Как известно, на следующий день после объявления Трампом и Нетаньяху сделки века между палестинцами и израильтянами руководство Палестины напрочь отвергло подписание этого соглашения между сторонами. Этому примеру последовали Иран, Турция, Лига арабских государств. Свою негативную позицию высказали многие европейские страны, а также Россия и Китай. Но все ждали, что скажет Организация исламского сотрудничества (ОИС). И вот накануне эта структура приняла решение, которое не может обрадовать Тель-Авив и Вашингтон.
Организация исламского сотрудничества (ОИС) выступила против реализации так называемой сделки века, плана администрации США по урегулированию палестино-израильского конфликта. Об этом сообщил телеканал Al Arabiya по итогам совещания ОИС, которое состоялось на уровне глав МИД в понедельник в саудовском городе Джидда.
По его данным, ОИС заявила о "неприятии плана американских властей по мирному урегулированию палестино-израильского конфликта на Ближнем Востоке".
Как отметил министр иностранных дел Палестины Рияд аль-Малики, "главы МИД стран-членов ОИС единогласно приняли представленный Палестиной проект резолюции, отвергающий сделку века".
28 января президент США Дональд Трамп вместе с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху объявил в Вашингтоне ключевые положения так называемой сделки века - плана мирного палестино-израильского урегулирования, в основе которого лежит взаимное признание двух государств. В частности, среди его главных положений - признание суверенитета Израиля над уже появившимися на палестинских территориях еврейскими поселениями, а также демилитаризация будущего государства палестинцев и их отказ от вооруженной борьбы.
Что ж, именно такая реакция ОИС была вполне ожидаемой. Эту сделку лидер Палестины Махмуд Аббас назвал заговором, отметив, что его страна продолжит борьбу против оккупации.
Кстати, деоккупация палестинских территорий должна стать лейтмотивом любого соглашения между израильтянами и палестинцами. Но об этом и президент США, и премьер Израиля пытаются забыть, делая акцент на финансовую подпитку Палестины взамен на оккупированные территории и признание их за Израилем. Но, как заявляют палестинцы, они не продают свою родину ни за какие деньги. 
В этой связи вызывает недоумение позиция представителей Германии, которые призывают палестинцев и евреев начать обсуждение по этой сделке. Однако о каких обсуждениях может идти речь в условиях продолжающейся оккупации? В принципе трамповский план по урегулированию (если его, конечно, можно так назвать), который является не чем иным, как капитуляцией палестинцев перед врагом, изначально был направлен на аннексию захваченных палестинских земель.
Нынешней сделки века предшествовали признание Вашингтоном Иерусалима единой и неделимой столицей Израиля в 2017 году, а также перенос посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. Уже тогда было ясно, что семейный советник Трампа, а точнее его зять Кушнер, будет толкать своего неискушенного в политике тестя к очередным авантюрам в ближневосточном урегулировании. А потому никого не удивило, что решающую роль в подготовке этой, мягко говоря, плохой сделки играл Джаред Кушнер, что, в свою очередь, аукнется не только для Ближнего и Среднего Востока, но и для всего мирового сообщества.
Понятно, что США, невзирая на решение ОИС, будут стараться за четыре года, отведенные для согласования всех деталей соглашения, через своих союзников Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты, Иорданию и Египет дожать палестинцев и вынудить их подписать этот документ. 
У израильтян, американцев и Египта имеется огромный опыт подписания сепаратных договоренностей. Кэмп-Дэвидские соглашения, подписанные в 1978 году между Израилем и Египтом и ставшие своего рода юридическим оформлением продолжения оккупации палестинских территорий, - тому яркое свидетельство.
Напомним, что за мир с Израилем президент Египта Анвар Садат поплатился жизнью. 
Позже эти соглашения тоже назвали «кэмп-дэвидским сговором». И как бы хотелось, чтобы аналог Кемп-Дэвида - так называемая «следка века по-американски», не стала причиной очередной вспышки насилия со всеми вытекающими тяжелыми последствиями. 


Т.ТАГИЗАДЕ

.