все же поддавшись давлению Трампа по «Северному потоку-2», вольно или невольно использует ситуацию с Навальным ради нанесения ущерба России на международной арене. А фактический отказ немецких медиков от предложения российских коллег совместно работать по изучению обстоятельств госпитализации Навального указывает на незаинтересованность руководства ФРГ, как и медиков из этой клиники, в поиске истины. Ради геополитических интересов США и меркантильных амбиций главы американской администрации Дональда Трампа Меркель готова пожертвовать социальными и энергетическими интересами населения своей страны. Ну а Вашингтон, потирая руки, злорадствует по поводу того положения, в которую сама канцлер себя загоняет. 



А.МАМЕДОВ

.