И без того опасную ситуацию в регионе Персидского залива подогревает целый ряд других региональных конфликтов. А совсем недавно США объявили коалицию против Ирана, куда вошел Израиль. В свою очередь ответа ИРИ на действия Вашингтона и Тель-Авива в регионе не заставило себя долго ждать. Иран рассматривает членство Израиля в инициированной Соединенными Штатами военной коалиции в регионе Персидского залива как непосредственную угрозу своей национальной безопасности. Исламская Республика будет противостоять израильскому присутствию в указанном регионе в порядке осуществления своего права на самооборону. С такими предупреждениями сегодня, 9 августа, выступил официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави, передает новостное агентство Fars.«Заявление (Израиля) о возможном присутствии оккупационного режима в самопровозглашенной военной коалиции в Персидском заливе является вопиющей угрозой национальной безопасности Ирана», — отметили во внешнеполитическом ведомстве ИРИ. В связи с этим иранская сторона оставляет за собой право на самооборону для противодействия угрозе, и «предостерегает Вашингтон и Тель-Авив, что вся ответственность за ужасные последствия этого шага ложится на них». 
Ранее министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац заявил, что его страна присоединится к возглавляемой США коалиции «для защиты торговых путей в Персидском заливе». 
Вслед за этим командующий Корпусом стражей Исламской революции (КСИР) бригадный генерал Хосейн Салами предупредил, что любая новая война в регионе станет серьезной угрозой для Израиля. По его словам, у США нет желания вступать в военную конфронтацию с Ираном, поскольку они знают, что «новая война станет масштабной угрозой для существования сионистского режима». А командующий КСИР Хосейн Салами 7 августа заявил, что безопасность границ Ирана — это «красная линия» страны, и она готова дать твердый ответ на любую агрессию. В случае войны Иран нацелится на военные базы США по всему Ближневосточному региону, заявил 6 августа спикер Меджлиса (парламента) Исламской Республики Али Лариджани. По его словам, Израиль и другие страны региона могут побудить США вступить в войну с Ираном, но они прекрасно понимают, что малейшие враждебные действия в отношении Тегерана будут встречены решительным ответом.
«У военных баз США в регионе будут проблемы. Если у них есть какой-то здравый расчет, они не пойдут на войну с Ираном», — отметил спикер иранского парламента. США знают, что им будет нанесен серьезный ущерб в военном конфликте с Ираном любой интенсивности, сказал Лариджани, добавив, что лично он не верит в войну. У Израиля уже много лет крайне напряженные отношения с Ираном. Тегеран воспользовался войной в Сирии, чтобы прочно закрепиться в этой стране в военном отношении. Бойцы поддерживаемого Ираном ливанского радикального движения "Хезболлах" уже прорвались вплоть до оккупированных Израилем Голанских высот. Бойцы Корпуса стражей иранской революции (КСИР) стоят на позициях примерно в 100 километрах от израильской границы. ВВС Израиля уже неоднократно наносили ракетно-бомбовые удары по иранским целям в Сирии. "Иран превратил Сирию в новый фронт против Израиля, в плацдарм для завоевания Израиля", - заявила тогдашний министр юстиции Израиля Аелет Шакед в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung еще в апреле 2018 года. При этом она предупредила, что "Израиль не будет сидеть сложа руки, наблюдая, как Иран устанавливает контроль над Сирией". В настоящее время Саудовская Аравия и Израиль совместно действуют против Ирана. Израиль приветствовал и выход США из атомной сделки с Ираном, которая уже давно была для него бельмом на глазу. Духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи в мае опубликовал на своем сайте заявление, в котором говорится, что сегодняшняя молодежь еще станет свидетелем падения Израиля. Перед лицом такой угрозы Израиль надеется на то, что США усилят военное давление на Иран. В то же время премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху стремится использовать конфликт с Ираном в собственных интересах. Так что противостояние Ирана и Израиля имеет много причин, но при этом этот конфликт может перерасти в самую большую проблему региона.


Н.ГУЛИЕВ

.