Иран просит СБ ООН и международное сообщество призвать США прекратить дестабилизирующие шаги в Персидском заливе.

Как передает РИА Новости, об этом говорится в письме временного поверенного в делах ИРИ при ООН Эшага аль-Хабиба.

"Военный авантюризм США в Персидском заливе и Оманском море (Аравийском море - ред.) усилился, особенно в последние недели. Помимо отправки в этот регион передового и высокотехнологичного оружия за последние несколько недель, Соединенные Штаты совершили ряд провокационных военных действий", - пишет автор письма, которое распространило постпредство Ирана при ООН.

По его словам, к таким провокационным действиям относятся полеты в последние дни стратегических бомбардировщиков США над Персидским заливом.

Как утверждает аль-Хабиб, такие конфронтационные меры усугубили и без того напряженную обстановку в этом нестабильном регионе. Подобные воинственные тенденции могут обострить ситуацию до тревожного уровня, пишет он. "Очевидно, что Соединенные Штаты несут полную ответственность за все последствия", - сказано в письме.

"Поскольку такой военный авантюризм явно противоречит целям и принципам ООН и имеет серьезные последствия для регионального и международного мира и безопасности, ожидаем, что Совет Безопасности ООН заставит Соединенные Штаты соблюдать принципы и правила международного права и (побудит – ред.) остановить эти незаконные меры. Точно так же международное сообщество должно потребовать, чтобы Соединенные Штаты прекратили свои дестабилизирующие меры в таком неустойчивом регионе, как Персидский залив", - отмечается в письме.

Документ адресован генсеку ООН и председателю СБ ООН.

.