Освещение гендерных, семейных и демографических проблем


Со времен основания Организации Объединенных Наций равенство мужчин и женщин входит в число наиболее первоочередных гарантий прав человека. Принятый в 1945 году Устав Организации Объединенных Наций ставит перед ней задачу «вновь утвердить веру в основные права человека, в достоинство и ценность человеческой личности, в равноправие мужчин и женщин». Согласно статье 1 Устава одна из целей Организации Объединенных Наций заключается в поощрении уважения к правам человека и основным свободам для всех, «без различия расы, пола, языка и религии».
В 1948 году была принята Всеобщая декларация прав человека, в которой также провозглашается, что перечисленными в ней правами обладают как мужчины, так и женщины «без какого бы то ни было различия, как то в отношении... пола...».
Несмотря на глобальный кризис, связанный с COVID-19, по прошествии года после исторического Саммита правительства стран мира продолжают оказывать поддержку в сфере охраны здоровья и прав женщин и девочек.
В условиях, когда пандемия COVID-19 продолжает оказывать серьезное негативное воздействие на состояние здоровья населения и экономику всех стран мира, правительства, неправительственные организации, международные финансовые учреждения и частный сектор наращивают политическую, финансовую и материальную поддержку программ, направленных на охрану здоровья и защиту прав женщин и девочек в развивающихся странах.
Год назад представители всех стран мира собрались на историческом Найробийском саммите по случаю 25-й годовщины МКНР (Международная конференция по народонаселению и развитию), чтобы заявить о своем твердом обязательстве искоренить предотвратимую материнскую смертность, полностью удовлетворить потребности в противозачаточных средствах и покончить с гендерно мотивированным насилием и вредными обычаями, такими как практика вступления в брак в несовершеннолетнем возрасте и проведение калечащих операций на женских половых органах, к 2030 году. На этом саммите более 8 000 делегатов из 170 стран мира приняли на себя 1 250 финансовых и других обязательств в поддержку охраны сексуального и репродуктивного здоровья и защиты репродуктивных прав.
В качестве специализированного учреждения Организации Объединенных Наций по охране сексуального и репродуктивного здоровья ЮНФПА заявляет, что на сегодняшний день правительства основных стран-доноров уже приступили к выполнению своих обязательств, о которых было объявлено в Найроби. А некоторые из них даже перевыполняют свои обещания, демонстрируя неизменную приверженность делу защиты прав женщин и девочек в тот момент, когда это наиболее необходимо.
«Обязательства, принятые в Найроби, сейчас важны как никогда. Никак не повлияв на нашу возможность ставить перед собой высокие цели, кризис COVID-19 лишь усилил наше внимание и решимость», - говорит Директор-исполнитель ЮНФПА д-р Наталия Канем. - Меня воодушевляет число партнеров в правительственных ведомствах, частном секторе и гражданском обществе, которые предпринимают смелые шаги по оказанию поддержки нашим коллективным усилиям и выполнению наших обещаний, данных женщинам и девочкам. Сохраняя нашу сплоченность, мы победим».
Беспрецедентное число участников, представляющих гражданское общество, частный сектор, научно-преподавательское сообщество и другие заинтересованные стороны, объединили свои усилия, объявив о выделении более 8 млрд. долларов США на достижение к 2030 году нулевого уровня предотвратимой материнской смертности, полного удовлетворения потребностей в средствах планирования семьи и искоренения гендерно мотивированного насилия и вредных обычаев. Правительства стран мира также объявили о своих масштабных обязательствах, в том числе о выделении:
- 425 млн. фунтов стерлингов (примерно 552 млн. долларов США) со стороны Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии для увеличения объемов поставок противозачаточных средств, обеспечиваемых ЮНФПА;
- более 11 млрд. норвежских крон (примерно 1,2 млрд. долларов США) со стороны Норвегии на цели охраны сексуального и репродуктивного здоровья и защиты репродуктивных прав в контексте содействия развитию и оказания гуманитарной помощи в период 2019–2025 годов;
- 20 млн. евро (примерно 23 млн. долларов США) со стороны Германии на цели охраны сексуального и репродуктивного здоровья и защиты репродуктивных прав, а также 30 млн. евро (примерно 35 млн. долларов США) для осуществления мер реагирования ЮНФПА в связи с пандемией COVID-19;
- 29 млн. евро (примерно 34 млн. долларов США) со стороны ЕС на цели охраны сексуального и репродуктивного здоровья и защиты репродуктивных прав подростков;
-100 млн. датских крон (примерно 16 млн. долларов США) со стороны Дании для ЮНФПА на цели охраны сексуального и репродуктивного здоровья.
В сентябре 2020 года ЮНФПА создал Комиссию высокого уровня для обеспечения того, чтобы все обязательства, принятые на саммите, оставались в силе даже во время пандемии COVID-19. Действуя под председательством бывшего президента Объединенной Республики Танзания Джакайи Киквете и бывшего генерал-губернатора Канады Микаэль Жан, эта комиссия вынесет рекомендации, с тем чтобы заданная в Найроби динамика продвижения к формированию мироустройства, в котором обеспечены права и возможности выбора для всех, была сохранена.
«Мы никогда не должны забывать о том мире, за построение которого мы боремся, — это мир, в котором охрана сексуального и репродуктивного здоровья и защита репродуктивных прав будут обеспечены для всех», — сказала в заключение д-р Канем.
Несмотря на значительный прогресс в вопросах гендерного равенства в Азербайджане, мы все еще сталкиваемся с феноменом селективных абортов. К сожалению, эта порочная практика является результатом укоренившихся стереотипов в отношении женщин в социальной, культурной, экономической и других сферах.
Данная проблема уходит корнями, в первую очередь, в неуверенность родителей в финансовой независимости дочерей. Исследования показывают, что родители по ряду причин считают именно мальчиков гарантами своего благополучия в старости. В свете доминирующих тенденций сложились определенные ожидания, что мальчик, в будущем мужчина, будет зарабатывать и вносить вклад в благополучие семьи. Необходимо заметить, что такой подход является вопиющим показателем гендерной дискриминации, когда женщины зачастую сталкиваются с более серьезными препятствиями на пути продвижения по карьерной лестнице.
Вышеперечисленные устоявшиеся социально-экономические ожидания создают искусственные преграды в развитии девочек. Крайними формами проявления дискриминации по половому признаку против девочек можно назвать ограничение доступа к образованию, медицине, в том числе консультации по репродуктивным вопросам, и экономическим возможностям.
В целом Азербайджан всегда был среди стран с высоким уровнем грамотности - как среди мужчин, так и среди женщин. Однако девочки в Азербайджане более ограничены в своей свободе передвижения по сравнению с мальчиками. Одним из последствий этой ситуации является то, что в сельских местностях девочки реже посещают школу, чем мальчики, особенно если школа находится далеко от дома.
Более того, по мере роста стоимости высшего образования семьи с большей вероятностью инвестируют средства в образование мальчиков, нежели девочек. Имеющиеся данные показывают, что семьи решают прекращать образование дочерей, когда дочери достигают промежутка 8-11 классов.
Данная проблема может быть решена методами повышения информированности среди родителей. Родители должны поверить, что пол ребенка не решает его судьбу, карьеру и т.д. Образы женщин, которые могут выступать ролевыми моделями, и их вклад в развитие общества должны быть признаны и доминировать в контексте современного информационного поля.


С.АЛИЕВА

.