Цены на продукты продолжают расти, разгоняя перед Новруз байрам инфляцию. С каждым походом в магазин покупки становятся все дороже и дороже, однако анализ ситуации демонстрирует, что это происходит вовсе не по вине торговых сетей. Так почему же стоимость продуктов растет и продолжится ли этот процесс? 
Вслед за повышением цены на муку в среднем на 20%, ценовой виток продолжает накрывать продовольственный рынок. Дорожает сахарный песок, рафинированное кукурузное и подсолнечное масло, стоимость яиц приблизилась к 20 гяпикам. На днях подскочили цены на сливочное масло, а также местное и привозное молоко.
Подорожание, атаковавшее целый ряд продовольственной продукции, перекинулось на промтоварный ассортимент. Дорожают стиральные порошки, мыло, зубная паста и прочие товары первостепенной важности. 
Общее повышение не оставило в стороне рынок строительных материалов. По данным наших читателей, рост цен в этом сегменте достиг 10%. А всему этому предшествовало повышение тарифов на регулируемые государством цены.
С начала текущего года тарифный регулятор принял два непопулярных решения. В начале января подорожал бензин марки АИ-92 (на 0,10 AZN) и дизельное топливо (на 0,20 AZN). После этого последовала очередь воды, тарифы на которую выросли вдвое. С 1 февраля мы платим за каждый кубометр воды, включая НДС, 70 гяпиков для городов Баку, Сумгайыт, Хырдалан и Абшеронского района и 60 гяпиков - для других административных территориальных единиц.
По мнению экономистов, рекордное подорожание начала текущего года имеет объективные и субъективные причины. По свидетельству экономистов в первую очередь рост цен подстегнули возросшие в начале года тарифы на популярное автомобильное топливо – АИ – 92 и дизель.
Дизель с начала января подняли в цене сразу на 34%, и это, естественно, не могло не сказаться на потребительских ценах. Кроме того, вполне логично подорожали логистические услуги. В любом случае наблюдающийся сегодня ценовой скачок объективно обусловлен подорожанием автомобильного горючего, но не только… 
Надо также учитывать, что начало этого года отметилось серьезным подорожанием продовольственных товаров не только в нашей стране, но и во всем мире из-за пандемии коронавируса. Только за год индекс продовольственных товаров вырос за год почти на 11%. Взять хотя бы Россию, поскольку именно эта сопредельная страна является ключевым нашим торговым партнером и импортером продовольствия. Повышение экспортных пошлин на зерновые в РФ начиная с 15 февраля, обусловленное намерением правительства этой страны отрегулировать цены на внутреннем рынке, обернулось существенным повышением экспортных цен на зерновые, в том числе и пшеницу. А поскольку Азербайджан зависит от российского импорта этого злака, в нашей стране мгновенно, уже в середине февраля, подорожали мука и хлеб.
Вслед за мукомольными предприятиями и хлебопекарнями о возможном росте цен на бройлерную продукцию заговорили в среде птицеводческих хозяйств. В заявлении одному из местных изданий председатель Общества птицеводов Азербайджана Айдын Велиев не исключил будущее повышение цен на курятину. «Сильно подорожали корма, которые импортируются из-за границы, особенно из России, Украины и других стран. «Это повышает расходы птицеводческих хозяйств, - сказал Велиев. – А ведь львиную долю себестоимости нашей продукции формируют именно расходы на корма и добавки, а они немилосердно дорожают».
Азербайджанцы в последние полгода опасаются активного роста цен. Однако, по словам экономистов, инфляционные ожидания сейчас выше, чем год назад, из-за целого ряда событий. И первое — рост цен на бензин и воду. Инфляционные ожидания складываются не только из информации о ценах, которые люди видят в магазине, или новостей о налогах, а из-за представлений о материальных условиях жизни в будущем.
Итак, по мнению экономистов, охватившая страну инфляция обусловлена, с одной стороны, ростом цен на внешних рынках из-за пандемии, а с другой – непрозрачностью импорта и отсутствием нормального конкурентного рынка в сегменте ввоза в страну зарубежной продукции. При этом последнее обстоятельство опрошенные нами специалисты считают ключевой предпосылкой опережающего ценового роста.

З.РАСУЛЗАДЕ
.