Президент России Владимир Путин впервые открыто обвинил Болгарию в торможении «Турецкого потока». «Видимо, под давлением со стороны они выстраивают такую работу неспешную. Если болгары не хотят, мы найдем другие пути реализации наших возможностей», — заявил глава Российского государства после встречи с сербским коллегой Александром Вучичем.
Пять лет назад во многом из-за Болгарии был свернут проект другого российского газопровода — «Южного потока». Напомним, что именно София была первой страной, заморозившей работы по проекту, пока он не будет соответствовать нормам европейского законодательства. А именно Третьего энергетического пакета, который запрещал одной и той же компании (в данном случае «Газпрому») одновременно заниматься транспортировкой и продажей газа. Иными словами, по европейским законам, Россия должна была построить трубопровод и пустить к нему сторонних производителей топлива.
Москва от идеи строительства газопровода по южному маршруту не отказалась и договорилась с Анкарой о реализации «Турецкого потока». Вот только в «ЮП» за наземную инфраструктуру должна была отвечать Россия, а в «ТП» такую возможность предоставили импортерам российского сырья. 
Энергетически изолированная Болгария (ее газотранспортная система обслуживает только внутренний рынок) осталась ни с чем. Перспектива заработать на транзите газа свелась к нулю. Позже София неоднократно обращалась к Москве с просьбой допустить ее к «Турецкому потоку». На строительство своего участка Болгария даже выделила 1,6 миллиарда долларов. А весной агентство Bloomberg со ссылкой на главу Минэнерго республики Теменужку Петкову сообщало, что София собирается судиться с «Газпромом», если «Турецкий поток» обойдет стороной Болгарию. 
Болгария сознательно затягивает строительство "Турецкого потока" на своей территории, вероятно, из-за давления со стороны, заявил Владимир Путин.
По его словам, болгарское руководство, после того как сорвало строительство "Южного потока", неоднократно обращалось с просьбой во что бы то ни стало реализовать "Турецкий поток".
Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, отвечая на слова Путина, заявил, что его страна задержала строительство ветки "Турецкого потока" в силу "обязательных процедур" ЕС. "Болгария соблюдает процедуры Европейского союза. Каждый имеет право искать альтернативные маршруты — мы ищем альтернативную диверсификацию", — сказал Борисов в эфире телеканала BTV.
США и ЕС последовательно блокируют любые попытки стран Юго-Восточной Европы подключиться к перспективным российским энергетическим газотранспортным проектам по доставке «голубого топлива» на юг Европы. Вступив с подачи США в конфронтацию с Россией, еврочиновники, кажется, готовы поставить на карту даже судьбу европейского проекта. Эти проекты для стран Европы очень выгодны. Самый выигрышный вариант представлял «Южный поток». К моменту его ветирования со стороны Брюсселя, уже были подписаны межправительственные соглашения. Кроме того, был создан консорциум, который должен был строить морскую часть трубопровода. Причем предполагалось, что в проекте примут участие компании из крупных европейских государств. Соответственно, риски для каждой страны были бы минимальны.
Напомним, что мощность «Турецкого потока» составит 60 млрд. кубометров газа в год, из которых 16 млрд. будут предназначаться для Турции. По дну Черного моря протянутся 4 нитки, газ из которых помимо Турции предназначается для Греции, Македонии, Сербии, Венгрии и Австрии. В перспективе газопровод может быть продолжен и до северных промышленно развитых районов Италии, а также во Францию. Так что страны Европы, действуя под диктовку США, в первую очередь идут против себя и собственных интересов.


Н.ГУЛИЕВ

.