Правительство Азербайджана прогнозирует среднегодовую инфляцию по итогам текущего года на уровне 3,7%. При этом согласно прогнозам, опубликованным на сайте Минфина, ожидается, что среднегодовой ценовой рост в наступающем году ускорится до 4,6%. Такие ожидания не случайны ввиду серьезного роста денежной массы, считают в местных экспертных кругах. 
По официальным данным, в последующие годы ожидается снижение темпов роста и сохранение однозначного уровня инфляции. В частности, в 2021 году среднегодовая инфляция в Азербайджане замедлится до 4,5%, в 2022г. – до 4,1%, в 2023 году – до 3,9%. Ранее правительство Азербайджана прогнозировало на 2019 год среднегодовую инфляцию на уровне 3,8%, а по итогам прошлого года данный показатель был на уровне 2,3%.
Экономисты отмечают, что официальные данные по инфляции выявили странную тенденцию и вызывают вопросы. Так, в стране наблюдается необъяснимое с точки зрения экономической теории и практики явление, поскольку, невзирая на серьезный прирост денежной массы, заявленный рост цен почему-то остается на стабильном уровне. На это обстоятельство в частности обратил внимание ученый-экономист Губад Ибадоглу. Он отмечает, что официально заявленные показатели инфляции стабильны и не поспевают за ростом денежной массы. Однако такие пропорции еще не наблюдались в мировой экономике, и Азербайджан в этом смысле создает прецедент.
А вот вам ситуация: согласно данным Центрального банка Азербайджана, по состоянию на 1 декабря инфляция в стране по сравнению с прошлым годом составила 2,6%. При этом объемы денежной массы увеличились на 18,8% .
«Под занавес ноября денежная масса в стране составила 10 млрд. 674 млн. 500 тыс. манатов, увеличившись к показателю начала года на 1 млрд. 128 млн. 800 тыс. манатов, или 11,8%. В годовом исчислении денежная масса увеличилась на 1 млрд. 689 млн. 300 тыс. манатов (18,8%). Для сравнения, в минувшем году прирост был на уровне 12% до 1002,5 млн. манатов», - говорит экономист, отмечая, что денежная база в этом году растет быстрее. При этом влияние монетарных факторов на темпы инфляции усугубляется тем, что рост денежной массы превышает темпы роста ВВП.
«По результатам десяти месяцев текущего года в годовом исчислении рост денежной базы девятикратно превысил темпы роста ВВП. Упомянутое обстоятельство говорит о фальсификации данных по инфляции Государственным комитетом статистики, поскольку при таких темпах роста денежной базы цены не могут оставаться на стабильном уровне», - сказал Ибадоглу.
По его словам, следуя из официальных данных, денежная база в стране растет, а инфляция остается стабильной, однако такого не может быть - один из двух показателей неверный:
«Считаю, что неправильно посчитан и подвергается всевозможным манипуляциям именно показатель инфляции. По сложившейся уже традиции официальными подсчетами искусственно понижается ее уровень. При этом наблюдения показывают, что цены в текущем году растут быстрее, чем в предыдущем, особенно это касается цен на продукты питания первой необходимости».
Причиной роста денежной массы Ибадоглу назвал социальный пакет правительства, сопряженный с повышением зарплат и социальных пособий. «Не оставляет сомнений тот факт, что скрытая инфляция в стране даже превысила 10%», - по мнению эксперта, это очевидный показатель проблем в экономике, а следующий год будет сложным для населения.
Он также отметил, что в бюджете наступающего года прослеживаются два уязвимых пункта. Так, темпы роста расходов государственной казны в следующем году превышают номинальные темпы роста ненефтяного ВВП. В структуре бюджетных расходов на текущие расходы приходится 64,2%, или 17275,9 млн. манатов. Таким образом, текущие расходы бюджета на следующий год прогнозируются на 37,6% больше, чем в этом году.


Т.САМОЙЛОВА

.